【ラグマス】料理に関するクエスト一覧【ラグナロクマスターズ】

最終更新日

ラグナロクマスターズ(ラグマス)のクエストについて、料理に関するクエストをまとめています。

料理関連クエスト一覧

美食の誘惑

クエスト条件
クエスト場所 プロンテラの北の料理協会
必要アイテム ロッカーの足の肉x1(又は120 zeny)、ルナティックの肉x1(又は100 zeny)
クリア報酬 スキル・料理習得、「冒険手帳・料理図鑑」開放

「アクション・食べるI/食べるII/食べるIII」習得

「新人美食家」の称号(料理の効果発動可能最大数が3に上昇)

100 zeny、初心者の料理本x1、コック帽x1 獲得、リュックスロット+10、コック経験値+30

  1. プロンテラの北にいるNPCモデナに話しかけ料理協会に入る
  2. ピーザに話しかける
  3. ロッカーの足の肉を1個集める
  4. ピーザと会話、ロッカーの足の肉を渡す
  5. ルナティックの肉を1個集める(購入してもOK)
  6. ピーザと会話、ルナティックの肉を渡す
    (100 zeny、初心者の料理本x1、コック帽x1、リュックスロット+10、コック経験値+30 獲得、新レシピアンロック・初心者のステーキ)

ピーザの料理教室

クエスト条件 クエスト「美食の誘惑」クリア後
クエスト場所 プロンテラの北の料理協会
必要アイテム 肉系の食材x2
クリア報酬 5000 zeny、入門食材パックIIx5、Base経験値3240、Job経験値1880
  1. 料理協会のピーザと会話
  2. 「初心者の串焼き」を2人前作る
    (バーベキューグリルに肉を1つ入れる⇒新レシピアンロック「初心者の串焼き」)
    一度に2人前作っても1回とカウントされるため、1人前ずつ分けて2回作成すると良いです。
  3. ピーザと会話(5000 zeny・入門食材パックIIx5・Base経験値3240、Job経験値1880 獲得)

料理人上級

クエスト条件 料理経験値がMaxの時
クエスト場所 プロンテラの北の料理協会
必要アイテム Lv1 → 2: 10,000 zeny、初心者の料理本

Lv2 → 3: 25,000 zeny、料理本II

Lv3 → 4: 50,000 zeny、料理本III

Lv4 → 5: 75,000 zeny、料理本IV

Lv5 → 6:100,000 zeny、料理本V

Lv6 → 7:125,000 zeny、料理本VI

Lv7 → 8:150,000 zeny、料理本VII

クリア報酬 Lv1 → 2:

「見習いシェフ」の称号(リュック5スロット追加、料理本II獲得、成功率10%増加)

コック経験値+40、新レシピアンロック「旅行者の炒め物」

Lv2 → 3:

「新星シェフ」の称号(リュック5スロット追加、料理本III獲得、成功率15%増加)

コック経験値+50、新レシピアンロック「よだれが出ちゃうステーキ」

Lv3 → 4:

「料理の名人」の称号(リュック3スロット増加、料理本IV獲得、成功率20%増加)

コック経験値+60、新レシピアンロック「火神の系譜」

Lv4 → 5:

「料理の達人」の称号(リュック3スロット増加、料理本V獲得、成功率25%増加)

コック経験値+70、新レシピアンロック「超絶美味のステーキ」

Lv5 → 6:

「厨房の芸術家」の称号(リュック3スロット増加、料理本VI獲得、成功率30%増加)

コック経験値+80、新レシピアンロック「魅惑のやみつきステーキ」、ペットアルバイト・料理協会開放

Lv6 → 7:

「料理の伝道者」の称号(リュック3スロット増加、料理本VII獲得、成功率35%増加)

コック経験値+90、新レシピアンロック「ゲフェン特産ステーキ」

Lv7 → 8:

「三ッ星シェフ」の称号(リュック3スロット増加、料理本VII獲得、成功率40%増加)

コック経験値+100?、新レシピアンロック「特製砂漠のおもてなしステーキ」

  1. 料理協会のフレイトと会話
  2. 必要アイテム(お金と料理本)を持ってフレイトと会話
  3. 料理人レベルをあげてもらう

初めてのグルメの味わい!

クエスト条件 クエスト「ピーザの料理教室」クリア後
クエスト場所 プロンテラの北の料理協会
必要アイテム なし
クリア報酬 5000 zeny、初心者クッキングギフトボックスIx1、Base経験値3240、Job経験値1880
  1. 料理協会のアイヤ・ノールドと会話
  2. ステーキを味わう
  3. アイヤ・ノールドと会話(選択肢の回答はどれでもOK)

初めてのグルメクッキング!

クエスト条件 クエスト「ピーザの料理教室」クリア後
クエスト場所 プロンテラの北の料理協会
必要アイテム 肉類x1
クリア報酬 初心者の串焼きx1、5000 zeny、初心者食材パックIx1、Base経験値3240、Job経験値1880
  1. 料理協会のライアスと会話
  2. 初心者のステーキを1個作る
  3. ライアスと会話

グルメ鑑定人(毎日クエスト)

クエスト条件 クエスト「ピーザの料理教室」クリア後

※1日1回挑戦できる

クエスト場所 プロンテラの北の料理協会
必要アイテム (クエストの流れのレシピを参照)
クリア報酬 (クエストの流れの報酬を参照)
  1. 料理協会のデイヴィッドと会話
  2. お題(ランダム)の料理を作る(以下は実際に経験した例です)

    料理Lv お題の例 報酬
    Lv1 ☆初心者の野菜炒め コック経験値+10?

    初心者食材パックIx1

    料理経験値x10

    Lv2 ☆初心者の海鮮串焼き

    おふくろの野菜スープ

    コック経験値+20

    初心者食材パックIx1

    料理経験値x20

    Lv3 聡明なフィッシュスープ

    ★☆農夫の微笑み

    ★★情熱のオアシス

    ★★☆超絶美味のシーフードスープ

    コック経験値+30

    初心者食材パックIx1

    料理経験値x30

    Lv4 ★★東方風味のシーフードバーベキュー

    ★★☆超絶美味の和え物

    ★★☆超絶美味の串焼き

    コック経験値+40

    入門食材パックIIx1

    料理経験値x40

    Lv5 初心者のフルーツ盛り

    おふくろの野菜スープ

    ★☆海風の紅茶

    ★★★魔法のチャーム串焼き

    コック経験値+50

    入門食材パックIIx2

    料理経験値x50

    Lv6 ☆初心者の寿司

    ★シャンソンラエル

    ★★満足

    ★★☆超絶美味のシーフードスープ

    コック経験値+60

    入門食材パックIIx3

    料理経験値x60

    Lv7 初心者のジャム

    初心者の串焼き

    ★★★★夏の星

    ★★★★特製砂漠のおもてなしステーキ

    コック経験値+72

    プロ食材パックIIIx2

    料理経験値x72

    Lv8 ★★★★☆プロンテラ王室の野菜スープ コック経験値+86

    プロ食材パックIIIx2

    料理経験値x86

  3. デイヴィッドと会話(報酬をもらう)

ピーザの上級教室

クエスト条件 クエスト「ピーザの料理教室」クリア後
クエスト場所 プロンテラの北の料理協会
必要アイテム ロッカーの足の肉x3(360zenyで購入可)、塩x3(F級冒険者なら300zenyで購入可)
クリア報酬 5000zeny、プロ食材パックIIIx5、Base経験値5220、Job経験値3030
  1. 料理協会のピーザと会話
  2. 「大衆的な串焼き」を3人前作る
    (レシピ:バーベキューグリル使用・ロッカーの足の肉x1+塩x1)
    料理を3回作る必要があります。3人前を一度に作っても1回としかカウントされないので、必ず3回料理を行うようにしてください。
  3. ピーザと会話(5000zeny、プロ食材パックIIIx5、Base経験値5220、Job経験値3030獲得)

美食家上級

クエスト条件 今の食事レベルの食事経験値がMaxの時
クエスト場所 プロンテラの北の料理協会
必要アイテム なし
クリア報酬 Lv1 → 2:効果発動数3

「味覚の覚醒者」の称号、入門クッキングギフトボックスIIx1

Lv2 → 3:効果発動数4

「美食スター」の称号、(クッキングギフトボックス獲得?)
Lv3 → 4:効果発動数4

「グルメハンター」の称号、プロクッキングギフトボックスIIIx1

Lv4 → 5:効果発動数5

「フードコンダクター」の称号、(クッキングギフトボックス獲得?)

  1. 料理協会のアイヤ・ノールドに話しかける
    Lv1 → 2:「味覚の覚醒者」の称号獲得、料理の効果発動可能最大数が3に上昇
    Lv2 → 3:「美食スター」の称号獲得、料理の効果発動可能最大数が4に上昇(入門クッキングギフトボックスIIx2獲得?)
    Lv3 → 4:「グルメハンター」の称号獲得、料理の効果発動可能最大数は4のまま、プロクッキングギフトボックスIIIx1獲得

 

コメント一覧

コメント送信前に利用規約をご確認ください
コメントの内容によって反映までに時間がかかることがあります

この記事への感想、質問、情報提供などみなさまからのコメントをお待ちしております。


記事へのご指摘・ご意見はこちら