【ディズニーDLV】ドリームスナップの解放条件と撮影・投票のやり方|ドリームスナップが出来ない時の注意点【ディズニードリームライトバレー】

攻略大百科編集部
1
件のコメント
URLコピー

『ディズニードリームライトバレー』のVer.1.6.0から追加されたドリームスナップのやり方や注意点について紹介します。

ドリームスナップとは

ドリームスナップはフォトモードの新しい機能で、毎週水曜日午後1時(UTC・日本時間午後10時頃)に更新されるお題と条件に沿って、2つのチャレンジへ参加することでムーンストーンや家具・衣装などを報酬として貰えるイベントです。

  • 撮影チャレンジ
    ドレスアップや家具を並べて撮影をして投稿
  • 投票チャレンジ
    他のプレイヤーの写真に投票する

報酬について

水曜日に貰える報酬

報酬は撮影チャレンジと投票チャレンジが終了後の2週間後に、自宅のポストへ届くので水曜日はゲーム内メールボックスを確認しての報酬を受け取りましょう!

公式サイトの説明では、「現時点では両方のチャレンジタイプでプレイヤーにランダムな衣類アイテムが付与される」とあり、今後報酬の内容が変更する可能性もあります。

参加者全員

  • 最低300個のムーンストーン

  • スクルージのお店からランダムに選択された家具や衣類

  • ピクセルダスト(写真投稿者のみ)

上位のプレイヤー

  • 上位5人のプレイヤーのみ、5,500個以上のムーンストーン

※ピクセルダスト:集めてドリームスナップのレベル上げや、衣類・家具・ムーンストーンを含む様々な報酬のロックを解除するのに使用予定

ドリームスナップレベル報酬

2つのチャレンジを達成することで獲得できるピクセルダストを集めると、ドリームスナップのレベルが上がり報酬をもらえます。

衣服の報酬は、コレクションでは確認できない場合があり、ワードロープからは確認することができます(8/15時点)

Lv2

ワードロープ:靴

「ドリームスナップローファー」

Lv3

衣装カスタマイズ

Lv4

服セット:ドリームライトバレー

「ドリームスナップパンツ」

Lv5

2,000

Lv6

衣装カスタマイズ

Lv7

Lv8

衣装カスタマイズ

Lv9

4,000

Lv10

ドリームスナップが出来ない時の注意点

条件を満たしていないと投稿できない

必須・推薦アイテムタグのアイテムを使用するのはもちろんのこと、横に表示されている指定数も満たしていないと投稿することができません。

マジックタッチで作成したアイテムは使用できない

ドリームスナップでは、自分で衣服や家具をカスタマイズできるマジックタッチで作ったアイテムは使用できません。

マジックタッチで作成したアイテムを使って撮影すると、ドリームスナップにエラーが出る場合があるので注意しましょう。

ドリームスナップの解放条件と使い方

解放条件

解放条件

他にも解放条件がある場合もありますが、スクルージLv6、全エリア未開放の状態でも「ドリームライトバレーの幽霊」クエストが発生したのを確認できました。

撮影・投稿のやり方

条件やテーマは、毎週水曜日午後1時(UTC・日本時間午後10時頃)に更新されます。

条件をどれだけ満たしているかで、最終的に受け取れる報酬数が変わるので、必須・推薦アイテムタグの選択忘れが無いように気を付けてください。

1

イベントタブのドリームスナップからお題と必須・推薦の条件を確認する

  • 赤色枠:今週の条件
  • 黄色枠:衣装or家具のチャレンジなのか

2

家具なら「家具タブ」、衣装なら「ワードロープ」を開き「全て」を選択後に右上にある「フィルター」を選択する

3

条件に書かれていた必須・推薦アイテムタグドリームスナップの欄をONか、手動で条件を選択にして戻る

▼ドリームスナップの欄をONにする場合

こちらの方がその週の条件と、必要個数も表示されるので分かりやすいです。

▼手動で選択する場合

4

表示されている家具や衣装の中から好きな物を選ぶ

※ドレスアップの時に指定個数をクリアするコツは、指輪・ヘッドアクセサリー・イヤリング・靴下・バッグ・背中など小物も活用することです。
一部のブレスレット・腕時計・ネックレスは服も変わってしまうので使用できないことが多いです。

5

道具から「フォトモード」を起動して写真を撮る

6

撮影後の画面左下にある「ドリームスナップを表示」で条件を満たしているかを確認して、問題なければ投稿する

7

投稿した写真を撮り直したい場合は、再度撮影して投稿を押すと更新される

投稿した画像は、イベントタブのドリームスナップ画面右下の「投稿を確認」で確認できる

写真サイズや体全体が白枠内に映っているかのルールはなく、衣装は着用していれば画面から見切れていてもカウントされ、家具は画面に映っていればカウントされていました。

投票のやり方

更新日

水曜日午後1時(UTC)

日本時間では、当日午後10時頃に更新

投票期間

次の水曜までの一週間

報酬

1回:5ムーンストーン

最大:50ムーンストーン

ドリームスナップの下にある「投票」を選択すると、投票する画像が2枚ずつ表示されます。

再度、「投票」を押すと画像を変更することができます。

投票したい画像が決まったら、「投票する」を選択すると完了し5ムーンストーンが貰えます。

1回の投票で5ムーンストーンが貰え、最大50ムーンストーンを獲得できます。

「投票」を連続で押していると、「現在投票できるものがありません」と表示されますが、数分待ってから再度行えば表示されます。

ランキング

  1. 料理レシピ一覧(全190種+拡張パス全127種類 12/5更新)|星評価・使用素材・売値まとめ
  2. 動物にエサをあげる方法|居場所・種類・好物一覧
  3. 素材アイテムの入手方法一覧(鉄塊・粘土・硬材など)
  4. キャラクター一覧|今後登場予定のキャラクターも紹介
  5. 最新アップデート情報(1/23更新)|アプデはいつから?アプデ内容まとめ

新着コメント

もっと見る
スクルージ・マクダックの出現条件・発生クエスト・おすすめスキルまとめ
1月11日 1
名無しさん 1月11日

宝探しのパートで、その時は攻略など見ずに頑張ろうと思ったのがだめでした…。 2つを見つけた後残り1つが見つからないまま他のクエストを進める中で手持ちの荷物を減らしたく、部屋の中にどんどん捨てて(収納に入りきらず床に捨てる形で保管してた)なぜかその2つも捨てれたんです。 あとになって攻略を見て3つ目を見つけたのでその2つを拾おうとしたら拾えないのです!家具扱いで移動はできるようですが、回転と移動しかできず、回収も拾えもできなくて途方に暮れてます。どなたか助言いただけないでしょうか?