【Apex Legends】最強キャラ(レジェンド)ランキング | シーズン10最新版【エペ】

最終更新日
12
件のコメント
( 3日前 )
攻略大百科編集部

この記事はシーズン10時点のアビリティを評価したランキングです。
今後の調整によるランキングの変動は随時更新予定です。

シーズン10(エマージェンス)を迎えたApex Legends(エーペックスレジェンズ)で使用できるキャラ(レジェンド)の、現環境でのランキングとおすすめのプリメイド編成を紹介します。

最強キャラランキング(最終更新:2021年8月)

Sランク

ジブラルタル

  • 攻防共に優れたアビリティで戦況に応じた対応が可能
  • ガンシールド、ドームファイトによる持久力&撃ち合いのサポート

ほぼすべてのアビリティを攻防に応用することができ、戦闘を大幅に安定させることができます。
遮蔽物が少ない場所では、ドームによる活躍が期待できるレジェンドです。

シア

  • パッシブによる簡易的な索敵
  • フォーカス・オブ・アテンションで蘇生、回復の妨害
  • ショーケースで長時間の追跡が非常に協力

シーズン10で登場した新レジェンドのシアですが、全てのアビリティに無駄がなく、必須レベルに強力なレジェンドです。

パッシブはいつでも発動できる近距離索敵、戦術は直線索敵+中断性能を持つ汎用性の高いアビリティです。

アルティメットのショーケースは回転率が高く、戦闘中は常に敵の位置が把握できる異次元の強さを誇っており是非パーティに入れておきたいキャラとなります。

オクタン

シーズン8のパッチにてジャンプパッドの仕様が大きく変更され、一気に評価が覆ったレジェンドです。
非常に遠く(もしくは高く)移動できるため、有利ポジへの移動や攻め入る際など臨機応変に応用できる優秀なアビリティです。

Aランク

レイス

  • 前線を張れるアビリティで構成されたレジェンド
  • ディメンションリフトで戦術的な立ち回りが可能

常に勝率トップを維持していたレイスですが、幾度もの調整を受けてSランクから降格という形になりました。
とはいえ強力なアビリティは未だ健在で、前線を張るレジェンドとしては非常に優秀です。

コースティック

  • 設置するだけで裏取り警戒&侵入阻止ができるガストラップが優秀
  • ガスグレネードが起爆まで早く、効果時間が長いため閉所での戦闘では最強レベル

設置するだけで十二分に仕事をしてくれるガストラップが非常に優秀。

アップデートによりアビリティの調整が幾度も行われており、ランキングの変動が多いレジェンドです。
シーズン10からピックが増えた印象です。

Bランク

レヴナント

  • デストーテムで攻める立ち回り強力
  • 侵入阻止にも使用できるサイレンスが厄介

高ランク帯でも度々見かけるレヴナントですが、デストーテムによる攻めが最大の利点です。
また、サイレンスは敵の移動を阻む役割でも使用することができるため、敵からすると厄介なレジェンドとなります。
デストーテムを使用する際はオクタンのジャンプパッドやレイスのディメンションリフトなど、すぐに戦線へ復帰できる環境を用意してから行うと良いでしょう。

パスファインダー

  • グラップリングによる独特な移動アビリティ
  • ジップラインで味方の移動補助が優秀

グラップリングフックの仕様調整が何度か行われましたが、一旦は安定したレジェンドです。
調査ビーコンを使用できるレジェンドであり、ジップラインによる味方の移動補助が優秀ですが、他の移動系レジェンドがかなり強力になったりジップラインでの被弾リスクを踏まえてBランクとします。

バンガロール

  • スモークによる視界のコントロールが優秀
  • 広範囲を爆撃できるローリングサンダー

ブラッドハウンドやシアによるハイライトが主流となっているため、
とはいえランチャーによる中~長距離へのスモーク展開ローリングサンダーによる爆撃は強力で、攻防ともにバランスの良いレジェンドです。

ホライゾン

  • 移動や戦闘に使えるグラビティリフトが優秀
  • ブラックホール+投擲物のコンボ攻撃

グラビティリフトでは高所への移動、高所からの攻撃、退避用と汎用性が高いアビリティが優秀です。
シーズン9で大幅弱体化し、シーズン10で若干緩和されたもののピック率は以前より落ち込んだ印象です。

クリプト

  • 独自のドローンによる索敵が優秀
  • ドローンEMPで味方の攻めをサポート

ドローンによる索敵、サポートが非常に優秀なレジェンドです。
撃破されてしまった味方のバナー回収や調査ビーコンの使用をドローンで安全に行うこともでき、他レジェンドよりもリスクを軽減した立ち回りが可能です。

ブラッドハウンド

  • 広範囲のスキャンが優秀
  • ハンティングビーストによる敵の視認性向上、移動スピード増加、スキャンのクールタイム短縮が非常に強力

急な接敵が怖いバトロワにおいて、スキャンによる索敵が非常に強力です。
調査ビーコンによる確実な立ち回りを先導する役割も持っているため勝つための安定性が向上するレジェンドですが、シアの登場により以前より若干ピック率が落ち込んでいます。

Cランク

ライフライン

  • ケアパッケージや青いサプライボックスで安定した物資の確保が可能
  • D.O.Cによる蘇生能力が強力

ライフラインの大きな特徴はD.O.Cによる蘇生の自動化です。
また、ケアパッケージは貴重な物資の確保が期待できるものの、ライフラインのケアパッケージは青く光るためパーティの居場所を晒すことになり注意が必要です。
シーズン9からはアリーナでの評価が上がりつつあるレジェンドで、アリーナ単体で見るとS〜Aあたりと考えて良いでしょう。

ミラージュ

  • デコイにより敵の錯乱が優秀
  • リスポーンビーコン使用時や蘇生時に透明になることができる

戦術アビリティ、アルティメットアビリティ共にデコイを展開することができ、敵を錯乱することができます。
パッシブの透明になる能力が意外と優秀で、混戦中でも逆転の一手とすることができます。

ワットソン

  • フェンスによる侵入の阻止、自陣の作成が可能
  • インターセプターパイロンにより投擲物の除去が可能

フェンスの作成やインターセプターパイロンによる、自陣を確保しつつ戦えるレジェンドです。
現環境の戦闘スタイルが変化しつつあるため直近では評価は下がりがちですが、様々なエリア・マップで活躍できるため潜在能力は高いでしょう。

ローバ

  • ブラックマーケットによる物資確保が強力
  • ジャンプドライブによる不意をついた瞬間移動が強力

ローバの強みはブラックマーケットを何度も利用し、周囲のアイテムを安定して確保できる点です。
常にアイテムの補充が必要なバトロワでは初動から終盤まで活躍できるアビリティとなっています。

ヒューズ

  • 投擲物を2個ずつ所持できるパッシブ
  • ナックルクラスター、マザーロードが厄介

最も評価されている点は投擲物を2個ずつ所持できるパッシブで、発射方法も独自なものとなり連続で撃ち込まれるとかなり強力なレジェンドです。
ドアや設置物を容易に破壊できるナックルクラスターや、敵の行動を阻止できるマザーロードなど厄介なアビリティを所持しています。
シーズン10でナックルクラスターの継続時間追加、マザーロード内の敵ハイライトが追加され、今後に期待されるレジェンドです。

Dランク

ランパート

  • 増幅バリケードの応用で有利に撃ち合える
  • 遠距離からのシーラが脅威

以前のアップデートにて増幅バリケードの展開時の耐久度が増加し、確実に展開できる場面が多くなりました。

しかし、シーラの使い所が限られてしまうため、”勝ち”を狙う試合ではどうしてもピックの優先度が低下してしまいます。

[PR]

おすすめ編成

ジブラルタル

オクタン

シア

ジブラルタル

レヴナント

オクタン

ジブラルタル

レイス

シア

ジブラルタル

コースティック

シア

コメント一覧(12)

いや?ヴァルキリーは強いよ!大会とかでも使われるし、やっぱりウルトで飛べるっていうのが大きいよね