最下層のエリア攻略・マップ・NPCなど攻略情報まとめ

DARK SOULSに登場するエリア「最下層」の攻略法、NPC、入手アイテム、出現する敵などの情報を掲載しています。

マップ

隣接エリア

[PR]

エリア攻略

目的

水たまりを抜けて先へ進む

最下層に入ったら道なりに進んでいき、水たまりに入りましょう。

水たまりの奥に壁面の崩れている箇所があり、そこから先に進めます。

「大きな種火」の回収

亡者コック付近の宝箱から「大きな種火」が入手できます。

NPC「鍛冶屋アンドレイ」に渡せば、粗製武器への進化が可能になります。

▶装備の強化・進化について

下水部屋の篝火を目指す

水たまりを抜けて道なりに進むと鍵のかかった扉があります。

下水部屋の鍵」か「万能鍵」を使って扉を開けば、奥にある篝火を使用できます。

下水部屋の鍵は少し進んだ所にある遺体から入手可能です。(柵越しでも回収可能)

細い通路を抜けてバルコニーへ

階段の真下にある細い通路を進んでいくとバルコニーに出ます。

細い通路内には落とし穴があり、落ちると落下ダメージを受けるので足元をよく見て進みましょう。
(ダッシュ中に✕ボタンで落とし穴を飛び越えられます)

「六目の伝導者」を倒す

細い通路を抜けてバルコニーに出ると「六目の伝導者」がいます。

生存しているとボス戦の最中にソウルの矢で狙撃されるので、事前に倒しておきましょう。

一度倒せば復活しません。

要注意「バジリスク」

落とし穴から落ちた先の階層には「バジリスク」がたくさん出現します。

バジリスクのブレス攻撃は「呪死(死亡+解呪するまでHP半分)」を引き起こすので、複数体に囲まれないように注意しましょう。

呪死にかかった場合はNPC「癒し手イングウァード」に解呪してもらうか、アイテム「解呪石」が必要になります。

犬ネズミ(王)の部屋で坂を降りる

巨大な犬ネズミがいる部屋についたら、奥の坂を滑り降りて先に進みます。

道が繋がっているのは左端のみで、それよりも右側を滑り降りた場合は下の階層に落ちて少し遠回りになります。

篝火へのショートカット

坂を降りたら右手前側の通路を進み、扉を開けば篝火にショートカット出来るようになります。

この後はすぐにボス戦なので、篝火に立ち寄って準備しておきましょう。

ボス「貪食ドラゴン」

病み村に繋がる大扉手前、右側の通路を進んでいけばボス「貪食ドラゴン」がいる場所に着きます。

途中にNPC「アストラのソラール」「カリムの騎士ロートレク」を召喚できる場所があるので、必要に応じて生者に戻っておきましょう。

大扉から病み村へ

ボスを倒すと入手できる「病み村の鍵」を使えば、大扉を開いて「病み村」に入れます。

出現するNPC

呪術師
ラレンティウス
機能:なし

出現:最初から

ゼナの
ドーナル
機能:装備販売

出現:最初から

アストラの
ソラール
機能:召喚

出現:ソラールが生存している

カリムの騎士
ロートレク
機能:召喚

出現:城下不死教区で救出している

入手アイテム

種別 アイテム名 備考
道具 人間性
名も無き戦士のソウル
名も無き戦士の大きなソウル
素材 楔石の大欠片
貴重品 下水部屋の鍵 柵越しでも入手可能
大きな種火
装備 グレートアクス
蜘蛛の盾 上の階層の落とし穴(マップD)から落ちる
邪眼の指輪
ヘビークロスボウ
ヘビーボルト
アイアンヘルム
ハードレザーアーマー
ハードレザーガントレット
ハードレザーブーツ

出現する敵

犬ネズミ ソウル:60

ドロップ:人間性

犬ネズミ(大) ソウル:100

ドロップ:人間性

犬ネズミ(王) ソウル:1000

ドロップ:人間性

うごめく腐肉 ソウル:100

ドロップ:楔石の大欠片緑楔の大欠片

野犬
ソウル:100

ドロップ:なし

バジリスク ソウル:200

ドロップ:死の瞳

六目の伝導者 ソウル:1000

ドロップ:伝導者の三叉槍

亡者コック ソウル:1000

ドロップ:ずた袋

亡者
(剣/たいまつ1)
ソウル:50

ドロップ:折れた直剣(剣持ち)

亡者
(弓/たいまつ2)
ソウル:20

ドロップ:ショートボウ(弓持ち)