【ポケランド】タップだけじゃない!様々な操作でボスバトルも攻略!

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケランドα版をプレイしていて、敵に囲まれて先に進めない!とか、ボス戦でなかなかボスが倒せない!なんていう場合はありませんか?ここではバトルのコツをまとめてみましたので、バトルで困っている人は参考にしてみてくださいね!

バトルの基本

・敵には自動で近づく

自分のポケモンは前進しながら近くの敵に向かって自動で近づいて行くので、特に進行方向を操作する必要はありません。

・タップで自動攻撃

画面をタップすると、近くの敵に向かって攻撃をします。逆に何もしなければ攻撃を一切しないので、敵を倒すためにはどんどんタップしちゃいましょう!

バトルになれてきたら

・敵を選んでタップするとその敵を攻撃

普段は近くの敵を自動で選びますが、攻撃したい敵にタッチしてからタップすることで、狙った敵に攻撃することができます。攻撃したい敵にタップする感覚で操作すると狙った敵を倒すことができますよ!ちなみに、自分が狙っている敵は下にサークルが出るので、目印にすると良いでしょう。さらにボス戦はボスを倒しさえすれば周りの小さいポケモンは倒す必要が無いので、ボスを選んで集中攻撃するのも良いですね。

・画面をフリックすると、移動して回避

敵に囲まれたら画面をフリックしてみましょう。自分のポケモンがフリックした方向に素早く移動するので、敵の攻撃を回避することができます。

・長押しで溜め攻撃

普段はタップして攻撃するだけで十分ですが、ボスなど手ごわい敵には画面長押しで使える溜め攻撃を使ってみましょう。溜め段階はオレンジの光→赤い光の順で強力になります。ただし、溜めているときは無防備な状態となってしまい、敵の攻撃を受けると溜めがキャンセルされてしまうので、タイミングをよく考えて使いましょう。