ドラキュラ城の攻略チャート【灯火の星/闇の世界】

闇の世界の最初の分岐を右下に行った先にあるダンジョン「ドラキュラ城」

もちろん奥に進むと中ボスが待ち受けています。

では、どのようにして中ボスのいる場所まで進むのか以下で解説していきます。

ドラキュラ城でゲットできる解放ファイター

リヒターは、ダンジョン内の黒い幽霊を全て退治することで出現します。

[PR]

大砲を使用するステージ

この「ドラキュラ城」を攻略するのに必要なのが大砲です。

ステージ内には砲弾が落ちていますので、それを拾うと撃ち出すことができます。

砲弾は複数ストックが可能ですので、見つけたら拾っておきましょう

ダンジョン内には、黒い幽霊がたくさんいます。

この黒い幽霊は、前述の大砲を撃つことで退治することができます。

この幽霊に触ってしまうと砂時計までワープさせられてしまうので、必ず退治しましょう。

砂時計とは?

砂時計に向かってボタンを押すと、時を戻します。

大砲を撃って退治した黒い幽霊や、レバーで壁の方向を変えたところなどが元に戻ってしまいます

しかし、拾った砲弾は使用前と同じ数に戻りますので、大砲が思った通りに撃ち出せなかった時に使用しましょう。

攻略チャート

解放ファイターデイジーまで

入ってすぐリーデットを倒し、落ちている砲弾を拾いましょう。

階段の上のヘルガーを倒します。

ヘルガーを倒すと大砲があるので、先ほど拾った砲弾を使って幽霊を倒します。

倒したら階段を登り、さらにハシゴを使いレバーを引きます。

すると、縦になっていた壁が横に変わり、先に進む事ができるようになりました。

ナイトマンメディウサを倒したら砲弾を拾い、さらに奥に進みます。

ほねクッパを倒し、その先の大砲で幽霊を倒します。

幽霊を倒すと、解放ファイターデイジーがいますので、倒して解放させましょう。

解放ファイターワリオまで

死神&子死神を倒すとレバーがあるので、それを引きます。

上部の壁が横になりますので、インスパイアドスカルマンミイラ男を倒すとハシゴが出現します。

解放ファイターワリオをゲットした後、以下の事を忘れないようご注意ください。

先ほどのレバーを引いて壁を縦に戻します

この作業をしないと、この先で大砲の弾がはね返らなくなってしまいます。

忘れやすいのでご注意ください。

解放ファイターリドリーまで

レバーを引いて壁を戻したら、先ほど出現したハシゴで下まで降ります。

ゾーラ族を倒すと、背後に道ができます。この道は帰るときに近道になりますので覚えておきましょう。

アレンを倒したら、先にある大砲の方向に向かいます。

ハシゴを登って一番上にいくとナックルジョーがいますので、倒してから砲弾を手に入れましょう。

その砲弾を使用して、2匹の幽霊を倒します。

倒したら、宝箱と砲弾を手に入れましょう。

その後、先ほどの大砲を通り過ぎてマリア・ラーネッドを倒します。

その先にあるレバーを引いて壁の向きを変えたら、一番上の大砲を打ち出します。

幽霊に触らないようハシゴを登って、上にある砲弾をゲットしましょう。

下に戻り、2段目の大砲を打ち出して幽霊を倒します。

先ほどの幽霊がいた場所が入り口になっていますので、そこに入ります。

階段をどんどん上がっていき、地上に出ましょう。

フランケンシュタイン&のみ男を倒すと、通ってきた道に解放ファイターリドリーが出現しますのでゲットします。

解放ファイターケンまで

リドリーをゲットしたら、再び上に上がります。

2階の豪鬼を倒すと、その先に解放ファイターケンがいますのでゲットしておきましょう。

解放ファイターブラックピットまで

ケンをゲットしたら右まで戻ります。

3階に上がってヒュー・ボールドウィンを倒して砲弾をゲットします。

近くのハシゴを使用して4階に行きカナンを倒して、さらにもうひとつ砲弾をゲットします。

砲弾をゲットしたらハシゴを使って3階に降り、ドーガを倒して進むと4階に登れる入り口があるのでそこを進みます。

テレサを倒して、解放ファイターブラックピットを手に入れましょう。

解放ファイタールフレまで

ブラックピットを手に入れたら、再び3階に降ります。

降りて左の死神を倒し、階段を上がります。

レオン・ベルモンドお面屋を倒し先に進むと巨大な歯車があります。

まずは上のレバーを引いて、壁の位置を変えます。

※以前の画像が誤りの画像でしたので差し替えを行いました。ご指摘いただきありがとうございました。

ハシゴを使って下の大砲まで移動し打ち出しましょう。これで歯車を破壊します。

壊れた歯車の上を通り、逆側の歯車まで移動します。

狼男を倒したら、大砲を打ち出しましょう。

砲弾が跳ね返り、幽霊を倒す事ができます。

そしてボスも出現します

上に上がり解放ファイタールフレをゲットしましょう。

解放ファイターリヒターまで

ルフレをゲットしたら先に進み、アルカードを倒します。

そして解放ファイターリヒターをゲットするとボスのところにたどり着きます。

灯火の星 攻略ガイド
マップ一覧 キャラ解放場所
最初のマップ 闇の世界
最終決戦 障害物/通行止め解除
スピリッツ図鑑 おすすめスピリッツ

コメント一覧(53)

名無しさん 6日前

砂時計でリセットしませう

バーバパパ 1月9日

大砲の弾の使い方を間違ってしまいました。

名無しさん 1月9日

砲弾ない

名無しさん 6日前

砂時計でリセットしませう

名無しさん 1月7日

情報ありがとうございます!リヒターだけ見つからず詰みかけていたところでした!

名無しさん 1月6日

幽霊全部消してないのでは?