【リネージュM】初心者必見、序盤の攻略方法!リセマラから職業・装備の選び方、おすすめの狩場まで

最終更新日

今回はリリースしたばかりの大作MMORPG「リネージュM」の序盤を効率よく攻略していく為の知識を紹介していきたいと思います。

これからプレイする方や、プレイしたけれど序盤でつまづいてしまった方は参考にしてみてください。

ゲーム内用語の説明などは省略しているので注意してください。

リセマラは必要?

断言できます。必要ありません。

「でも変身カードとかマジックドールの高レアリティ引けるまでやった方がいいんじゃ?」

いいえ、むしろそんなことに時間をかければかけるほど損をします。

早く始めてゲームを進める方が絶対にいいです。

そもそも高レアリティの変身やマジックドールは継続的にプレイしていけばいずれ必ず手に入ります。

変身やマジックドールはあくまで「補助」であり直接攻撃力を爆発的に伸ばせる!というわけではありませんし、リセマラをしようとしている方はやめておきましょう。

オススメの職業は?

1番のオススメは騎士!そしてエルフ!

初心者の方に1番オススメできるのは騎士、その次にエルフです。

理由を簡単な表にしておきますので参考にしてください。

騎士を1番オススメする理由
  • 攻撃力もそこそこにあり、かつ防御と体力が高め
  • 操作が簡単で初心者の方でも慣れやすい
  • 序盤から終盤にかけて安定した強さ
  • 装備できる種類も多い
エルフをオススメする理由・2番目の理由
  • 遠距離攻撃のおかげで序盤から敵を倒すのが楽
  • 敵の攻撃を受けずに倒すことができるので近接職と違い回復ポーションの減りが緩やか
  • 序盤は楽だが中盤になると火力不足に陥りがちなので2番手※終盤になるとまた安定した強さを発揮できる

他の職業は弱いの?

いえいえ、もちろんダークエルフや魔術師も使いこなすことができれば強い職業なんですが、初心者の方には少し厳しいです。特に魔術師は知識などもないと扱えないので大変です。

下記の表で簡単に説明いたします。

ダークエルフをあまりオススメできない理由
  • 接近職で1番の火力を発揮するがその分脆い為、序盤は特に回復アイテムの消費が激しい
  • 様々なバフ・デバフを扱うので操作難度が少し高め
  • 使いこなすことができれば高い火力を堪能できる
魔術師は1番難しい!
  • 打たれ弱い上にMP管理もしなければいけないため、序盤中盤がかなり辛い
  • 基本的な魔法書はいいが強力な魔法を習得するためのレア魔法書を集めるのに時間がかかる
  • その分魔法や装備が揃った終盤になると強力な職業、大器晩成型

君主は強い弱いではなく、血盟を創設するための職業ですので血盟を作りたい方は君主でプレイしましょう。

血盟員の補助ができるので、戦闘ではサポート面で活躍できます。

職業に関しては以前書いたレビュー記事でもう少し詳しく説明しているので、もしよろしければご覧ください。

リネージュMの評価レビュー! 無課金でも面白い?やりこみプレイでわかった不満点も…

スマホ レビュー
今回プレイしたアプリは2019年5月29日にリリースされ、多くのユーザーさんが心...
続きを読む

おすすめ装備は?

製作を見てみよう!

製作は、職業に合った装備などを作ることができます。

序盤は緑色の名前(高級装備)で表示されている装備を製作するのを目指しましょう。

作る前に装備の詳細を見て、追加ダメージ+がついていたりステータスがより高い装備を製作するのがオススメです。

必要な材料をタップすることで材料の入手方法を確認できます。

そして製作できたら強化を忘れずにしておきましょう。狩り効率がかなり上がります。

鉄の集め方は?

装備を作ろうとすると「鉄が全く足りない」となりがちですよね。

製作画面ではそれぞれの材料の入手方法を見ることができますが、鉄もちゃんとどこで拾えるかを確認することができます。

自分の強さに合わせて放置狩りができるところで集めましょう。

おすすめの狩場・放置狩りの基本

まずはクエストをこなしながらレベルを上げよう

35レベルくらいまではクエストをこなしているだけでも簡単に上がるので、そこまでは特に狩場を探す必要はないです。

まずはクエストを進めてレベルを上げていきましょう。

レベル40になることで試練ダンジョンに参加できるようになるのでレベル40を序盤の目標にしましょう。試練ダンジョンでは効率よく経験値とアデナを稼ぐことができます。

30~45レベルくらいまでの方にオススメの狩場を紹介していきます。

序盤~中盤までのオススメ狩場

エリア 敵のレベル ドロップ情報
オアシス 14~39 魔法書:ヘイスト

地霊のリングなど

魔術師の研究室 14~45 ハルパスの執念など
ウッドベック村 15~37 スケイルアーマー

ハルパスの執念など

ケント村の南 17~20 スケイルアーマー

ハルパスの執念など

亡者の墓 28~48 ベクドコルバン

ブロンズプレートアーマーなど

死の廃墟 28~35 防具・武器強化の巻物

ラメラーアーマーなど

ケント村の北 28~47 銀の長剣

ハルパスの執念など

放置狩りの心得!

放置狩りをするにあたって1番大事なポイントをお伝えします。これは序盤から終盤まで基本となるポイントです。

「現在の自分の強さに合わせた放置狩りをしよう」

つまり「回復アイテムをあまり使わない狩場」が放置狩りをする際には大事なポイントになります。

職業にもよりますが、適正レベルの狩場では回復ポーションをかなり使います。ダークエルフや魔術師は特に。ちょっと弱めの敵のところでも結構使ってしまうんです。

長時間放置狩りを安定してするためには、回復ポーションをあまり使わない程度の敵がいる狩場でするのがいいでしょう。

余裕があれば緑ポーションなどのバフ系ポーションも使うことで、もう少し強い敵のいる狩場でも放置できます。

総まとめ

  1. リセマラは不要!その時間を使ってゲームを進めた方が強くなれる
  2. 職業に迷ったら騎士かエルフにしよう
  3. まずは高級装備を製作するのを目標に
  4. 放置狩りをする時はポーションをなるべく使わない狩場で
  5. レベル40になったら試練ダンジョンをこなすのを忘れずに

これらのポイントを踏まえた上で序盤の攻略をしていきましょう。

45レベルになる頃にはもう立派な中級者です!それではリネージュMの世界でまた会いましょう。