攻略・雑談掲示板 コメント一覧

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルドの攻略に関する質問や雑談など自由にお使いください! 注意事項 以下に該当するコメントは削除させていただくことがあります。 ・誹謗中傷(悪口) ・個人を特定するような...

コメント一覧(499)

炎のカースガノンが少し手応えがなかった。もう少し強くしてほしい

武器のページでも書き込んだのですが繰り返しすみません
武器によっては一部の特殊効果が付かないものもあるのでしょうか?
ライネルの武器からロングスローを狙っています

特殊効果の付かない武器はあります。
宝箱に入っていない落ちている・置いている武器に良くあるのと英傑の武器・コログのうちわ・購入品は付きません。

例えば[森人の弓]は宝箱から入手することが出来る物が世界に5・6個くらいあり、その時の討伐ポイントで5連射が付いたりしますが燃えずのしれんやラネール湿原の落ちている・置いている物は特殊効果が付きません。

ライネルの武器にロングスロー付きは確かにありますが、討伐ポイントが影響していて序盤〜中盤では出ないかと思います。
他の特殊効果が攻撃アップ大・耐久アップ大で出る場合のみロングスローが出ます。

自分の検証では
ライネルの剣(ノーマル)
⬇︎
ライネルの剣(特殊効果 小)
⬇︎
獣王の剣(ノーマル)
⬇︎
獣王の剣(特殊効果 小)
⬇︎
獣神の剣(ノーマル)
⬇︎
獣神の剣(特殊効果 小)
⬇︎
獣神の剣(特殊効果 大)

この様になっていましたので、ロングスローが確認できたのは獣神の剣でしたよ。
他の武器では旅人の剣が同じ様に強化されていたので仕様なのかと思います。

ありがとうございます
ロングスローは階級高いんですね…
フィニッシュブローは落ちていたのでもしかして、と思っていました
攻撃アップ耐久アップも共に小なのでロングスローは出ないものと割り切って収集します!

宝箱の中身と魔物の落とす武器類は同じ仕様になっているかと思います。

剣以外の弓や盾についてもamiibo一覧の小ネタ22・23に宝箱の中身についてのコメントを書いているので確認してみて下さい。
amiiboについて書いたコメントなので盾については少し違いますが参考にはなるかと思います。

小ネタの数々、拝見させていただきました
とても丁寧にありがとうございます
amiboは購入しておりませんが、これから道中で宝箱を開ける際の参考に致します

魔物が持つ武器が宝箱と同じ仕様とのことですが、逆に魔物が持つことのない武器はどういったものでしょうか
〇〇族の剣、大剣、弓、盾は魔物が持っていないように思えますが…他がわかりません
宝箱にそういった武器が入っていた場合に終盤まで残しておこうと思います

かなり難しい質問ですね。
むしろ自分が知りたい。

自分は英傑amiiboがあるので部族系の武器は終盤でも再入手できますが特殊効果付きの部族系は入手が難しいと思います。

魔物が使う武器で特殊効果付きの入手が難しい物‼️
・風切羽の剣・ゲルドのナイフ
・残心の小刀・首刈り刀・石打ち
・残心の太刀・ゾーラの槍
・風切羽の槍・ツバメの弓
・旅人系の武器・兵士系の武器

魔物が使わない武器で特殊効果付きの入手が難しい物‼️
・森人の剣・ゾーラの剣・ゾーラの大剣
・森人の槍・木の弓・森人の弓
・ゾーラの弓・木の盾・ケモノ柄の盾
・ウサギ柄の盾・魚柄の盾・ゾーラの盾
・風凪の盾

通常モードでは入手することが出来ない物‼️
・風斬り刀(特殊効果付き)
・森人の盾(特殊効果付き)

あまり詳しく調べていないので間違いがあるかと思いますが参考にして下さい。

書き忘れていたことを少し。

宝箱の中身にも終盤まで固定で特殊効果が付く物と討伐ポイントで変化・強化していく物があるので注意が必要です。

・ゾーラの槍→銀鱗の槍
・ゲルドのナイフ→月光のナイフ
・石打ち→岩砕き
・ツバメの弓→ハヤブサの弓
・残心の小刀→残心の太刀→無心の大剣

この辺りの物は強化されていきます。
あと、森人の盾(特殊効果付き)は通常モードでも入手できますね。

暫くゲームに触れておらず非常に遅れました
そしてかなり難しい質問をしていたとのことで…申し訳ありません

いつもとても細かくありがとうございます
宝箱の中身が変わることもあるのであれば特殊効果が欲しければ適度なタイミングで回収しないといけないのですね、リストまで作っていただき本当にありがとうございます
これらの武器集めを優先して行っていくことにします

自分にとっては難しいってだけなので気にしないで下さい。

宝箱の数・魔物の数・魔物の持つ武器を細かく調べている方も居るかと思います。
自分は体験してきた程度の事しか書いていないので、やり込む方は色々調べたりしますよ。

あと、武器よりも盾の特殊効果付きが難しいかと思います。

スイッチライトでジャイロバグ出来ないんですか?

攻撃力アップの獣神シリーズって白髪ライネルでは手に入らないんですか?

白髪ライネルからでも入手できます。

討伐ポイントが影響しているのと弓から獣神になりますが倒し過ぎると白銀ライネルになります。
セーブ&ロードで確認しながら倒し討伐ポイントが足りない場合は雑魚でポイント稼ぎをしていく必要があります。
また、攻撃アップは小が付く程度です。

では雑魚をいっぱい倒してればいいって事ですね?

ちなみに今神獣3体です。

あと雑魚敵の溜まり場的な場所ってありますか?

拠点や溜まり場は何処にでも有りますので説明できない。
祠を探し歩けば見付けやすい。神獣を3体解放していると魔物達も強くなりますよ。

どの魔物を何回倒したか?
討伐ポイントがどの程度あるのか?

そこが表示されないので難しいのと倒し過ぎると取り返しが出来ないので注意が必要です。

やっぱり4体目の神獣を倒すのが手っ取り早いですかね…

白髪で攻撃力108の大剣ゲットしましたよ?

それは通常モードでの入手でしょうか?

マスターモードなら白髪ライネル(固定)が居るから私も入手しましたよ。
話しの流れからして通常モードぽっいけど?

通常モードの白髪ライネルで攻撃アップ大が付くなら今後の参考になるので場所と何時頃入手したのか説明をお願いします。

通常モードですよー

地図上の地名を全て表記出来たら左下に何か特別な表示が出るってどこかで拝見したのですが・・・

それは達成率の事かと。
※時間の上に表示される

ガノン討伐をしてEDを観た後のセーブデータに☆マークが付いてからの話しになります。
詳しくは
クリア後のやり込み・追加要素
マップ100%に必要な全地名
の掲示板に書いています。

有難うございました
今日ガノン討伐しました
達成率100%でした!
63歳のおばさんですが 嬉しいです!
後は脳トレのために 色々頑張ってクリアーしていきたいと思います

おめでとうございます🎉

達成率100%は本当に凄いです。
クリア後のセーブデータでキルトンに話しかけると討伐クエストの話題になるので確認してみて下さい。
これからも頑張って下さい。

力の試練のガーディアンに古代兵装矢 当てたら倒せますか?

ダメージを与えることは出来る。
1撃で倒すことは出来ない。

1撃で倒せますよ? 目に当てれば

力の試練 序位・中位・極位
小型ガーディアンにビタロック後、空中スローで目に古代兵装・矢を当てたけど倒せなかったよ。装備は古代兵装一式に弓と矢です。
本当に一撃で倒せるの?

錆びたシリーズを大量入手できませんか?

錆びたシリーズを大量入手できませんか?

増殖バグすれば?

どうすれば、できますか

動画でどこでも負荷世界で調べたら出てくるかも

野生の試練楽にクリアできる方法はありますか?あれば返信おめがいします。

試練に入る手前に武器とか入れる

ミニチャレンジ[野生の試練]の記事を確認してみて下さい。

野生の試練楽にクリアできる方法はありますか?あれば返信おめがいします。

料理での強化が消えないのと武器・素材の持ち込みが可能ですよ。

ほこらチャレンジ「野生の試練」の記事にも武器の持ち込みは書いています。

ありがとうございます

始まりの大地から抜け出す方法ってあるんですか?

一応ありますが、離れすぎると落下判定が発生して戻されます。

あと、始まりの台地ね。

みんなダイヤモンドをダイアモンドと言ってて草

diamond
どこにyが入ってんですか?^ ^
返事待ってますね。
あ、草生えますね

日本語と英語同じじゃないんだなー

んー?弱い。残念!やり直し!

風斬り刀の攻撃アップ大が手に入る所って何処でしょうか…?攻略本見る限り、攻撃アップのオプションが付与されるみたいですし…(゜゜)

…こっそり 聞いた話だが…
マスターモード限定で 効果付きの風斬り刀が 手に入るらしい
ミカウ湖あたりに それらしき宝箱が 発見されたらしい…

breath of the wild Interactive mapていうサイトに宝箱の中身書いてるよ。
まぁ英語読めんから知らんけど

久しぶりにやったら操作方法忘れるの巻。

兵士の盾の入手場所を教えて下さい!

古代馬具をつけた馬やマスターバイクが呼び出せなくて困ってる人は多分だけどガノン戦抜けて
ほったらかしだからかと思います。セーブして抜ける前に戻れない人は、諦めて2週目に、、、、

何故か宿も焚火も朝、昼、夜、全て選んでも朝の5時15分におきてしまいます。
解決策ありますか?

回生の祠を壁抜けしていませんか?

回生の祠まで戻りオープニング・タイトルムービーを観て下さい。

近衛兵の装備を売ってしまいました。どうしたらいいですか。

イチカラ村でグラネットから購入して下さい。

うらぼすをたおすまえにぬけもういどいこうとしたらいけなくなっちゃいましたどうしたらいいですか

ヤバイ!  ガノン戦を抜けてるの忘れて旅してたらオートセーブで埋まってる・・・・・
解決策ありませんか? (泣)

それ以前やってしまったことあります。どうにもできなかったので諦めて2週目行きました・・・

流鏑馬ホバーのせいかマスターバイクや遠くにいる古代馬具の馬が呼び出せなくなりました。  解決策ありますか?                                   ちなみにスイッチ版です。

流鏑馬ホバーしていても呼べたかと思います。もちろん空中にいる時や特定の場所では呼べませんが、通常では呼べたのに今は呼べない?
流鏑馬ホバーは他の動物(野生馬・熊)などに乗れば消えるのと一度ゲームを終了することで消えるので試してみて下さい。

どうしても呼び出すことが出来ないなら場所などを詳しく教えて下さい。

ハテノ村の自宅池に向けて、アミーボを使うと魚が泳ぎました。
宝箱に当たると死んでしまいますし、浅い所だとビチビチ跳ねているだけですが、今
風のタクトリンクで出たツルギゴイが泳いでいます。

プルペラを写真取るの忘れたんですけどもう出てこないんですか?

ルーダニアを攻略してしまうと出なかったと思います…
ハテノ研究所にお布施すると図鑑が追加できるので進行度に影響はありませんが…

エウンポ高地(クジラの化石らへん)で古代馬具つけた馬呼ぼうと思って口笛吹いても来られないって言われたんだけどなんでや工藤

ボタンを押していても弓が勝手に放たれてしまうのは仕様でしょうか?

仕様ではない。

ボタンを押したままだと弓を引いて止まります。その状態で移動やジャンプも可能。

ありがとうございます。

質問
すみません。はじめたばかりの初心者です。
祠で取得したアイテムが、Lボタンを押しても使用できなくなってしまいました。

Lボタンの故障かと思いましたが、
他のゲームでは使用できています。

アイテムが使用できず、先に進めなくなってしまったのですが、どなたかアイテムが使用できない理由を思い当たる方、教えていただけないでしょうか?

もう少し詳しく教えて下さい。

祠の中で「ここでは使う事ができない」の表示が出ているならシーカーアイテムがアミーボになっていませんか?

何処の祠で何のアイテムが使えない…が問題。

シーカーアイテム
・リモコンバクダン
・マグネキャッチ
・ビタロック
・アイスメーカー
この4個のどれかなら十字ボタンの上を押すか-ボタンを押した後Lボタンで切り替えが出来る。

操作方法をもう一度確認すれば解決しそうな話しかと思います。

今年に入ってから手をつけたので今更なのかもですが、
ヴァ・ルーダニアの端末の、玉を入れるスイッチの玉が行方不明です。外側の燭台に火をつけた後の操作ミスで玉を見失い、どこにも見当たらない+脱出して再現侵入しても玉は元の場所に復活せず(玉を止める扉が上がっているので移動している?)
これは解決できるんでしょうか…誰か助けて…

まず攻略チャートのヴァ・ルーダニアを確認してみて下さい。

制御端末4の事なら内部の坂を下りた所で止まっているかと思います。
マグネキャッチで持ち上げると攻略できる。

※試しに落ちた玉を拾って外に捨てましたが脱出・再侵入で復活してその場所に転がってきました。

出来なかったら最悪skew clipで抜けても良いかも

早くブレスオブザワイルド2でてほしい!

サトリ山のカブト虫の量が多い。

テリー連れてきてみたい(タックルして地味に動かして行って最終的にサトリ山に導く)テリーがヴァァアァア!とか言いそう
もちろんわかってるけど

エポナをカカリコ村で放置したらいなくなりました。
どこへ行ったのでしょう。

馬宿に登録する前の状態(野生馬・エポナ)
は時間経過で居なくなります。

エポナなら同じamiiboで再度入手することが出来ます。
※ランダムで出現するので注意‼︎

同じ理由でエポナ・白馬を300ルピーで売った時も時間経過で復活します。

野良エポナっていますか?

コーガ様より道中の方がめんどくさくてすごく消化不良だった

あれ,よくよく考えたら,空攻め出来たような気が・・・.

コーガより行き道の方が厳しくてしんどかった。
そのあとにコーガと戦ったらすごく弱く感じた。

最近始めたのですが、空飛んでる飛空挺みたいなのも行けるんですか?

メドーのことかな?
ストーリーを進めていけば乗り込めますよ♪

自分が宝箱を取った数って分かりますか?
全部で何個あるとか。

宝箱を全て開けたい方かな?

達成率には関係ないので、調べたりする方は居ないのかも知れません。
出来れば調べて報告して欲しい。

返信ありがとうございます。
一度クリアした後、今コログを集めています。
ついでに宝箱も探していますが、コログ集めも飽きてきました。(現在500個位)
すみません。。。

ジャイロバグでパラセール開いても落ちるのって、治りますか?

ヤカー・マタの祠付近で行う盾増殖バグが全然できないんですが誰かコツとか分かりませんか?
3日間ぐらい練習してるんですが心が折れそうです。

動画を見て試してみたけど、かなり難しいです。

馬に乗っている時から(ZLとA)を押した状態で(X)を押す。

ジャンプ直後にリンクが上を向くカタチで盾サーフィンをする。

一度バウンドした後にリンクが横向きになる。
(壁抜け・スキューの時みたいになる)
*装備している盾の耐久値が1回分減る。

横向きに倒れていくリンクが8時位の時に盾を外し増殖させたい盾を装備。タイミングが合うとリンクがさらに反転して起き上がる。
*遅くても早くてもダメなので難易度が高い。

起き上がったリンクには装備品が消えている時間が1秒位あるので、その間に感電させる。
*ZLを押した状態のままだと盾を構える。

感電した時にポーチを開いて別の盾を装備すると感電する前の盾が飛んで行く。

試した結果‼️
効率が悪く時間が掛かるのと最初に装備している盾の耐久値が1回分減るのでオススメしません。

この増殖バグを試してみたいなら練習しかないかと思います。

それなら普通に探した方が速いんじゃないか…?
赤き月の夜を待ってさ…☁?☁

完全攻略ってやっぱり防具強化MAXにしないとだめですよね??(amiibo有り)

心折れそう…

残念ながら、全ての防具を、ポーチに入れることはできません…(このゲームにでてくる防具の数ががポーチに入る上限を超えているため)
だから、防具を全て強化するのは、無理だと思います…(違ったらごめんなさい)

誤字で「が」が二回あります…
すいません!

強化出来ない防具(マスク系・DLC防具)をポーチに入れてなければ100個以内に収まりますよ。

何も完全攻略にこだわる事は無いかと思います。好きな装備で楽しく冒険すれば良いかと。

獣神の剣の攻撃力アップの最大値と、獣神の盾のガードアップの最大値を教えてください‼︎

獣神の剣 58 (100)
獣神の大剣 78 (108)
獣神の槍 30 (44)

獣神の盾 62 (84)

()内が最大値になります。

お早い返信、ありがとうございます。
獣神の剣(100)は持ってたような…
とても助かりました‼︎本当にありがとうございます‼︎

雷鳴の兜のミニチャレンジ「犯人は誰だ」でいちごを渡そうとしても渡せないのですがどうすればいいですか?冒険手帳のミニチャレンジを見てもありません。もう雷鳴の兜はもらえないという事でしょうか?

攻撃を盾受けして前ジャンプ?集中弓がよくできない。
教えてください。

攻撃をジャンプ中に盾ガードして、前や後ろにジャンプで2段ジャンプになりその後弓で集中スローかと。

前にジャンプしつつ攻撃を受けて後ろにジャンプ

はじめまして…誰も、いないのかな…

始めたばかりです。ゼルダはシリーズほとんどやってます。今回のゼルダでは剱は途中までないのでしょうか?仙人の斧は壊れてしまいました?

ずっと怖がってできなかった、オルディン・ルーダニアの偵察機と、ゲルド・ナボリスのイーガ団のアジトをクリアすることができました!残る神獣はナボリスだけです。(他は全部やった)ナボリスもあとボス倒すだけなので今日終わるといいな。

結果がどうなったか気になるところですね。

アドバイス等が必要なら書き込みをして下さい。
頑張って?

無事、4神獣全部終わりました!
ナボリスのボス戦はダルケルの護りが便利でした。動きが早くて倒しづらかったのですが、爆弾矢とマスターソード、盾を駆使してクリアできました!
個人的に、ガノン戦の前に祠全部終わらせたいなと思ってます。

ナポリスにいるカースガノンは一番強いから頑張って