【ドラクエウォーク】ブレス攻撃がついに登場!知っているとお得な仕様まとめ

最終更新日
3
件のコメント
攻略大百科編集部

新たに追加された「ブレス」の仕様をまとめています。ダメージの出し方や発動する固有スキルなどについて掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

竜王の業火

ブレススキルが初登場

竜王装備ふくびきバナー

5月13日(木)から開催の「竜王装備ふくびき 」で、初登場となるブレス攻撃スキル「竜王の業火 」が実装されました。

ブレス攻撃は物理や呪文と仕様が異なるため、詳しくは下記を参考にしてください。

[PR]

ブレスの仕様

攻撃力ときようさが影響

ブレス攻撃はキャラの「攻撃力」と「きようさ」のステータスを合わせた値がダメージに影響します。

青色のこころはきようさの数値が高いものが多いため、レンジャーは特にブレス攻撃のダメージを伸ばしやすくなっています。

攻撃は必中

ブレス攻撃は「ガード」や「みかわし」されないため、呪文と同じように必ず攻撃を当てることができます

さらに「マホトーン 」の影響も受けないので、ストーリー9章や10章での狩りで役立つ点も魅力的です。

ただし、「会心の一撃」や「魔力の暴走」も発生しないため、瞬間最大火力は物理や呪文と比べて出しにくくなっています。

発動する固有スキル

ブレス攻撃は、職業の固有スキル「怒り」「影縛り」「ショータイム」「フォースブレイク」などにも対応しています。

物理攻撃と違って攻撃を必中させつつ狙えるため、「影縛り」に関しては特に相性がいいです。

スキルの表記に注意

ブレス攻撃は、斬撃・体技とは別扱いなので、「ギラ属性斬撃・体技ダメージ+○○%」のように、種類が限定されてしまっているものではダメージがアップしません。

属性ダメージアップを乗せたい場合は、「メカバーン 」や「竜王 」のこころのように、「ギラ属性ダメージ+○○%」と表記されているこころをセットしましょう。

コメント一覧(3)

まぁ流石にメタルに効いちゃうと、メタル装備揃えた人が火病発症させちまうだろうしね。変身ターン抜きで初手からドラゴラムと同様の攻撃っていうのも、流石に壊れ過ぎるし。

他の属性攻撃と同様、無効でした。
ドラクエ3のドラゴラムみたいなのだとよかったんですけどね。

メタル系にはどうなの?

他の属性攻撃と同様、無効でした。
ドラクエ3のドラゴラムみたいなのだとよかったんですけどね。