灰の湖のエリア攻略・マップ・NPCなど攻略情報まとめ

DARK SOULSに登場するエリア「灰の湖」のマップ、攻略法、NPC、入手アイテム、出現する敵などの攻略情報を掲載しています。

マップ

隣接エリア

  • 大樹のうつろ
[PR]

エリア攻略

目的

訪れなくてもストーリー進行に影響のないエリアです。

最深部を目指す

灰の湖は一本道のマップなので道なりに進んでいけば最深部に着きます。

最深部にはNPC「古竜」がいるのみで、ボス戦もありません。

奇跡「大魔法防護」

大樹のうつろから古竜の中間ほどの位置にある大木の中には奇跡「大魔法防護」があります。

大木に巻き付いている木の根から下に見える足場へ降りれば大魔法防護を入手できるので、必要な場合は回収しておきましょう。

NPC「古竜」

最深部にいるNPC「古竜」に話しかけると誓約「古竜への道」を交わせます。

また、尻尾を切断すれば「古竜の大剣」を入手できるので、たどり着いた際は入手しておきましょう。
※古竜は攻撃しても敵対しません

出現するNPC

古竜
機能:誓約

出現:最初から

カタリナの
ジークマイヤー
機能:なし

出現:混沌の廃都イザリスのイベントで共闘し、生存している

カタリナの
ジークリンデ
機能:なし

出現:ジークマイヤーと混沌の廃都イザリスで共闘し、生存している

入手アイテム

種別 アイテム名 備考
道具 竜のウロコ
奇跡 大魔法防護

出現する敵

五足のバイバル ソウル:200
ドロップ:光る楔石解呪石
湖獣 ソウル:10000
ドロップ:竜のウロコ