【ドラクエウォーク】おにこんぼうの攻略方法と弱点・おすすめ耐性装備などまとめ|メガモンスター

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQW)のメガモンスター「おにこんぼう」の攻略方法を紹介しています。おにこんぼうの出現時間、攻略ポイント、弱点、耐性、報酬などを掲載しているので、是非参考にしてください。

おにこんぼうバナー

開催期間と出現スケジュール

おにこんぼうバナー

メガモンスター「おにこんぼう」が、7月29日(木)15:00から新たに登場しました。

8月18日(水)まではどこでもメガモンスターで1日3回出現し、その後も常設メガモンスターとして登場します。

[1回目]

予兆発生

10:00~11:00の間

出現時間

11:00~14:00の間の2時間

[2回目]

予兆発生

15:00~16:00の間

出現時間

16:00~19:00の間の2時間

[3回目]

予兆発生

20:00~21:00の間

出現時間

21:00~24:00の間の2時間

[PR]

おにこんぼうの攻略方法

おにこんぼうの弱点と耐性

おにこんぼう

おにこんぼうの詳細

種族

悪魔系

行動

1~3回行動

弱点

メラ・ギラ・ドルマ・ジバリア系

耐性

イオ・ヒャド・デイン系

行動パターン

痛恨の一撃

単体に物理防御無視ダメージ(約400)

かえんのいき

全体にメラ属性ブレスダメージ(約200)

しっぽをたたきつける

全体に物理ダメージ(約180)

おにこんぼうの攻略ポイント

■1:パラディンを編成

おにこんぼうは約400ダメージの痛恨の一撃を多用してくるため、「パラディン 」を編成しておけば事故を減らせます。

余裕があれば「ビッグシールド 」も付与しておきましょう。

また、「かえんのいき」のダメージも200と大きいので、レンジャーを編成して「フバーハ 」をかけておけばより安定します。

■2:回復役はまもりのたて

おにこんぼうの「しっぽをたたきつける」は転び付与の効果があるため、回復役には「まもりのたて 」を使用させておきましょう。

後半は被ダメージが大きくなるので、回復役は2人編成するのがおすすめです。

■3:おすすめの耐性装備

耐性装備は、悪魔耐性>メラ耐性の順で優先させましょう。

■4:おすすめの武器

おにこんぼうはメラ・ギラ・ドルマ・ジバリア属性が弱点なので、「書聖のつえ 」や「インフェルノワンド 」など強力な単体攻撃スキルを持つ武器がおすすめです。

ガード率がほかのモンスターに比べ高いので、呪文攻撃の方がダメージは通りやすいです。

おすすめ武器

おにこんぼうのこころ

コスト 111
タイプ-黄
最大HP 102 攻撃魔力 18
最大MP 55 回復魔力 36
ちから 101 すばやさ 65
まもり 59 きようさ 26
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +3%
メラ属性斬撃・体技ダメージ +10%
ドルマ属性斬撃・体技ダメージ +7%
会心率 +3%

「おにこんぼう」はHPと力の値が高い非常に優秀なこころで、メラ属性ダメージアップを持つ黄色のこころは希少性も高いです。

また、会心率アップも付いているので、さらに火力が出しやすくなりますが、会心率の数値だけを見ると「キングスライム 」や「暴嵐天バリゲーン 」の方が高いです。

使い勝手がいいので期間内にSランクを2~3個確保しておきましょう。