【ルーナジア戦記】戦闘の基本的な流れ・勝利のコツ

ニンダイ2024.6.18 全50タイトルまとめ
ゼルダの伝説知恵のかりもの ドラクエ3HD-2D版リメイク
マリオ&ルイージRPG ロマサガ2 リメイク

『ブリガンダイン-ルージアナ戦記-』の戦闘の基本的な流れと勝利のコツを掲載しています。

勝利条件

戦闘で勝利する為には以下のいずれかを達成する必要があります。

  • 相手を全滅させる
  • 君主を倒す
  • 敵を退却させる
  • 12ターン経過時点で城マス上に味方ユニットが居る(攻め側)
  • 12ターン経過時点で城マス上に味方ユニットが居るorどのユニットも居ない(防衛側)

ターンとユニットの行動選択

ユニットの行動順

ルーナジア戦記の戦闘は「ターン」の中で行われ、ターンの度に1度ずつ自分の行動を選択して進行していきます。

行動順は部隊毎に設定されており、基本的には行動の順番が部隊を跨ぐ事はありません。この部隊の行動順は部隊を率いる騎士のレベルに依存しています。

部隊の行動順は戦闘画面右側に表示されています。

ユニットの取れる行動

ユニットのターンが回ってくるとそのユニットがどのように行動するかを選択する事が出来ます。

移動

ユニットの「移動力」に応じてフィールドのマスを移動する事が出来ます。

ユニットの種類によっては移動出来ない地形マスも存在します。

待機

行動をせずに行動を終了します。その他の行動を一切せずに終了する事になります。

ユニットの持っている技を選択して攻撃します。

技によっては移動後に使用出来ないものやMPを消費するものもあります。

魔法

ユニットの持っている魔法を使用します。

サポートや攻撃など幅広い種類が存在し、MPを消費するのも特徴です。

こちらも移動後に使用不可能なものがあります。

相手も同様に行動してくるので射程や出来る行動を確認しておきましょう。

ユニットにカーソルを合わせると行動範囲が示され、その状態で「Xボタン」を押すとステータスや使用可能な技が表示されます。

戦闘で勝利するコツ

部隊に所属しているモンスターユニットは部隊を率いる騎士が倒れると基本的に撤退します。

その為、相手の数を減らすにはユニットを各個撃破するよりも、騎士の撃破を優先的に狙っていくのがおすすめです。

相手騎士はHPが減ると攻撃を避けようと退くので、あらかじめ別の方向からも攻めておく、遠距離攻撃を使用可能なユニットで詰めるなどしておくと円滑に騎士を倒す事が出来ます。

ランキング

  1. 【Kindleセール】最大90%OFF「八男って・千年狐・異世界薬局」などKADOKAWAフラッパー感謝祭
  2. 【オーバーウォッチ2】ジュノのアビリティと立ち回り解説|相性の良いヒーローも紹介【OW2】
  3. Audible(オーディブル)で聞けるおすすめ声優・俳優18選
  4. 【ドラクエ3】HD-2D版リメイク予約開始!予約特典や最安価格ショップ比較まとめ【ドラゴンクエスト3・DQ3】
  5. 【ディズニーDLV】料理レシピ一覧(全199種+拡張パス全124種類 6/26更新)|星評価・使用素材・売値まとめ【ディズニードリームライトバレー】