【Apex Legends】最強キャラ(レジェンド)ランキング | シーズン11最新版【エペ】

最終更新日
14
件のコメント
攻略大百科編集部

この記事はシーズン11時点のアビリティを評価したランキングです。
現時点ではストームポイントを考慮したランキングであり、今後の調整によるランキングの変動は随時更新予定です。

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)で使用できるキャラ(レジェンド)の、現環境でのランキングとおすすめのプリメイド編成を紹介します。

最強キャラランキング(最終更新:2021年11月)

Sランク

ジブラルタル

  • 攻防共に優れたアビリティで戦況に応じた対応が可能
  • ガンシールド、ドームファイトによる持久力&撃ち合いのサポート

ほぼすべてのアビリティを攻防に応用することができ、戦闘を大幅に安定させることができます。
遮蔽物が少ない場所では、ドームによる活躍が期待できるレジェンドです。

ブラッドハウンド

  • 広範囲のスキャンが優秀
  • ハンティングビーストによる敵の視認性向上、移動スピード増加、スキャンのクールタイム短縮が非常に強力

急な接敵が怖いバトロワにおいて、スキャンによる索敵が非常に強力です。
調査ビーコンによる確実な立ち回りを先導する役割も持っているため勝つための安定性が向上するレジェンドであり、シア登場後も索敵役として高いピック率を維持しています。

ヴァルキリー

  • アルティメットによる長距離ダイブが優秀
  • ストームポイントではパッシブによる移動が役立つ

直近では競技シーンでもピックされており、アルティメットによる有利ポジへの移動、戦闘中のパッシブの汎用性が評価されています。

ストームポイントではこれまでのマップよりも高低差の激しいエリアが多いため、射線を通す役割でも活躍できるレジェンドです。

Aランク

レイス

  • 前線を張れるアビリティで構成されたレジェンド
  • ディメンションリフトで戦術的な立ち回りが可能

常に勝率トップを維持していたレイスですが、幾度もの調整を受けてSランクから降格という形になりました。
とはいえ強力なアビリティは未だ健在で、前線を張るレジェンドとしては非常に優秀です。

アッシュの登場でポータル争いになるかと思われましたが、自由に出入りできる点や継続時間の観点からアッシュのポータルは別の用途となり、レイスも依然強力なレジェンドといえます。

コースティック

  • 設置するだけで裏取り警戒&侵入阻止ができるガストラップが優秀
  • ガスグレネードが起爆まで早く、効果時間が長いため閉所での戦闘では最強レベル

設置するだけで十二分に仕事をしてくれるガストラップが非常に優秀。

アップデートによりアビリティの調整が幾度も行われており、ランキングの変動が多いレジェンドです。
シーズン10からピックが増え、競技シーンでも見受けられるようになりました。

アッシュ

  • アルティメットによる詰め・逃げが安全かつ高速
  • パッシブも地味に便利な場合がある

アルティメットアビリティによる詰め・逃げ・射線通しが迅速に行えるため、激しい戦闘時に機転が利くレジェンドです。

アルティメットの活用が光る新レジェンドですが、野良プレイの場合アルティメットとパッシブの活用が難しい場面があります。

ポータルは発動と同時に自身が移動してしまうため、味方と共に移動できるようピンを刺したりVCで連携を取ることで事故が減らせます。

オクタン

  • 移動・逃げ・詰めに特化したアルティメットが優秀

シーズン8のパッチにてジャンプパッドの仕様が大きく変更され、一気に評価が覆ったレジェンドです。
非常に遠く(もしくは高く)移動できるため、有利ポジへの移動や攻め入る際など臨機応変に応用できる優秀なアビリティです。

興奮剤は仕様変更により体力が大きく削れてしまうようになったため、使用するタイミングには要注意です。

Bランク

レヴナント

  • デストーテムで攻める立ち回り強力
  • 侵入阻止にも使用できるサイレンスが厄介

高ランク帯でも度々見かけるレヴナントですが、デストーテムによる攻めが最大の利点です。
また、サイレンスは敵の移動を阻む役割でも使用することができるため、敵からすると厄介なレジェンドとなります。
デストーテムを使用する際はオクタンのジャンプパッドやレイスのディメンションリフトなど、すぐに戦線へ復帰できる環境を用意してから行うと良いでしょう。

シア

  • パッシブによる簡易的な索敵
  • フォーカス・オブ・アテンションで蘇生、回復の妨害
  • ショーケースで長時間の追跡が非常に協力

シーズン10で登場したレジェンドのシアですが、大幅な弱体化によりピック率が低下してしまったレジェンドです。

パッシブは近距離索敵、戦術は直線索敵+中断性能を持つ汎用性の高いアビリティとなっており、アルティメットのショーケースは回転率が高く、戦闘中は常に敵の位置が把握できるためタイミングを考慮すると強力なレジェンドといえます。

バンガロール

  • スモークによる視界のコントロールが優秀
  • 広範囲を爆撃できるローリングサンダー

ブラッドハウンドやシアによる索敵ハイライトが主流となっているため、スモークによる利敵行為に要注意です。
とはいえランチャーによる中~長距離へのスモーク展開ローリングサンダーによる爆撃は強力で、攻防ともにバランスの良いレジェンドです。

ホライゾン

  • 移動や戦闘に使えるグラビティリフトが優秀
  • ブラックホール+投擲物のコンボ攻撃

グラビティリフトでは高所への移動、高所からの攻撃、退避用と汎用性が高いアビリティが優秀です。
シーズン9で大幅弱体化し、シーズン10で若干緩和されました。

ストームポイントでは上下に移動できるアビリティが評価されています。

ワットソン

  • フェンスによる侵入の阻止、自陣の作成が可能
  • インターセプターパイロンにより投擲物の除去が可能

フェンスの作成やインターセプターパイロンによる、自陣を確保しつつ戦えるレジェンドです。
シーズン11で多くの調整が入り、以前よりも使用される機会が増えてきそうです。

パスファインダー

  • 機動力を活かした立ち回りが優秀

新マップ「ストームポイント」では高低差や広大なエリアで機動力が活かせやすく、以前よりも評価が上がりつつあるレジェンドです。

アルティメットで射出できるジップラインは敵も利用でき、移動中の隙が大きいことから他の移動系アビリティと比較されがちですが、いざという時の移動手段であったりキャラコンを活用するためのキッカケ作りとしても使用されています。

Cランク

ライフライン

  • ケアパッケージや青いサプライボックスで安定した物資の確保が可能
  • D.O.Cによる蘇生能力が強力

ライフラインの大きな特徴はD.O.Cによる蘇生の自動化です。
また、ケアパッケージは貴重な物資の確保が期待できるものの、ライフラインのケアパッケージは青く光るためパーティの居場所を晒すことになり注意が必要です。
シーズン9からはアリーナでの評価が上がりつつあるレジェンドで、アリーナ単体で見るとS〜Aあたりと考えて良いでしょう。

ランパート

  • 増幅バリケードの応用で有利に撃ち合える
  • 遠距離からのシーラが脅威

増幅バリケードを使用した有利な撃ち合いが強力なレジェンドです。

また、シーラが持ち運び可能となったため超火力のミニガンで敵のHPをゴリゴリ削れる脳筋プレイが一部ユーザーに人気です。

ローバ

  • ブラックマーケットによる物資確保が強力
  • ジャンプドライブによる不意をついた瞬間移動が強力

ローバの強みはブラックマーケットを何度も利用し、周囲のアイテムを安定して確保できる点です。
常にアイテムの補充が必要なバトロワでは初動から終盤まで活躍できるアビリティとなっています。

ヒューズ

  • 投擲物を2個ずつ所持できるパッシブ
  • ナックルクラスター、マザーロードが厄介

最も評価されている点は投擲物を2個ずつ所持できるパッシブで、発射方法も独自なものとなり連続で撃ち込まれるとかなり強力なレジェンドです。
ドアや設置物を容易に破壊できるナックルクラスターや、敵の行動を阻止できるマザーロードなど厄介なアビリティを所持しています。
シーズン10でナックルクラスターの継続時間追加、マザーロード内の敵ハイライトが追加され、今後に期待されるレジェンドです。

Dランク

ミラージュ

  • デコイにより敵の錯乱が優秀
  • リスポーンビーコン使用時や蘇生時に透明になることができる

戦術アビリティ、アルティメットアビリティ共にデコイを展開することができ、敵を錯乱することができます。
パッシブの透明になる能力が意外と優秀で、混戦中でも逆転の一手とすることができます。

クリプト

  • 独自のドローンによる索敵が優秀
  • ドローンEMPで味方の攻めをサポート

ドローンによる索敵、サポートが非常に優秀なレジェンドです。
撃破されてしまった味方のバナー回収や調査ビーコンの使用をドローンで安全に行うこともでき、他レジェンドよりもリスクを軽減した立ち回りが可能です。

とはいえストームポイントのような広大なマップではドローンを活かしづらい場面が多いため、今シーズンではピック率が低迷しています。

[PR]

おすすめ編成

ジブラルタル

オクタン

コースティック

ジブラルタル

レイス

ブラッドハウンド

ジブラルタル

ブラッドハウンド

ヴァルキリー

ジブラルタル

ヴァルキリー

レイス

ブラッドハウンド

ジブラルタル

ライフライン

パスファインダー

レイス

バンガロール

コースティック

ミラージュ

オクタン

ワットソン

クリプト

レヴナント

ローバ

ランパート

ホライゾン

ヒューズ

ヴァルキリー

シア

アッシュ

コメント一覧(14)

ヴァルキリーとホライゾンとアッシュどれがいいと思いますか?