イフリート攻略のメンバー選びとバトルの立ち回り!

「転生したらスライムだった件(スラテン)」の【6章 受け継いだ願い 後編】最終ステージに登場するイフリートを攻略していきましょう!

イフリートの特徴

非常に攻撃力の高いボスです。
特に超高火力の全体攻撃炎化爆獄陣」は即死級

現状では完璧な対策は立てられないので、「炎化爆獄陣」を撃たれる前にイフリートを倒すことを目指しましょう。

[PR]

編成の組み方

推奨レベルは初級41以上上級51以上

レベルアップで解放した装備枠に、忘れずに装備を設定しておきましょう。

壁役となるポテンシャル「体」のキャラクター1体、攻撃力アップや防御力ダウンが使えるサポート役1~2体高火力のアタッカー2~3体の編成がおすすめ。

全員★5以上のキャラクターが望ましいです。

メンバーが揃わない場合はメンバーが揃わない場合は嵐魔石を集めるか購入してガチャ(スカウト)を回す必要があります。どうしてもメンバーが集まらない場合は、最初からやり直してリセマラをするのも手です。

守りの要:壁役が特に重要

特に壁役は重要。
圧倒的な耐久力を誇り、火属性のイフリートに属性相性で有利をとれる★6ガゼル・ドワルゴ、必殺技で攻撃と同時にイフリートの攻撃力と防御力を下げる★5クロベエのどちらかは入れたいところ。

サポートは攻撃力アップ中心

サポート役には攻撃力アップに★6リムル★5シュナ★5カイジン、防御力ダウンに★6トレイニーのいずれかがいると心強いです。

単体攻撃で大ダメージを狙う

アタッカーには必殺技で敵に大ダメージ、もしくは特大ダメージが出せる単体攻撃のキャラクターを。
★6シズエ★5シズエ★5シオン★5ハクロウ、小ダメージしか出せませんが属性でイフリートに有利がとれる★5ソウエイもおすすめです。

編成例

基本的な立ち回り

コンボをつなげよう

オートを切って第1ウェーブ、第2ウェーブで必殺技のゲージをため、第3ウェーブのイフリート戦開幕で一気に必殺技を放ちましょう。
必殺技を連発するとコンボが発動して必殺技の威力が増していきます
まずは与ダメージの出ない攻撃力アップや防御力ダウン、続いて与ダメージの低い攻撃技、最後に主力アタッカーや水属性攻撃の必殺技を撃つようにしましょう。

炎化爆獄陣を撃たれないように祈る

必殺技を撃った後はイフリートに「炎化爆獄陣」を撃たれない事をひたすら祈りながらイフリートの猛攻に耐え、再び必殺技ゲージをためます。
開幕同様全員のゲージがたまってから撃つのがベストですが、壁役の「体」キャラクターのHPが持たないようであれば状況に応じて先に何体か撃ってしまっても構いません。
その際も必殺技コンボを意識した順序で撃ちましょう。

上級戦で勝つには?

初級戦も上級戦も基本的な立ち回りは同じですが、上級戦では装備やスキルにも気を配りましょう。
装備鍛錬で手持ちの装備を鍛えてステータスを上げたり、攻撃系のスキルを新たに習得させて与ダメージを増やす工夫が必要になります。
上級マップで拾える鉄製装備を使って壁役の「体」キャラや主力アタッカーの装備をこまめに鍛えたり、盟友ポイントや嵐魔石でガチャを引いて使えそうなスキルを持っているキャラクターの限界突破を狙うと攻略が少し楽になりますよ。

コメント一覧(25)

名無しさん 51分前

上級を、lv54でクリアできました。
シュナ、リムル(星6)、リグルド(筋肉)、カイジン(星5)、シズエ(星5)です
イフリート突入直後に、カイジン→シュナ→リムル→リグルド→シズエで、一撃でした
バフ強いwww

名無しさん 2時間前

必死でレベル上げて、何回も挑戦してなんとか倒したけど、新しいクエストが配信されないまま1週間以上経過って…

(っ'ヮ'c)ファァァァァァァァァァァwwwwww 18時間前

基本開幕で打ってくるよ。それは相当運がいいんだと思う。

名無しさん 23時間前

初級はHP半分になるまで炎化爆獄陣使ってこないぞ

(っ'ヮ'c)ファァァァァァァァァァァwwwwww 18時間前

基本開幕で打ってくるよ。それは相当運がいいんだと思う。

名無しさん 1日前

ここまで、Lv20で到達したのに、
攻略可能Lv40って…。
インフレ、ひどくないか?