[10/27更新] 開催予定イベント・準備しておくべきことまとめ!

運営Twitter(@TOUKEN_STAFF)が発表する「今後の予定」について、掲載しています。

開催イベントをはじめ、各イベントの目玉報酬ゲットなどに向けて今からできることをまとめてみました。

2018年10月下旬 新イベント

待望の新イベントは10月下旬に開催される予定です!

新イベント「特命調査 聚楽第(じゅらくてい)」攻略情報まとめ

イベント ニュース
11月21日(水)13:59まで開催のイベント「特命調査 聚楽第」についての攻略情報な...
続きを読む

新イベント開始に向けてキャンペーンも実施中!

経験値増量延長!手入資源0&内番+1キャンペーンスタート!特命調査 聚楽第に向けてレベリングしよう!

キャンペーン ニュース
  10/23のメンテナンス終了後から開催されているキャンペーン内容のまとめ...
続きを読む

2018年9~10月(9/4発表)

ついに、「乱舞レベル」「習合」実装&新イベント開催です!

【新機能】習合(乱舞レベルUP)のための刀剣収集

「習合」とは、同じ刀剣男士を複数合わせること。習合により、「乱舞レベル」を上げて新規ボイスなどを楽しむことができるようになります。

乱舞レベルUPのために必要な刀剣数は、刀剣男士のレア度に応じて決まっており、上限(Lv.5)まで上げるには、それぞれ以下の数が必要となります。

レア1 レア2 レア3 レア4 レア5
25振り 22振り 16振り 10振り 7振り

鍛刀やドロップ、またイベント報酬などで、刀剣収集をしましょう。

【イベント】

兎追いし団子の里 ※終了
9/18~10/2 目的・報酬
  1. 景趣「秋の庭 十五夜」(昨年開催時の報酬と同一。獲得済みの方は、該当のイベント任務なし
  2. 一口団子の専用ボイス
準備できること
夜戦マップなので、短刀・脇差など、夜戦時に活躍する刀種を育てておくと良いでしょう。
地下に眠る千両箱
10/2~10/16 目的・報酬
  1. 粟田口のレア短刀入手(後藤藤四郎信濃藤四郎博多藤四郎包丁藤四郎毛利藤四郎
  2. 小判稼ぎ
準備できること
前回同様、博多藤四郎を部隊に入れて出陣すると獲得小判が1.5倍(極だと2倍)になるため、博多藤四郎の入手、レベリングをしておくと良いでしょう。
新イベント「特命調査 聚楽第(じゅらくてい)
10月下旬 目的・報酬
準備できること

【景趣】二十四節気シリーズ「立冬」

立秋に続き、「立冬」景趣が実装されます!

内番、出陣、遠征で、日々季節収穫物を集めましょう!

2018年7~8月(7/17発表)

8月までのイベント予定が更新され、新イベント・新刀剣男士が実装延期となりました。ただ、「乱舞レベル」や限定景趣「二十四節気」などの実装を考えると、供給は充分と言えるほどではないでしょうか。

【極】初期刀

8月21日、ついに山姥切国広の極が実装され、初期刀5振りの極実装が完了しました。

初期刀の極については、関連ツイートなど、まとめ記事を別に作成しております。

ついに揃った初期刀・極!「山姥切国広」が21日16:00実装!

ニュース
審神者たちが待ち望んでいた、初期刀5振りの極が、2018年4月から順に実装されてい...
続きを読む

準備しておくべきこと

  • 刀剣男士を修行に出す準備
    • 6-4 池田屋の記憶 池田屋一階をクリアしておく
    • 対象の刀剣男士をレベル70以上にしておく
  • 修行道具あつめ
    • 手紙一式、旅装束、旅道具を1セット以上集めておく

修行道具は、原則的にイベント報酬として入手できるもの。イベントが始まったら、最低1セットは確保しておきましょう。

例外として、旅道具は月課クリアによりゲットできます。対象の月課は「継続は力なり」。1ヶ月(1日~末日)間に、25日以上ログインすることが条件となります。

【イベント】小判消費型 3連発

刀剣乱舞のイベントの進め方は、大きく2つに分けられます。開催予定のイベント3つは、いずれも小判消費型

小判消費型

出陣回数の制限があり(追加出陣に小判が必要)、刀剣男士・刀装破壊がない

例)秘宝の里、江戸城潜入調査、連隊戦など

資源消費型

出陣回数の制限はなく、刀剣男士・刀装破壊がある

例)戦力拡充計画、地下に眠る千両箱など

※ 手入・刀装作成などで資源を消費する、という意味で「資源消費型」

目玉報酬の入手には、多くの小判を消費します。

今からしっかり日課任務・遠征などで小判を稼いで、イベントを進めましょう。

連隊戦 ※終了※
6/28~7/26
(7/24から延長)
刀剣男士入手(蛍収集/確定報酬)
千代金丸  新刀剣男士!

蛍丸 ソハヤノツルキ
刀剣男士入手(ボス撃破時/稀ドロ)
大包平
江戸城潜入調査 ※終了※
8/16~8/28 刀剣男士入手(鍵収集/確定報酬)
浦島虎徹 南泉一文字
秘宝の里 ※開催中※
8/28~9/11 近侍曲入手(楽器収集)
骨喰藤四郎 物吉貞宗 鯰尾藤四郎
刀剣男士入手(玉収集/確定報酬)
篭手切江 鶯丸 平野藤四郎

※入手方法について…開催予定分は、過去イベントを元にした予想です。判明次第、随時更新していきます。

【キャンペーン】鍛刀強化キャンペーン

all 800のレシピで回すと、通常時よりも、対象の刀剣男士5振りの入手率がUPするというキャンペーン。

習合に備えて、複数振り入手しておくチャンスです!

※旧※ 2018年5月下旬~8月(5/22発表)

一部延期はあったものの、大型新機能や向日葵景趣など、楽しみは盛りだくさんです。