【ブラックホライズン】序盤を徹底攻略!メイン任務を進めながらゲームに慣れよう!【ブラホラ】

最終更新日

PR

Sponsered by WINKING DIGITAL ENTERTAINMENT LIMITED

どうもポニポニです!今回は2019年9月19日にリリースされた新作アプリ「ブラックホライズン-Black Horizon-」(ブラホラ)の序盤を徹底攻略していきますよ!

いやーブラホラ、面白いですね!

早く記事を作らなきゃいけないのに、プレイしていて記事のこと忘れてました。

アカネ
アカネ

ゲームが面白いのは良いことだけど、それはダメでしょ!

はい……でもほら、情報がないと記事にできないですし。

レン
レン

ということは、しっかりタメになる情報を獲得してきたってことね。楽しみダワー

そんなあからさまな棒読みしなくても……今回は、ちょっぴりまともな序盤攻略ですよ。

それでは早速話していきましょう。

※ゲーム内用語の説明は省略しています。

序盤攻略のコツ

まずはメイン任務を4章クリアまで進めよう!

正直、ゲームを開始した瞬間はこう感じた人も多いはず。

「何がなんだかよくわかんない」と。

アカネ
アカネ

アタシのことかな?

壮大な物語を聞いてエリアを選んだと思ったらいきなり周囲が暗闇の土地に放り込まれた……って感じだと思います。

そこで、まずは左下にある本マークからメイン任務を進めていきましょう!

指示に従いながらゲームを進めていくうちに、なんとなくゲームの進め方がわかってくるはず。

空いている土地に出兵させ、土地を占領し、施設を立ててレベルを上げ、また出兵させて英雄のレベルを上げ、兵力を上げ……ってな感じです。

レン
レン

他にも沢山あるけれど、最序盤の基本はそんな感じね。

神託を進めて施設の数を増やそう!

ある程度進めて主城レベルが4や5になったら、神託の画面も進めるだけ進めましょう。

各資源系施設を追加で建造できるようになったり、行軍速度を上げたり英雄を強化したりなど……攻略に役立つ項目ばかり。

序盤からしっかり強化できる部分は強化!

特に施設を追加で建造できる部分は、忘れずに。

レン
レン

序盤から資源は大量に必要だから、なるべく早めに増やしておきたいわね。

資源系施設のレベルアップは忘れずに!

主城のレベルを上げたらすぐにやっておかないとダメってくらい大事なのが、各資源施設のレベルアップ!

これを序盤から徹底できるかできないかで、効率がかなり変わってくると思います。

「後で上げよう」なんてのんびりしていると、忘れます。

私は忘れました。

アカネ
アカネ

ダメじゃん!あ……アタシも2から上げてないや。

レン
レン

アカネはもう主城レベル5なのにまだ2なのね。損しかしてないわよそれ。

掃討をして英雄の経験値を稼ごう!

占領した土地を掃討しに行くことで、経験値稼ぎができます。

英雄の体力に注意しつつ、経験値を稼ぎましょう!

序盤から使えるプチテクニック!

レベル2や3の土地を占領できるようになったらレベル1の土地を放棄しよう!

レベル2や3の土地を占領できるくらい強くなったら、レベル1の土地は不必要な場所だけ放棄しちゃいましょう。

画像で言うと「掃討」の上にあるバツマークで放棄できます。

隣接している土地なら斜め方向でも占領できるのを活用して、必要な部分だけ残してレベル1は放棄するのがオススメ。

そしてレベル2や3の土地を占領する時は、その土地がどの資源に対応しているか要チェック!

続いてその理由について話していきます。

木材・石材・鉄材をバランスよく収穫できるようにしよう!

この画像でいうとプラスマークがついている数字が、時間あたりの産出量となっています。

できるだけ木材・石材・鉄材の産出量をバランスよく揃えて収穫できるようにしましょう。

今後どうなるかはわかりませんが、序盤の時点では食糧が結構余りがちです。

強いところに出兵するとかなり兵力が削られるので、そういう時は食糧もかなり使いますが……それでもまだ少しは余裕あり。

ですが、それ以外の資源は主城や各施設のレベルアップで序盤からかなり使います!

だから土地を占領する時は、その土地がどの資源を産出する土地なのか把握しておいた方がいいってことなんです。

レン
レン

なんだか、久しぶりに攻略らしいことを言っているわね……偉いわ。

アカネ
アカネ

ポニポニさんじゃないみたい。

ありがとうございます!

最後に

以上、序盤攻略のコツでした!

最後に、ここまで出てきた序盤攻略のコツを軽くまとめて終わりにします。

序盤攻略のコツ!
  • 最初はメイン任務に従って学びながら進めていこう
  • 神託ができるようになったら忘れずに強化すること
  • 資源系施設のレベルアップは忘れずに
  • 掃討を使って経験値を稼ごう
  • 不必要なレベル1の土地は放棄しよう
  • 大量に使う資源をバランスよく入手できるように意識すること

そういえば、要塞間で部隊を移動させるのもちょっとしたテクニックですね。

ある方向に何度も出兵させたい時なんかは、その方向に建っている要塞に主力部隊を移動させておきましょう。

序盤のテクニックというよりは、もう少し本格的にプレイするようになってから意識する部分だと思います。

まずはメイン任務に従って気楽にプレイ!

※プチ追記:王国には必ず参加しましょう!

まだまだ私も序盤をプレイしているところなので、一緒に楽しんでいきましょう。

本音満載レビュー記事も作成予定ですので、もしよければご覧ください。

※レビュー記事作成しました!下にリンクを貼っておきます。

お疲れ様ー!今回のポニポニさんいつもより良かったよー!

レン
レン

そこまで褒める気はないけれど、まぁ良い序盤攻略なんじゃない?皆さんもお疲れ様、また会いましょうね。

↓ブラックホライズンのダウンロードはこちらから!↓

Sponsered by WINKING DIGITAL ENTERTAINMENT LIMITED

↓リセマラ情報記事はこちら!↓

【ブラックホライズン】リセマラ非推奨!今すぐプレイ開始した方がいい!?【ブラホラ】

スマホ リセマラ
どうもポニポニです!今回は2019年9月19日にリリースされた新作アプリ「ブ...
続きを読む

↓本音レビュー記事はこちら!↓

【ブラックホライズン】ゲームに慣れてくれば面白い!?本音満載がっつりレビュー!【ブラホラ】

スマホ レビュー
どうもポニポニです!今回は2019年9月19日にリリースされた新作アプリ「ブ...
続きを読む

Sponsered by WINKING DIGITAL ENTERTAINMENT LIMITED
©NetEase Games Ltd. All Rights Reserved. ©WeGames Corporation. All Rights Reserved

ゲームの話をしましょう

わからないことがあれば何でも聞いてね!とっておきの攻略情報を教えるわ!

匿名で参加できるオープンチャット(LINEアカウントはバレません)、みんなで「スマホゲーム」の話題で盛り上がろう!