聖地の攻略チャート【灯火の星/闇の世界】

闇の世界の最初の分岐を左下に行った先にあるダンジョン「聖地」

もちろん奥に進むと中ボスが待ち受けています。

では、どのようにして中ボスのいる場所まで進むのか以下で解説していきます。

聖地でゲットできる解放ファイター

[PR]

銅像のメッセージがキーポイント

この「聖地」を進めるにあたり、いたるところにある銅像のメッセージがとても重要になってきます。

見つけたら必ずメッセージを読みましょう。

「聖地」攻略チャート

このチャートでは、解放ファイターを全てゲットしボスまでたどり着けますが、最速クリアを目標とするため周りのスピリットとのバトルについては掲載していません。

100%クリアのためにも、見かけたスピリッツは倒して進む事をオススメします。

解放ファイターゼルダまで

聖地に入ったら、まず左に伸びる一本道を進み、封印されしもの厄災ガノンを倒して、右から3本目の道に行きます。

ムートを倒し、広場のようなところにでたら、そのまま左上に進みマジカルバケーションの主人公どんべ&ひかりを倒します。

銅像が見えてきたら、そこに向かいましょう。

銅像のメッセージを読むと「12:10」となっています。

※必ず話しかけましょう。

先ほどの広場に戻って、広場の円を時計に見立て「12:10」の所に火を灯します。

真ん中にインパが出現しますので、倒してください。

すると広場左下の、ファイターゼルダ前にある岩が消えます。

ゼルダの方向に向かい、エルザユクシー&エムリット&アグノムを倒してから、ゼルダを解放しておきましょう。

解放ファイターこどもリンクまで

再び入り口付近に戻り、今度は一番手前の道を進みます。

ナバールを倒し、突き当たったら銅像のメッセージを確認した後に、行き止まりでない方の道に進みます。

おかあさん&まいこちゃんを倒してさらに進むと、銅像があるのでメッセージを確認します。

「東 南 そのまま南 見えざる路が そなたをいざなう」

これは進むべき道を方角で表しています。

矢印の方面「東」「南」に進みミスターLを倒します。

霧で曲がる場所が見えない…

霧がかかっていて、曲がるところを間違えてしまいそうで心配な時は、分岐点で一度止まって道の上をよく見てみてください。

曲がらなくてはいけない道には青い蛍のような光がうっすらとあります。

その後もメッセージ通り進んでいくと、とても分かりにくいですが分岐があります。

この分岐を南(下)に進むと先の道に銅像が現れます。

そのまま道なりに進み銅像が見えてきたら、メッセージを確認します。

「北 西 北 そのまま北 勇気を持って 飛び込め」

指示通り進み、タイニーコングウッドマンを倒し、池に飛び込みます。

池を潜って進むと地上にでられますので、その先のサリアを倒します。

遠くで、道の上の丸太が消えました。

次はこの丸太があったところを目指します。

先ほどきた池を戻り、池をでたら更に戻り道なりに進みます。

突き当たりまで進むとスタルキッドがいるので倒しましょう。

その先に解放ファイターこどもリンクがいるのでゲットしてください。

解放ファイターソニックまで

倒したら、ここで銅像の地点に戻ります。

銅像の地点はココ!

今度は、先ほどの道とは別の道を進みます。

チャッピーランディアを倒し進んでいくと、右手に解放ファイターソニックがいるので倒してゲットします。

解放ファイタークラウドまで

その先のヒルダを倒して、解放ファイタークラウドを手に入れます。

解放ファイターMiiファイター(格闘)まで

マスターソードを抜いてください。

抜くと、マップ上側が解放されます。

マスターソードがある道を降りて、来た道とは逆の道に進み、ジョーカーを倒します。

前半に訪れた広場に繋がりますので、マロンを倒し広場に戻りましょう。

広場に戻ったら、トライフォースのある火山のエリアに進みます。

そして今度は入り口付近から一番奥に進みます。

メタグロスフレイ&フレイヤを倒し、分岐の銅像のメッセージを読んだらメガミュウツーY機械化フィオルンアキラを倒します。

そして、見えてきた銅像のメッセージ見ると「04:40」とあります。

※必ずメッセージを読んでください。

広場に戻り、先ほどと同じ要領で火を灯します。

すると、ファイターMiiファイター(格闘)が解放されますので、ゲットしておきましょう。

解放ファイタークッパJr.まで

銅像付近に戻って、ファイタークッパJr.を倒します。

すると、先の道が通れるようになりました。

解放ファイターガノンドロフまで

ティラノを倒し、左に進みます。

次の分岐をさらに左に行き、フォルティトゥードセレスグフーを倒します。

さらに奥のファイターガノンドロフと戦います。

ボスへの道が拓けました。

解放ファイタークロムまで

ガノンドロフとの戦闘が終わり、ボスに向かう途中に銅像があるのでメッセージを読みます。

「森の宝 その中に 聖痕の剣士への道在り」

これは、マスターソードを抜く前に訪れた池の周りの宝箱のことです。

開けた後の宝箱に向かってAボタンを押すと…

取り残していたファイタークロムの元にたどり着きます。

灯火の星 攻略ガイド
マップ一覧 キャラ解放場所
最初のマップ 闇の世界
最終決戦 障害物/通行止め解除
スピリッツ図鑑 おすすめスピリッツ

【超お得】5000円以上チャージでAmazonポイント1000円分還元!

▶Amazonチャージキャンペーンへ

コメント一覧(37)

名無しさん 17時間前

めちゃくちゃ分かりやすくて数分でできました
とても分かりやすいです。

名無しさん 21時間前

めちゃくちゃすごい

名無しさん 3日前

全然わからん

名無しさん 4日前

子どもリンクどしても獲得するこつができません。?

名無しさん 1月4日

わかんない