季節収穫物の効率的な入手方法・使い道まとめ

2018年7月10日のメンテナンスで新規実装された季節収穫物。その入手方法や使い道などをまとめました。

種類

季節収穫物の種類は、以下の4つ。

  • 青果物(野菜)/せいかぶつ・やさい
  • 青果物(果物)/せいかぶつ・くだもの
  • 花木/かぼく
  • 海産物/かいさんぶつ

4種それぞれが節気(景趣)に対応する収穫物名となっています。

2018年7月10日に発表された「立秋」では、以下の収穫物が入手でき、必要数集めれば、景趣や便利道具と交換することができます。

立秋の季節収穫物

  • 青果物(野菜)…赤茄子/あかなす
  • 青果物(果物)…真桑瓜/まくわうり
  • 花木………………向日葵/ひまわり
  • 海産物……………太刀魚/たちうお

【入手期間】〜2018年10月9日(火)メンテ

【交換期間】〜2018年10月16日(火)メンテ

[PR]

入手方法

青果物

内番・畑当番を行うと、当番終了時に入手できます。

獲得数は、内番1回(24時間)で、野菜・果物それぞれ1〜2個。

●効率的に入手する方法

「堆肥」と「特別肥料」、2つの便利道具を駆使しましょう。使用すれば、獲得数を確定で上げることができます。

堆肥の最大所持数は2個なので、入手したら積極的に使用しましょう

既に2個所持している場合、いくら馬当番を行っても堆肥が獲得できなくなります。

【獲得数比較】 青果物(野菜) 青果物(果物)
通常 1〜2個 1〜2個
使用:堆肥のみ 2個以上 2個以上
使用:特別肥料のみ 3個以上 3個以上
使用:堆肥+特別肥料 4個以上 4個以上

便利道具 入手方法 価格
堆肥/たいひ 内番・馬当番の実施
特別肥料 万屋での購入
  • PC:60 dmmp
  • スマホ:1朱

特別肥料の購入は、1日1個限定、かつ2018年10月9日(火)メンテまでです。

同日メンテ後は、未使用分は使用不可となり、所持道具一覧からも削除されますので要注意。

青果物まとめ

  • 堆肥入手のため、畑当番だけでなく、馬当番にも刀剣男士を割り振って内番を行いましょう(もちろん手合せも)。
  • 堆肥を獲得したら溜めずに使いましょう。
  • 特別肥料は1日1個限定。購入される場合は忘れずに。

花木・海産物

合戦場と遠征への出陣で入手できます。対象合戦場・遠征は日替りではなく、景趣単位で変わります。

1日で入手できる数には限りがあり、合戦場・遠征先1箇所につき、1日1個のみ入手可能となっています。その制限は、午前5時にリセットされます。

合戦場

資源マスに到達することで、入手できます。

※合戦場のレベル制限にかかわらず入手可能。制限レベルを超えて出陣した場合、経験値・資源は入りませんが、季節収穫物はしっかり入手できます。

遠征

対象の遠征に出発し、遠征結果が成功・大成功で入手できます。

※入手数は、遠征1回につき、成功で1個、大成功で2個となります。

●効率的に入手する方法

同じ時間遠征に出して入手数が違うなら、大成功にしたいもの。

刀剣男士の疲労度を100(桜状態)にするなど、疲労度を管理して遠征に出すと良いでしょう。

●「花木」を入手できる合戦場・遠征先

対象の合戦場・遠征先と、獲得できる季節の収穫物は、景趣ごとに変更されます。

  • 期 間:2018年7月10日(火)~10月9日(火)
  • 景 趣:「二十四節気 立秋・向日葵」
  • 収穫物:向日葵(ひまわり)
合戦場 1-維新 1-4 鳥羽
3-織豊 3-1 関ヶ原
5-武家 5-4 阿津賀志山(厚樫山)
7-延享 7-1 江戸(新橋)
遠征 2-江戸 享保の大飢饉
(2h/Lv80~/太)
4-戦国 長篠城攻城戦
(2h/Lv150~)

●「海産物」を入手できる合戦場・遠征先

対象の合戦場・遠征先と、獲得できる季節の収穫物は、景趣ごとに変更されます。

  • 期 間:2018年7月10日(火)~10月9日(火)
  • 景 趣:「二十四節気 立秋・向日葵」
  • 収穫物:太刀魚(たちうお)
合戦場 2-江戸 2-2 江戸
4-戦国 4-2 三方ヶ原
6-池田屋 6-1 市中
遠征 1-維新 鳥羽・伏見の戦い
(10m/Lv5~)
3-織豊 反旗を翻した原因
(3h/Lv120~/大太)
5-武家 流鏑馬揃え
(15h/Lv280~/薙)

花木・海産物まとめ

  • 対象の合戦場・遠征先には、1日1回出陣しましょう。
  • リセットが朝5時なので、特に長時間遠征の場合は、朝起きて対象の遠征先に出し、夕〜夜に帰還してもらうスケジュールを立てると良いかと思われます。

使いみち・交換先

景趣「二十四節気」シリーズ

期間限定景趣「二十四節気」シリーズと交換することができます。

●必要数

青果物(野菜) 青果物(果物) 花木 海産物
35 35 25 25

●交換方法

内番「景趣交換」かメニュー「景趣」から、タブ「景趣交換」を選択し、季節収穫物と交換可能な景趣を選ぶことができます。

便利道具「根兵糖・白」

「根兵糖(こんぺいとう)・白」と交換することができます。

根兵糖は、刀剣男士に与えると経験値を500増加させるというレベリングに便利なアイテム。

●必要数

交換アイテム 青果物
(野菜)
青果物
(果物)
花木 海産物
根兵糖・白 1 1 1 1
根兵糖・白
10個セット
10 10 10 10

●交換方法

内番「道具交換」から交換所に移動し、季節収穫物と交換可能なアイテムを選ぶことができます。交換所に行くと、近侍の万屋ボイスが聞けます。

万屋や、結成画面「便利道具」からは交換所に行くことはできません。