最新版!イベント「江戸城潜入調査」攻略情報まとめ【2018年8月】

2018年8月28日(火)13:59まで開催のイベント「江戸城潜入調査」について、攻略情報などをまとめました。

開催概要

期間

2018年8月16日(木)~28日(火) 13:59

13日間の開催です。

基本ルール

課金アイテム

イベント専用アイテムは、「梅干し」「調査道具一式」「宝箱初期化手形」の3つ。

いずれも、次回イベントへの持ち越しはできません。使い切りましょう。

●梅干し

効果 出陣中、行動回数を1回復する
注意点 使用可能タイミングは、のこり行動回数が1以上のとき

のこり行動回数が0になっても、購入・使用可能になりました!

一度の出陣で、使える個数は5個まで
販売制限 なし
入手方法 1. 万屋購入(5個セット、22個セット)
2. 出陣中に購入

※梅干し残数が0の場合、出陣中でも購入可能

3. 宝箱報酬

●調査道具一式

効果 通行手形を消費せず出陣できる
出陣中、鍵マスの位置がわかるようになる
鍵マスで入手できる鍵数が2倍になる

※戦闘勝利時など、鍵マス以外の入手数は変化なし

強制撤退・途中帰城でも、鍵を持ち帰ることができる

※通常は、 強制撤退・途中帰城すると鍵をすべて失う

販売制限 なし
入手方法 万屋購入(単品、10個セット)

●宝箱初期化手形

効果 宝箱・宝物庫の開閉状態を初期化し、入手済みの報酬を再入手できるようになる

※報酬配置は都度変動

使用する度に、宝箱1つを開封するのに必要な鍵を1個減らす
販売制限 イベント期間中、4個まで
入手方法 万屋購入のみ

報酬・ノルマ

目玉報酬は、浦島虎徹(宝物庫3)と南泉一文字(宝物庫4)。南泉一文字は、鍛刀・ドロップでは入手できない刀剣男士なので、この機を逃さないようにしたいです。

ステージ攻略

後述の通り、始めたばかりなど、よほどでない限り、超難以外での周回は考えなくて良いかと思います。

合戦場の特徴・戦闘制限や、基本的な進め方は、別記事にまとめています。

難易度・易

初期 5回
敵(6振)撃破 0〜(?)回 1回復の事例確認。最大回復回数不明。
敵(2振)撃破 1〜(?)回 勝利時、確定で行動回数が回復。
マス 経験値 入手鍵数
1
6振り 40 100 0〜(?)
2振り 56 300 2
ボス 80 150 1〜(?)

※主の経験値は、勝利ランクAを基準に掲載しています(勝利Sは、掲載数値に×1.25)。

難易度・普

初期 5回
敵(6振)撃破 0〜(?)回 1回復の事例確認。最大回復回数不明。
敵(2振)撃破 1〜(?)回 勝利時、確定で行動回数が回復。
マス 経験値 入手鍵数
2
6振り 56 250 0〜2?
2振り
ボス 200 600 1〜(?)

※入手鍵数の最大値は、確認できた中で一番多かった数を掲載。最大値かは不明のため「?」を付けています。

※主の経験値は、勝利ランクAを基準に掲載しています(勝利Sは、掲載数値に×1.25)。

難易度・難

初期 6回
敵(6振)撃破 0〜(?)回 1回復の事例確認。最大回復回数不明。
敵(2振)撃破 1〜(?)回 勝利時、確定で行動回数が回復。
マス 経験値 入手鍵数
3
6振り 80 400, 410 0〜1?
2振り
ボス 400 1000 1〜(?)

※入手鍵数の最大値は、確認できた中で一番多かった数を掲載。最大値かは不明のため「?」を付けています。

※主の経験値は、勝利ランクAを基準に掲載(勝利Sは、掲載数値に×1.25)。

難易度・超難

  • 敵はさほど強くありません。遠戦も積んでいませんので、こちら側の遠戦で数振り削ったり、機動で勝ちつつ一撃で破壊できる刀剣男士であれば、完全勝利Sを狙えます。
  • 隊長は、最後の1振りになるまで攻撃されません。低レベルの刀剣男士をレベリングするのにうってつけです。
初期 6回
敵(6振)撃破 0〜3? 3回復の事例確認。最大回復回数不明。
敵(2振)撃破 1〜2? 勝利時、確定で行動回数が回復。
マス 経験値 入手鍵数
4
6振り 96 620, 650, 680 0〜3?
2振り 200 2500 5
ボス 560 1200 1〜2?

※入手鍵数の最大値は、確認できた中で一番多かった数を掲載。最大値かは不明のため「?」を付けています。

※主の経験値は、勝利ランクAを基準に掲載(勝利Sは、掲載数値に×1.25)。

【超難周回のメリット】

【推奨(最低)レベル】

刀種 Lv 極Lv 備考
短刀 45~ 30~ Lv43~47の短刀6振りで出陣させて、安定して勝利S(たまにA)を取れています。桜も取れることなく周回できるため管理が楽。

極のレベルは、30未満でも問題なくいけた記憶があります。

脇差 45~
打刀 40~
太刀 35~
大太刀 35~
45~
薙刀 80~? 単体攻撃しかできない上、ほぼ一撃では倒せません。攻略要員として組むメリットはありません。

レベリングしたい時は、薙刀を隊長にして、極短刀(銃兵積み)と一緒に出陣させてあげると良いかと思います。

最低レベルの例Lv30前後の打刀・太刀中心編成でも、危ういながらも超難クリアできました。

「それくらいでも挑戦できるのか」と、超難で周回しようと思えるきっかけになれば幸いです。

ただし、行動回数に余裕があっても部隊に余裕がないのは本末転倒なので、もう少し高レベルでの周回をオススメします。

◀Lv30前後の打刀×3、太刀×2、大太刀×1で出陣

▼戦闘回数10回(含ボス)

▼ボス戦終了時

◀それぞれ、1〜2レベルアップ

【効率的な周回方法】

ボスマス到達が最優先です。

行動回数が回復するのを期待して全マス到達や遠回りにチャレンジするのではなく、「残り行動回数」が「進行先のマスからボスマスへの最短行動回数」より少なくならないよう、気をつけて移動しましょう。

▼各マスからボスマスへの最短行動回数

基本的な道順は、以下がオススメ。行動回数が回復した際、未到達マスへ行く時に、そこまでボスマスから遠ざかることなく、全マス到達を狙えるルートです。