最終決戦の攻略チャート!バッドエンドを回避するには?【灯火の星】

「スマブラSP」のアドベンチャー(灯火の星)で闇の世界のボス「ダーズ」を倒すことで出現する光と闇が混同する世界「最終決戦」

最後に待ち受けているのは「最後のボス」です。

以下では、最後のボスに辿り着くまでの攻略チャートをご紹介しています。

最終決戦で解放されるファイター

最初から確認できるキャラ

クレイジーハンドを倒して出現するキャラ

マスターハンドを倒して出現するキャラ

「最終決戦」攻略チャート

解放ファイターロイまで

まずは最終決戦に入ってすぐ右に進みます。

テトラバルドルを倒すと、闇の勢力が強くなります。

分岐を左進み、ペパー将軍ゼロ(ゼロバスター)ロビンを倒し、解放ファイターロイを手に入れます。

ここでまた闇の勢力が強くなります。

その先のマスターハンドを倒しましょう。

マスターハンドの攻略法とおすすめキャラ【灯火の星】

ボス攻略
スマブラSPのストーリーモード「灯火の星」 光の世界の3体の中ボスを倒した...
続きを読む

すると、マップ左下に増援のクレイジーハンドとファイターベヨネッタが現れます。

解放ファイターベヨネッタまで

スタート地点に戻り、今度は左に進みます。

ミドナを倒し分岐を左に進み、リトルバードジャンヌルナアーラ鬼神リンクを倒します。

解放ファイターベヨネッタを倒すと、少し光が強くなりました。

その先のクレイジーハンドを倒しましょう。

クレイジーハンドの攻略!おすすめキャラ紹介

ボス攻略
スマブラSPのストーリーモード「灯火の星」 闇の世界に出現するマスターハ...
続きを読む

解放ファイターダークサムスまで

再びスタート地点に戻り、また左に進みます。

先ほどミドナを倒し左に進みましたが、今度は右に進みます。

ムムカダークマインドを倒し、分岐を右に進み、マグナシャノアを倒します。

解放ファイターダークサムスをを手に入れたら、クレイジーハンドを倒します。

すると、マップ右下に増援のマスターハンドとファイターパルテナが現れます。

解放ファイターパルテナまで

再びスタート地点に戻り、右に進みます。

解放ファイターロイをゲットするときに倒したバルドルの分岐を、今度は右に進みます。

セリステイルスソルガレオヒカリを倒したら解放ファイターパルテナを倒します。

パルテナを手に入れたらマスターハンドを倒します。

ボスまで

ここで、新たな道が出現します。

この道がボスへの道となります。

しかし、闇と光の勢力が均等にならなければボスへの道が通れません。

勢力を均等にするには、「ZL」で全体マップをみた時に、闇の色が半分より多い場合はマップ左半分

光の色が半分より多い場合は右半分のスピリッツを倒すことで調整できます。

パルテナを手に入れてマスターハンドを倒したら、ロイを入手した付近に戻り

ミファー/ギガ・マック/ピーチ(ウエディングスタイル)/ヒナワ/クラウス/クッパ(ウエディングスタイル)/マダムバタフライ

を倒す

など

うまく調整できるとボスへの道が通れるようになり、ボスに挑むことができます。

バッドエンドに注意!

ボスの周りにいるキーラとダーズを先に倒すとバッドエンドになってしまいます。

画像はバッドエンド時

真ん中にいるボスを必ず先に倒しましょう。

灯火の星 攻略ガイド
マップ一覧 キャラ解放場所
最初のマップ 闇の世界
最終決戦 障害物/通行止め解除
スピリッツ図鑑 おすすめスピリッツ

コメント一覧(39)

後はボスを倒すだけ! 2月20日

困っていたとこでした、本当にありがとうございます。けれども真ん中よりさきにキーラをたおしてしまいました。真ん中よりさきにキーラかダースをたおすと、
それぞれ違うバットエンドになります。しかし、たおしてムービーが始まってそしたら違う画面担っていました。どうしてでしょうか?

名無しさん 2月10日

w

名無しさん 2月10日

そこまで行けば自分でなんとかなるだろw

名無しさん 1月31日

ギガマックはガエンの横Bでハメました