【初代マリオRPG】Switchリメイク版の3Dグラフィックなど変更点まとめ【スーパーマリオRPG】

ペーパーマリオ ガンダムブレイカー4
パワプロ2024・2025 ワンピースオデッセイ

任天堂の情報番組「Nintendo Direct 2023.6.21」において、任天堂は「スーパーマリオRPG」を2023年11月17日に発売すると発表しました。対応機種はNintendo Switchです。

1996年にスーパーファミコン向けに発売された作品のリメイクで、27年の時を経てグラフィックを一新して帰ってきます。

出典: topics.nintendo.co.jp

スーパーマリオRPGとは

本作は、任天堂とスクウェア・エニックス(当時はスクウェア)が共同で開発し任天堂から発売されたRPG作品です。

マリオシリーズとしては初めてのRPG作品であり、コマンドバトルとアクション要素の融合、独特の世界観が高く評価されました。

本作に直接の続編はないものの、その流れは「ペーパーマリオシリーズ」や「マリオ&ルイージRPGシリーズ」へと受け継がれています。

3D化された新しいグラフィック

リメイクとなる本作は、原作のカラフルな雰囲気を残しつつも3Dで再現された新たなグラフィックでスーパーマリオRPGの世界を冒険することができます。

さらわれたピーチを助けるためにクッパ城に向かったマリオ。無事クッパを倒すものの、クッパ城に巨大な剣が突き刺さり、その衝撃で吹き飛ばされたマリオは再びピーチを探すことになります。

道中、その剣により人々の願いを叶えるスターロードが破壊され、「スターピース」が世界中に散ってしまったことを知ったマリオ。仲間たちとともにスターピースを集め、平和な世界を取り戻す冒険が始まります。

出典: topics.nintendo.co.jp

出典: topics.nintendo.co.jp

仲間となるキャラクター

マロ

自称カエルの子どもだが、身体がもふもふしている。あることがきっかけでマリオと冒険に出かけることに。

出典: topics.nintendo.co.jp

ジーノ

スターピースを集める天空の使者。ヒーローの人形「ジーノ」に乗り移って一緒に冒険する。

出典: topics.nintendo.co.jp

クッパ

本作ではマリオと共闘する。ときおり見せる悪役らしからぬ言動にも注目。

出典: topics.nintendo.co.jp

ピーチ

ピーチも冒険に参加。魔法やフライパン攻撃、回復が頼もしい。

出典: topics.nintendo.co.jp

ゲームの進め方

フィールドにも仕掛けが

フィールドの敵に触れるとバトルが始まりますが、それだけではなくさまざまな仕掛けがマリオたちの行く手を阻みます。

マリオ得意のジャンプアクションでさまざまな障害を乗り越えましょう。ときにはなにもないところでジャンプをすると、いいことが起こるかもしれません。

出典: topics.nintendo.co.jp

コマンド+アクションのバトル

本作のバトルはターン制のコマンドバトルで進行します。こうげき、アイテム、スペシャル、その他の4つの行動を選択して進めていきます。

攻撃や防御のときにタイミングよくボタンを押して「アクションコマンド」を成功させると、与えるダメージが増えたり、受けるダメージが0になったりします。

また、本作では攻撃の際にアクションコマンドが大成功すると、敵全体に攻撃できるようになりました。

出典: topics.nintendo.co.jp

懐かしのミニゲームも搭載

ヨッシーレースやトロッコなど懐かしのミニゲームも、新しいグラフィックで遊ぶことができます。息抜きに楽しんでみるのもよいでしょう。

出典: topics.nintendo.co.jp

予約特典・購入リンク

Nintendo Direct公開映像

予約特典を確認

ランキング

  1. 【Kindleセール】最大90%OFF「イムリ・ガイバー・おでかけ子ザメ」などKADOKAWAコミック
  2. 【Kindleセール】33円(96%OFF)「真の実力はギリギリ・魔法科高校の劣等生」など電撃コミックス
  3. 【ポケモンGO】ベベノムからアーゴヨンへの進化方法│効率的にタスクを進めるコツについても解説
  4. 【ポケモンGO】ウルトラビーストレイド「ズガドーン」対策│日本で入手する方法は?西半球の国のおすすめはどこ?何人で倒せる?おすすめポケモンは?
  5. 【ブレワイ】コログ出現場所マップ&全キャプチャ一覧【ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド】