「根兵糖(こんぺいとう)・白」の入手方法・使用方法まとめ

2018年7月10日に実装された便利道具の一つ、根兵糖(こんぺいとう)。その入手方法などをまとめました。

金平糖ではありませんので変換が大変です。

7月10日メンテまとめ(季節収穫物・景趣「二十四節気シリーズ」・レベリングアイテム「根兵糖」実装)

入手方法

入手方法は2つ。

1. 内番「手合せ」終了時、稀に入手

2. 季節収穫物と交換して入手

内番・手合せは毎日しっかり刀剣男士を割り振るとして、ここでは「季節収穫物との交換」について説明します。

「季節収穫物」とは、同日実装された交換用アイテム。各収穫物を「根兵糖・白」に交換するために必要な数は、収穫物4種×各1個です。

交換アイテム 青果物
(野菜)
青果物
(果物)
花木 海産物
根兵糖・白 1 1 1 1
根兵糖・白
10個セット
10 10 10 10

交換方法

各収穫物を必要数あつめたら、内番「道具交換」から交換所に移動します。なお、交換所に行くと、近侍の万屋ボイスが聞けます。

万屋や、結成画面「便利道具」からは交換所に行くことはできません。

最大所持数

特に公式からの発表はありませんが、100個以上持てたので、最大所持可能数は999個と思われます。

効果

効果は嬉しい「経験値増加」。増加数値は500

1日最大6個ずつ溜められる花木・海産物を基準に考えると、景趣交換しても「根兵糖・白」を使って25万もの経験値を上げられるので、極前の刀剣男士のレベリングには大変有り難いアイテムです。

①【実施日数】×【花木・海産物入手可能数/日】=90×6=540

②【①】-【景趣交換数】=540-25=515

③【②】×【経験値増加数】=515×500=257,500

極などのレベリングをしていると「500とはささやかな……」と思ってしまいますが、「根兵糖・白」と名称に色が入っていますので、今後さらなるパワーアップアイテムが実装されることを期待しましょう。

使用方法

結成画面の下部「便利道具」から、与えたい刀剣男士に使用します。

ランクアップ演出は見れるか

根兵糖を使ってランクアップレベルに到達した際も、演出はしっかり見れます。

気をつけたいこと・注意点

  • あつめた収穫物を「根兵糖」に交換できるのは、2018年10月16日(火)メンテナンスまで。以降、交換していない分は削除されます。溜めるだけ溜めて、交換し忘れることのないよう注意しましょう。
  • 「根兵糖」は、以下の刀剣男士には使用できません。
    • 手入中、遠征中、修行中、Lv99

まとめ

  • 毎日、内番・手合せを行いましょう(もちろん馬当番・畑当番も)
  • 内番・出陣・遠征で日々収穫物をあつめましょう
    • あつめた分は、2018年10月16日(火)までに「景趣」か「根兵糖」に交換しきりましょう