【スターオーシャン セカンドストーリーR】リメイク版のグラフィックや進化したバトルなど最新情報まとめ【STAR OCEAN THE SECOND STORY R】

ペーパーマリオ ガンダムブレイカー4
パワプロ2024・2025 ワンピースオデッセイ

任天堂の情報番組「Nintendo Direct 2023.6.21」において、スクウェア・エニックスは「STAR OCEAN THE SECOND STORY R」を2023年11月2日に発売すると発表しました。

対応機種はNintendo Switch/PlayStation5/PlayStation4/PC(Steam)です。

出典: topics.nintendo.co.jp

2D×3Dで蘇るスターオーシャン

本作のオリジナル版である「STAR OCEAN THE SECOND STORY」は、1998年にPlayStation向けに発売された作品です。スターオーシャンシリーズの2作目で、宇宙を舞台にした印象的な物語が高い評価を得ました。

リメイクにあたって新しい映像技術を採用。ドット絵のキャラクターたちがフル3D化されたフィールドやダンジョンを駆け巡る、不思議な体験を味わうことができます。

全13体のプレイヤーキャラクターのイラストも、梶本ユキヒロ氏の手によって一新。会話シーンなどで表示され、ストーリーの迫力が増します。

出典: topics.nintendo.co.jp

出典: topics.nintendo.co.jp

クロードとレナ、2人の主人公

宇宙士官の主人公「クロード」は、不慮の事故で未開の惑星に漂着します。そこで不思議な力を持つもう一人の主人公「レナ」と出会い、星にはびこる異変を調査することに。

調査を続けるうちに、いつしか2人は宇宙の破壊をもくろむ巨大な陰謀へと巻き込まれていきます。

本作では、クロードとレナのいずれかを主人公として選び、それぞれの視点からストーリーを楽しむ事ができます。選んだ主人公により、仲間になるキャラクターや選択肢に変化があります。

出典: topics.nintendo.co.jp

シンプルさはそのままに進化したバトル

手軽な操作で派手に爽快なバトルが楽しめる本作のリアルタイムバトル。

もともとのシンプルな操作感はそのままに、攻撃を重ねて敵を気絶させたり、パーティ外の仲間が追撃を行うといった新仕様が追加され、これまで以上に仲間と共闘している感覚が味わえるハイテンポなバトルが楽しめます。

エフェクトやモーションも強化されていますので、より爽快感のあるバトルを楽しめることでしょう。

出典: topics.nintendo.co.jp

購入リンク・予約特典

Nintendo Direct公開映像

予約特典を確認

ランキング

  1. 【Kindleセール】33円(96%OFF)「真の実力はギリギリ・魔法科高校の劣等生」など電撃コミックス
  2. 【Kindleセール】実質70%OFF「異世界クラフトぐらし・異世界最強ソロライフ・転生したら平民でした。」など双葉社コミック
  3. 【ポケモンGO】ベベノムからアーゴヨンへの進化方法│効率的にタスクを進めるコツについても解説
  4. 【ポケモンGO】ウルトラビーストレイド「ズガドーン」対策│日本で入手する方法は?西半球の国のおすすめはどこ?何人で倒せる?おすすめポケモンは?
  5. 【Kindleセール】最大90%OFF「イムリ・ガイバー・おでかけ子ザメ」などKADOKAWAコミック