【カウンターサイド】最速リセマラ手順&最強当たりキャラランキング!

この記事では12月16日にリリースされた新作スマホゲームアプリ「COUNTER: SIDE(カウンターサイド)」のリセマラについて、初心者向けにまとめています。

「リセマラはできるの?やった方がいい?」
「所要時間は?効率のいいやり方は?」
「引くべきガチャは?何回引けるの?」
「リセマラで狙うべき最強キャラはどれ?」

この記事を読めば、「カウンターサイド」で強いキャラクターを手に入れるためのリセマラ攻略法が一気に分かりますよ!

※本記事はスマホ版「カウンターサイド」向けの記事です。

PC版は手順が異なる可能性があります。

インストールはこちらから!!

Sponsered by NEXON Korea Corporation

リセマラはできるの?やるべき?

リセマラはおすすめ!

「カウンターサイド」は、リセマラをしてからゲームを始めることをオススメします!

なぜなら本作では簡単な操作でガチャがたくさん引けるからです。

私は15分ほどで、68回ガチャれましたよ!

リセマラの所要時間は1回目は20〜25分ほどかかりますが【アカウントの初期化】によるリセマラが可能なため、2回目以降はアプリのアンインストール&インストールやデータダウンロードなしでリセマラできます。

また複雑な操作はないので、テレビを見ながら片手間でリセマラを行うこともできますよ!

リセマラにかかる所要時間は?何回引けるの?

所要時間は約15分、ガチャは68回ほど引ける

「カウンターサイド」でのリセマラ所要時間は、1回約15分です。

【アカウントの初期化】によるリセマラが可能なため、2回目以降はアプリのアンインストール&再インストールと初回データダウンロードなしで進められますよ。

またリセマラの際、ガチャはチュートリアル中のガチャ20回を含め68回引くことができます。

本作はリリース直後で様々な報酬やプレゼントが用意されているので、始めるなら今がお得です!

【カウンターサイド】

インストールはこちらから!!

Sponsered by NEXON Korea Corporation

最速リセマラのやり方を画像付きで解説!

ここからは、詳しいリセマラのやり方や注意点を画像付きで解説していきます。

  1. アプリをインストール
  2. 初回データダウンロード
  3. ログイン方法の選択
  4. 利用規約などへの同意
  5. チュートリアルを進める
  6. 各種報酬を受け取る
  7. ガチャを引く
  8. 再度報酬を受け取りガチャを引く、、、という手順を繰り返す
  9. 結果が気に入らなければアカウントを初期化してログインからやり直す

1.アプリをインストール

まずはアプリストアで【カウンターサイド】をダウンロードします。

インストールはこちらから!!

Sponsered by NEXON Korea Corporation

2.初回データダウンロード

アプリを起動するとすぐ初回データダウンロードが入ります。

ネットの速度によってはめちゃくちゃ時間がかかるので、リセマラの際はここのダウンロードだけでも安定したWiFi環境下で行ってくださいね!

データダウンロード時の不具合について

アプリはダウンロードできて起動はしたものの、データダウンロード中に上記のようなエラーが起きて先に進まない・またダウンロードができてもスタート画面から先に行けないという不具合が一部で起こっているようです。

原因は不明ですが、何回かアプリ起動→データダウンロードを繰り返しているとゲームを始められる場合もあります。

また、本作は海外からのアクセスは出来ないので要注意。

3.ログイン方法の選択

無事データのダウンロードが終わると、ログインの方法を聞かれます。

アカウントへの紐づけはリセマラが終わった後からでもできるので、リセマラの際は右下の『ゲストでサインイン』でログインしましょう。

4.利用規約などへの同意

次に、利用規約とプライバシーポリシーへの同意を求められます。

同意しないと先へ進めないので、『すべて同意してスタート』をタップしてください。

5.チュートリアルを進める

利用規約に同意後、1度スタート画面に戻るとゲーム開始。

まずはチュートリアルに従ってプレイしていきます。

ストーリー①【スキップ可】

戦闘①(vs侵食腫瘍Lv.1 )

  • ユニット(キャラ)出撃

ストーリー②【スキップ可】

戦闘②(vs小型棘塔Lv.2 )

  • クラス(属性)相性
  • 特殊スキル・反撃
  • 究極スキル

ストーリー③【スキップ可】

戦闘③(vs小型侵食樹Lv.3 )

  • ソルジャー(盾兵・小銃兵)
  • 再出撃

ストーリー④【スキップ可】

戦闘④(vsビーストLv.5)

  • 艦船スキル

ストーリー⑤【スキップ可】

ホーム画面の説明①

  • テラブレイン
  • 社長室

名前入力

採用(ガチャ)

  • 『新任社長優待採用』
  • 『選別採用』

ホーム画面の説明②

  • ミッション

ストーリーシーンは飛ばすことも出来るので、リセマラ2巡目以降は画面右上の『SKIP』からスキップしましょう。

(ちなみに、戦闘はスキップできません。

チュートリアル後半には、ホーム画面の説明中にプレイヤーの名前入力があります。

後で名前を変更するにはアイテムが必要なので、名前は慎重に考えて決めてくださいね!

ちなみに、他プレイヤーと名前の重複は可能です。

チュートリアル中は10連ガチャ『新任社長優待採用』を引くことができます。

『新任社長優待採用』ガチャについて

『新任社長優待採用』は、チュートリアル中に引ける新規プレイヤー用ガチャです。

通常より30%引きの1回クオーツ100個で引くことができます。

30回以内に必ず1体SSRが出現し、SSRが出たら本ガチャは終了。

チュートリアルガチャといえどクオーツが消費されるため、1回目のガチャ(チュートリアルで引く10連)でSSRが出た方がお得です。

『選別採用』の影に隠れてあまり目立ちませんが、実は排出されるSSRは6体のうちいずれかと決まっています。

  • カイル・ウォン(レンジャー)
  • エリザベス・ペンドラゴン(レンジャー)
  • ユキ(レンジャー)
  • アオイ・シズカ(レンジャー)
  • エステロサ・ド・シュヴァリエ(ストライカー)
  • 七原千冬(ストライカー)

このうちカイル・ウォンとアオイ・シズカ以外の4体は次に引ける『選別採用』でも排出されます。

拘るのであれば、『新任社長優待採用』で排出されるSSRもリセマラの厳選対象となりますよ!

どのキャラを引くべきかは、後述『ガチャ当たりキャラランキング』の項を参考にしてくださいね!

ちなみに同じキャラは『限界突破』で使用できるため限界突破用に同じキャラの獲得を目指すのもアリですが、限界突破はアイテムでも行えます。

『新任社長優待採用』を引いた後は、続いて『選別採用』というガチャを引くことになります。

チュートリアル時点では10連を1回引くことになりますが、ここでは『採用確定』する必要はありません!

リセマラが終わってからゆっくり選別することもできるので、チュートリアル時点では1回引き終わった時点で左上の『戻る』ボタンで戻っちゃってOKです。

『選別採用』ガチャについて

『選別採用』は、SSRキャラ1体確定の10連ガチャです。

こちらもチュートリアル中に引くガチャですが、他と違うのは30回まで引き直しができる点。

引き直しする際、前に引いたデータに戻すことはできないので注意!

『選別採用』ではSSR1体とSR・R・Nキャラがそれぞれ3体ずつランダムで排出されます。

『選別採用』ガチャ排出されるSSRキャラは、現在確認できている限り以下の5体です。

  • エリザベス・ペンドラゴン(レンジャー)
  • ユキ(レンジャー)
  • エステロサ・ド・シュヴァリエ(ストライカー)
  • 七原千冬(ストライカー)
  • 七原千夏(サポーター)

チュートリアルの最後に『ミッション』に関する説明がありますが、その後「もう次の作戦を遂行する予定ですよね?」と強引に進められそうになります。

そこから少し進めると戦闘前の上記の画面になるので、ここからは自由に動けるようになりますよ。

自由に動けるようになると『グラフィックオプション』『戦闘画面設定』に関する画面が現れますが、どちらも後から変更可能なのでここでは適当に選んじゃってOKです。

6.各種報酬を受け取る

自由に動けるようになったら、ロビー(ホーム画面)に戻り各種報酬やプレゼントを受け取ります。

・ホーム画面右上『メール』

・ホーム画面左側『ミッション』

・ホーム画面左下『新規プレイヤー専用ミッション』

・ホーム画面左下『プロジェクトミッション』

上記の場所から報酬を集めると、最終的に採用契約書(ガチャ券)3枚・クオーツ3,670個(ガチャ24回分)が手に入ります。

7.ガチャを引く

各種報酬を受け取ったら、ホーム画面左下の『採用』から引けるだけガチャを引きます。

まずは『就任記念特別採用』で10回分・『通年採用』で1回分のガチャが無料なので、無料分のガチャから引きましょう。

その後、採用契約書(ガチャ券)を消費してからクオーツでガチャを引くことになります。

1回目のガチャでは、無料分も含め全部で38回ガチャれましたよ。

リセマラではどのガチャを引くべき?

リセマラの際にガチャ券やクオーツで引けるガチャは、以下の3種類です。

  • 就任記念特別採用
  • ホワイトラビット(ピックアップガチャ)
  • 通年採用

どれもSSR排出率は3.5%と変わりませんが、排出されるSSRキャラの種類が若干異なります。

欲しいキャラがいればそのキャラが排出されるガチャを引くべきですが、そうでなければ『ピックアップガチャ』を引くのがオススメ!

ピックアップガチャには、150回以内にピックアップキャラが必ず出るという天井が設けられています。

またピックアップキャラの排出確率は1%と、他キャラの排出率(0.156~0.389%)よりも格段に狙いやすいです。

ちなみに、『就任記念特別採用』では最低レアリティであるNキャラも排出されます。

獲得したR・Nキャラは解雇してアイテムを獲得するのがメインの使い方となりそうですが、ショップで報酬と交換できる『名札のない名刺』というアイテムはRキャラ以上を解雇しないと貰えないので注意!

特に狙ってるキャラがいないリセマラの場合、ガチャは『ピックアップガチャ』『通年採用』を引くといいですよ。

8.再度報酬を受け取りガチャを引く、、、という手順を繰り返す

ガチャを引き終わると、『ミッション』『新規プレイヤー専用ミッション』でクリアとなる課題が出てきます。

ガチャを引けるだけ引いたら1 度ホーム画面に戻り、受け取れる報酬を再度受け取りましょう。

受け取った報酬でガチャを引き、また『ミッション』がクリアとなったら再びガチャを引き、、、というのを出来なくなるまで続けます。

私はこの流れを2回やり、追加で10回ガチャれましたよ。

9.結果が気に入らなければアカウントを初期化してログインからやり直す

カウンターサイドでは、アカウントの初期化によるリセマラが可能!

ガチャの結果が気に入らなければ、ホーム画面右上『ゲーム設定』→『アカウント管理』→『Counter Side脱退』からアカウントを初期化します。

その後、この画面が出たら『SEE YOU AGAIN』という文字を入力します。

そうするとログイン方法選択画面(上記の手順3)に戻るので、そこから再度リセマラをやり直しましょう。

ちなみにゲームをアンインストール→再インストールでのリセマラも可能ですが、そうすると初回データダウンロードが入ったりと時間がかかるので、アカウント初期化でのリセマラがおすすめです。

【カウンターサイド】

インストールはこちらから!!

Sponsered by NEXON Korea Corporation

リセマラのやめ時は?

SSRキャラが複数体出たら終了!

リセマラの終了のラインは、最高レアリティSSRキャラの複数体獲得です!

チュートリアルで引ける『新任社長優待採用』と『選別採用』でSSR2体は確定してるので、それ以外のガチャでSSRが2〜3体出たら上出来です。

キャラには属性(クラス)があり、敵との相性によって与えるダメージや受けるダメージが30%増減します。

またキャラは大まかに分けて前衛(ストライカー/ディフェンダー)・後衛(レンジャー/スナイパー)・サポート型(サポート)とあるんですが序盤はさまざまな種類のキャラがいた方が、どんな敵でも臨機応変に対応できますよ。

(空を飛ぶ敵は後衛じゃないと攻撃できなかったり、前衛がいないと敵に壁を作られた時に詰んだりします、、、。)

もちろん、欲しいキャラがいる場合はそのキャラを狙ってリセマラ頑張ってくださいね!

ガチャ当たりキャラランキング

こちらでは、リセマラでGETしたい「カウンターサイド」最強カウンター(キャラ)をまとめています。

今回はチュートリアルガチャである『新任社長優待採用』『選別採用』で排出されるSSRキャラに絞って紹介!

「チュートリアルで引けるガチャは、どのSSRを選ぶべき?」という悩みを持ってる方は必見です。

Sランクの当たりキャラ

キャラ名

カイル・ウォン(レンジャー)

おすすめ理由

敵との間にスタン付与の防壁を作る万能攻撃型火力アタッカー!

排出するガチャ

新任社長優待採用・就任記念特別採用・ホワイトラビット・通年採用

排出確率

0.219%(通年採用)

キャラ名

ユキ(レンジャー)

おすすめ理由

範囲攻撃+敵にデバフ付与の後方・万能攻撃タイプ!

排出するガチャ

新任社長優待採用・選別採用・ホワイトラビット・通年採用

排出確率

0.219%(通年採用)

キャラ名

七原千冬(ストライカー)

おすすめ理由

自分に攻撃力バフ付与+敵にデバフ付与の近距離アタッカー!

排出するガチャ

新任社長優待採用・選別採用・就任記念特別採用・ホワイトラビット・通年採用

排出確率

0.219%(通年採用)

キャラ名

エステロサ・ド・シュヴァリエ(ストライカー)

おすすめ理由

範囲攻撃+バリア生成もできる耐久型タンクアタッカー!

排出するガチャ

新任社長優待採用・選別採用・就任記念特別採用・ホワイトラビット・通年採用

排出確率

0.219%(通年採用)

場合によってはこちらを選んでも◎!Aランクキャラ

キャラ名

七原千夏(サポーター)

おすすめ理由

チュートリアルガチャ唯一のサポート型!味方のHP回復やダメージ減少バフで生存率を上げる!

排出するガチャ

選別採用・就任記念特別採用・ホワイトラビット・通年採用

排出確率

0.219%(通年採用)

キャラ名

アオイ・シズカ(レンジャー)

おすすめ理由

範囲の基本攻撃を持つ、初心者にも使いやすい後方アタッカー!

排出するガチャ

新任社長優待採用・就任記念特別採用・ホワイトラビット・通年採用

排出確率

0.219%(通年採用)

キャラ名

エリザベス・ペンドラゴン(レンジャー)

おすすめ理由

高火力+自由度が高いが玄人向けの後方アタッカー!

排出するガチャ

新任社長優待採用・選別採用・就任記念特別採用・ホワイトラビット・通年採用

排出確率

0.219%(通年採用)

まとめ

この記事ではスマホゲーム「COUNTER: SIDE(カウンターサイド)」のリセマラについてまとめました。

カウンターサイドは、リセマラしてから始めるのがオススメ!

所要時間は1回約15分で、ガチャは68回ほど引けますよ!

また本作は【アカウント初期化】によるリセマラが可能なため、2回目以降はめんどくさい再インストールなしで進められます。

リセマラで狙うべきは、SSRキャラ複数体!

ぜひ様々なクラス(属性)のキャラを狙ってみてくださいね!

無事に満足のいくリセマラができたら、ぜひ序盤攻略記事も参考にしてみてくださいね!

【カウンターサイド】

インストールはこちらから!!

Sponsered by NEXON Korea Corporation

民間軍事企業の社長となり異能力者「カウンター」を雇用して「侵食体」に立ち向かおう!シミュレーションとリアルタイムストラテジーが融合した新感覚ゲーム。

Sponsered by NEXON Korea Corporation
Copyright © 2021 NEXON Co., Ltd. All Rights Reserved. © NEXON Korea Corp. & Studiobside Co., Ltd. All Rights Reserved.