【スプラトゥーン2】サーモンラン 間欠泉(カンケツセン)の見分け方!全マップの順番を画像で大公開!

最終更新日
16
件のコメント

スプラトゥーン2で人気のモード「サーモンラン」ではプレーヤーのバイト称号が上がるほど難しいイベントが登場します。
今回は仲間と息のあった動きが求められるイベント「間欠泉(カンケツセン:金シャケ探し)」の攻略法をご紹介します!
記事:chiro

出典: www.nintendo.co.jp

間欠泉(カンケツセン)のルール

イベントが開始すると出現する間欠泉にインクを当てると開けることができます。ハズレならザコシャケ、アタリなら金シャケが出ます。金シャケを撃つと金イクラを落とします。しばらく移動すると再び間欠泉の中に隠れてしまいます。
以上を繰り返してノルマ達成を目指します。

[PR]

全マップ共通のコツ

・間欠泉はコンテナから遠いものから開けて行きましょう。近くを開けてしまうとザコシャケがあふれて危険です。

・金シャケが出現し、再び隠れたあとは出ている金イクラすべての納品が終るまで次の間欠泉は開けない方が無難です。ただし残り時間を見て、その時目視で確認できる金イクラの数ではノルマに到達しないと感じた場合はその限りではありません。

・金イクラはダメージ数で金イクラを落とすのではなく、攻撃が当たった回数で落とします。ですのでチャージャーはノーチャージで連打するのがオススメです。

・どのマップも満潮時は間欠泉の数が5つになります。

・アタリの間欠泉を探すには、間欠泉を開けた時もれる黄色い光の量が重要になってきます。

より少ない回数でアタリの場所を判別するため、ステージごとの間欠泉を開けるオススメの順番を以下に記載しますので参考にしてみてください!

※黄色い光が最大の状態(上の画像)を「大」、それ以外を「小」で表しています。

難破船ドン・ブラコ

通常

・まず①と②を開けます。
・①だけ「大」→⑦がアタリ
・②だけ「大」⑥がアタリ
・両方「大」③か④か⑤がアタリ
・両方「小」⑧か⑨がアタリ

満潮時

・まず①を開ける
・「大」なら②か③か④がアタリ
・「小」なら⑤がアタリ

シェケナダム

通常

・まず①と②を開ける
・どちらか1つでも「大」なら③か④がアタリ
・どちらも「小」なら次に⑤を開ける
・⑤が「大」なら⑥か⑦がアタリ
・⑤が「小」なら⑧か⑨がアタリ

満潮時

・まず①を開ける
・「大」なら②か③
・「小」なら④か⑤

海上集落シャケト場

通常

・まず①を開ける
・「大」なら④か⑤がアタリ
・「小」なら次に②を開ける
・②が「大」なら⑧か⑨がアタリ
・②が「小」なら次に③を開ける
・③が「大」なら⑥か⑦がアタリ

満潮時

・まず①を開ける
・「大」なら②か③がアタリ
・「小」なら次に④を開ける
・④が「大」なら⑤がアタリ

トキシラズいぶし工房

通常

・まず①を開ける
・「大」なら②か③か④がアタリ
・「小」なら次に④を開ける
・④が「大」なら⑤か⑥がアタリ
・①と④が両方「小」なら⑦がアタリ

満潮時

・まず①を開ける
・「大」なら②か③がアタリ
・「小」なら次に③を開ける
・③が「大」なら④がアタリ
・①と③が両方「小」なら⑤がアタリ

まとめ

以上はあくまでも筆者のやり方なので、この順番でなければいけない!ということはありません。
間欠泉と間欠泉がどのように繋がっているかを考えるとおのずと答えは出てくると思います。「初めにどこを開けるか?」だけでも覚えておくと大変効率よく金シャケを探すことができますのでぜひ試して見てくださいね。

ディズニーツムツム限定モデル
ジョイコンに隠れミッキーが...?

コメント一覧(16)

名無しさん 4月11日

ひよこ鑑定みたいにわかるようになるんかと思ってた

名無しさん 3月24日

おれもそう思います!
スーパー着地一撃で死にますしね!

名無しさん 2月25日

>金イクラはダメージ数で金イクラを落とすのではなく、攻撃が当たった回数で落とします。
これ間違ってるのでは?
リッターのフルチャを一発当てるのとノンチャで一発当てるのでは違いますよ

名無しさん 3月24日

おれもそう思います!
スーパー着地一撃で死にますしね!