【連隊戦(2018年夏)】〜難易度・乱〜 攻略まとめ

7月24日(火)まで開催中の「連隊戦」~難易度・乱~について、出現方法や編成案など、攻略情報をまとめました。

「乱」とは

「難易度・乱」は、常時設定されている4つのステージ(易・普・難・超難)とは異なり、「難易度・超難」をクリアしたときに一定確率で出現するステージ。

発生させるには、「超難」クリアを繰り返しましょう。今回は、「乱」クリア後に連続で「乱」が出現することもあるそうです。

ステージは4種類あり、そのうちのどれが出現するかはランダムとなります。

ステージ名が示すとおり、それぞれ合戦場や敵編成に以下の特徴があります。

昼夜の乱 昼戦と夜戦がランダムで入れ替わるステージ
夜戦の乱 夜戦が多いステージ
堅牢の乱 盾兵や重騎兵などの刀装を装備した敵が多く現れるステージ
遠戦の乱 弓兵や銃兵など遠戦の刀装を装備した敵が多く現れるステージ

「乱」出現中、他ステージに出陣すれば、出現をキャンセルさせることができます(「超難」クリアを繰り返せば再出現します)。

「乱」→「超難」に戻すには、「乱」のステージボタンをタップ/クリックし続けましょう。

逆も同様、「超難」に戻してしまった場合でも、同じ動作を行えば「乱」に戻せます。

経験値・獲得蛍数(共通)

S A B C
経験値 1440 1200
33(49) 24(36) 22(33)
目安(総数+CB)…550〜750

※蛍の()内は、蛍丸編成時の獲得数。

※CB…クリアボーナス。ステージをクリアすると、その出陣で獲得した蛍の総数×1倍の蛍が追加でもらえます。

「籠」の使いどころは?

どうせなら、より多く蛍を獲得できるステージで「籠」を使いたいもの。

使うなら「堅牢の乱」かと思います。

「堅牢の乱」は、全戦において敵からの遠戦がなく、編成を工夫すれば勝利Sを取りやすいステージ。

極短刀が5振り以上いる場合、全員に遠戦刀装(銃or弓)と馬(打撃UP)を装備させてあげれば、「堅牢の乱」で勝利Sをとれることが多いと思います。

編成 勝利ランク 経験値
昼夜 377 A,A,S,A,B
A,S,B,A,B
13680
遠戦 354 A,A,A,B,A
A,A,B,A,A
13920
堅牢 419 A,A,S,B,S
S,S,B,S,A
13920
夜戦 393 A,A,A,A,S
A,B,S,S,B
13920

必要レベル

極と、そうでない刀剣男士を区別するため、「特」「極」で記載します。

編成、また出陣するステージによっても異なるため、詳細は、後述「ステージ攻略」を参照してください。

  • 短刀
    • 最低…70〜(夜戦に限る)
    • 最適…90〜(夜戦に限る)
    • 極がいない、どうしても育成したいときの夜戦時に編成する、という感じ
  • 短刀
    • 最低…35〜(安定しないため交代を視野に)
    • 最適…45〜(昼夜戦OK)
    • 極短刀が5振り以上いる場合、遠戦刀装(弓・銃)と馬(打撃UP)を装備させて隊長蛍丸と編成すれば、ほぼ、全ステージとも兵糧丸なしで単隊クリア可。ただし、運に左右されるところもあるため、予備として交代部隊を用意しておくと安心
  • 脇差
    • 最低…70〜(夜戦に限る)
    • 最適…90〜(夜戦に限る)
    • 短刀特と同様、極がいない、どうしても育成したいときの夜戦時に編成する、という感じ
  • 脇差 (検証中)
    • 最低…40〜?
    • 最適…
  • 打刀
    • 最低…85〜
    • 最適…95〜
    • レベルが低いとあまり戦力にならない印象。脇差と編成して二刀開眼を狙うくらい…?
  • 打刀 (検証中)
    • 最低…40〜
    • 最適…45〜
    • レベルが低いとあまり戦力にならない印象。脇差と編成して二刀開眼を狙うくらい…?
  • 太刀
    • 最低…
    • 最適…
  • 大太刀
  • 薙刀

ステージ攻略 〜昼夜の乱〜

昼戦と夜戦がランダムで入れ替わるステージ1夜屋内2昼市街345678夜市街9昼市街10夜市街

※合戦場は、「ランダム」とあるものの、これで固定と思われます(検証回数4回)

ステージ攻略 〜夜戦の乱〜

夜戦が多いステージ1夜屋内2夜市街345678昼市街9昼市街10夜市街

ステージ攻略 〜堅牢の乱〜

盾兵や重騎兵などの刀装を装備した敵が多く現れるステージ1夜屋内2昼市街3456789昼市街10昼市街
※全戦において敵からの遠戦がないため、編成を工夫すれば勝利Sを取りやすいステージ

ステージ攻略 〜遠戦の乱〜

弓兵や銃兵など遠戦の刀装を装備した敵が多く現れるステージ1夜屋内→2昼市街→3→4→5→6→7→8夜市街→9昼市街→10昼市街

※ 4・8戦目の野戦にて、統率・生存の堅い短刀が1振り出現

※ 高速槍の出現はなし(検証中)