【マリオラン】ヨッシーでプレイする方法、ヨッシーの能力活用法!

最終更新日
攻略大百科編集部

スーパーマリオランでは、マリオ以外のキャラクターを選択してプレイすることもできます。

この記事では、ヨッシーでプレイする方法やヨッシーの能力をまとめましたので、参考にしてください。

ヨッシーでプレイする方法

ヨッシーを使えるようにするには、「王国づくり」で以下のアイテムを集め、「ヨッシーの家」を建設する必要があります。

  • あかキノピオ×30
  • きいろキノピオ×30
  • コイン×1000

無料体験の範囲で獲得できるキノピオはあかだけですので、有料プレイヤーのみが獲得可能なキャラクターとなっています。

キャラクターを変更するには、ステージ選択画面右下にあるキャラクターのアイコンをタップします。

使用可能なキャラクター一覧が表示されますので、好きなキャラクターを選択しましょう。

これでヨッシーがステージを走り回ります。

ヨッシーの能力

ヨッシーの特徴は、足をバタバタさせながら空中にとどまる「ふんばりジャンプ」です。ジャンプしたときにそのまま画面から手を離さずにおくことで使用可能です。ジャンプの距離、滞空時間が伸びますので、空中にあるコインをたくさん取りたいとき、地上にある敵やトラップを飛び越えるときに重宝します。

ヨッシーはさらに、トゲのある敵を踏みつけることもできます。そういう敵が登場するステージでは活躍してくれるでしょう。

一方で、小回りの効くキャラクターではありません。足場が細かなステージではふんばりジャンプを駆使して走り抜けましょう。