6-1 京都(市中)攻略情報~ドロップ・回想~

基本情報

難易度 ★6 制限Lv 無し
合戦場 夜・市街戦

経験値

刀剣
通常 152 510
ボス 152 1600

※ 勝利Aの経験値を記載

→ 獲得経験値の計算方法について

獲得アイテム

●資源・物資

D 砥石 ×70
I 冷却材 ×80

●季節の収穫物

景趣 収穫物 入手期間
立秋 向日葵 海産物
(太刀魚)
18年7月10日(火)〜10月9日(火)

※期間は、開始日のメンテ終了時刻〜終了日のメンテ開始時刻

ルート分岐

B/酉 C/酉 D/子 F/子 G/子 ボス/出陣部隊に短刀を入れるほど到達率UP(短刀5振り以上で到達率最大)
R/卯
Q/
P/酉
N/午
H/子 K/子 L/子 M/酉 G/酉 ボス/出陣部隊に短刀を入れるほど到達率UP(短刀5振り以上で到達率最大)
U/午
T/卯
S/卯
I/酉

攻略のポイント

合戦場の特徴

6面より、合戦場の特徴が大きく変わります。夜・市街での戦闘のため、以下の制限が発生します。

能力補正
  • 短/脇…強化
  • 打…補正なし
  • 太/大太/薙/槍…弱体化
ステータス補正無効(装備の意味なし)

敵編成

特に注意すべき敵と、その対策をピックアップして紹介します。

高速槍異常に機動が高い槍のこと。通常合戦場では、この6-1より出現し始めます。

●特徴

戦闘開始後、誰より早く攻撃し、自軍の生存値を削ってきます(被ダメ8前後 ※疲労度などによる)。

いくらレベルを上げても、極になっても高速槍の機動は抜けません。生存値が削られるのは必至

●対策案

・遠戦刀装を積み、1巡目で倒せるようにする、また遠戦で潰せる可能性に懸ける

内番(畑当番)で生存値を上げておく

生存値の高い短刀で挑む

・お守りを装備させておく

オススメ編成案

●短刀(平均Lv50〜)×6振り

ステージクリアを目指すなら、短刀×6振りがオススメです。理由は、夜戦における能力補正によりパフォーマンスが一番高くなっていることと、ボスマス到達率が上がること。

また、高速槍により、出陣するたび確実に誰かの生存値が削られることを考えると、手入資源が少ないということも短刀をオススメする理由の一つとなります。

平均レベル40程度でも突破は不可能ではありませんが、敗北・重傷リスクは高く、ステージクリアは運によります。

短刀のレベルが低い場合は、6-1(このステージ)で行けるところまで行って帰城する、というレベリング方法をするのが効率的かと思います。

●その他

以下の編成でも突破はできますが、短刀6振り部隊(平均Lv50)よりも高いレベルで望まないとクリアは厳しいです。

・短刀×4、脇差×2

・短刀×3、脇差×1、打刀×1

ドロップする刀剣男士

通常マス
短刀 前田藤四郎秋田藤四郎乱藤四郎五虎退薬研藤四郎愛染国俊小夜左文字
脇差 にっかり青江鯰尾藤四郎骨喰藤四郎堀川国広
打刀 宗三左文字加州清光大和守安定歌仙兼定和泉守兼定陸奥守吉行山姥切国広蜂須賀虎徹
太刀 燭台切光忠山伏国広獅子王
ボスマス
短刀 前田藤四郎秋田藤四郎乱藤四郎五虎退薬研藤四郎愛染国俊小夜左文字
脇差 にっかり青江鯰尾藤四郎骨喰藤四郎堀川国広
打刀 鳴狐宗三左文字加州清光大和守安定歌仙兼定和泉守兼定陸奥守吉行山姥切国広蜂須賀虎徹へし切長谷部同田貫正国
太刀 一期一振鶯丸燭台切光忠江雪左文字山伏国広、 獅子王鶴丸国永
大太刀 石切丸蛍丸太郎太刀次郎太刀
蜻蛉切御手杵

発生する回想

“其の15『池田屋事件
刀剣 和泉守兼定 長曽祢虎徹   堀川国広