攻略・雑談掲示板 コメント一覧

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルドの攻略に関する質問や雑談など自由にお使いください! 注意事項 以下に該当するコメントは削除させていただくことがあります。 ・誹謗中傷(悪口) ・個人を特定するような...

コメント一覧(732)

ガノンドロフをもう5回も他おしているのにメインミッション『ガノン討伐』が達成できません。げいいんわかる方ませんか?
ちなみに記憶はすべて戻り他メインミッションはすべて終わってます。

「ガノン討伐」が達成出来ないのは仕様ですね ついでに、ガノンを倒して変わることは
・マップの左下に達成率が表示される ・セーブデータの横に☆マークが付く
・討伐ポイントが貯まる ぐらいです (恐らく続編は「ガノン討伐」後の話になると思われる)

ツルギ系で一番効率よく手に入るのは何ですか

ツルギバナナ(赤い月がくる度にイーガ団アジトに行ったり、フィローネ地方の熱帯林で
       シーカーセンサー+にツルギバナナを設定すれば簡単に手に入ります)

ありがとうございました

突進、突進からの振り下ろし、突進からの横薙ぎ、振り下ろし単撃、振り下ろし三連、
その場で回転ぶん回し、咆哮範囲爆撃・・・

大剣ライネルって攻撃バリエーション多くて面倒臭いよね。しかも一撃が超痛い。

(ジャスガできれば)大丈夫だ、問題ない

ゼルダの世界ではガードジャストですよ。
ジャスガでは無い。

そういやガードジャストが正式名称なのか 気づいたらジャスガと言っていたから間違えた 
すみません

ハイラル城の地下に入り、上を向くと床の色が虹色になっていました
理由が分かる方がいたら教えてください

理由は分からないが、上を向いているのに床の色が見えるのか?

単純に壁抜けした時とかに見えるテクスチャの裏側が映ったのでは?

最近このコメ欄は、どうでもいい自己報告が増えてきた気がする
意味分からんコメントを連発されるよりはマシだが。

最強の魔物は誰なんでしょう?

傾向からして調べずになんでも聞く気配がするから書いておくけど、君がしてる質問は君が書き込んでいるこのコメント欄で既に話されている。過去のログを遡って敵のHPや武器の最大値、何々がどこどこにある、いる等も確認できるはず。攻略サイトも掲示板もここだけじゃないんだから調べれば何かしら出てくる。
なんでも聞く前に自分で調べて。

初心者な者ですいません

魔物単体だったら ライネル が強いと思います
魔物の集団だったら リザルフォス だと思います
その人のプレイスタイル等によって変わりますが

タロ・ニヒの祠に居る小型ガーディアンが最強。

導師の指示に従う以外の方法が見つかっていない。
炎・氷・電気・バクダン・古代の力を無効にする能力が付いている。

タロ・ニヒの祠の小型ガーディアンって魔物なん?
魔物なら赤い月で復活しない?

魔物として図鑑の登録はされますが、1度でも倒してしまうと赤い月でも復活しません。

ちなみにガノン汁で汚染されているガーディアンは赤、試練用のガーディアンは橙です。

最大攻撃力は何ですか

116の近衛の両手剣

何か?
でしたら鉄箱(大)が強力ですよw

ご返信ありがとうございます

黄昏の光弓って耐久値90?100?
中々壊れないからそのくらいあると思うけど、アミーボ産の「耐久アップ」って
「耐久アップ大」と同じだから、+35%だとすると弓の中で耐久値が最大という
解釈で合ってます?

黄昏の素耐久値は100で古代の120に次いで2番目
耐久効果付きで値が145になって1番高くなるからその場合は最大であってる

負荷世界って2連弓と3連弓合わせてもできますか?

出来る。
先ずは動画を観るなり自分で試してみよう。

どこでも負荷世界って3連弓でもできますか?
出来るなら3連弓何本いりますか?

2連弓でも可能です。
エフェクトの関係なので6-7本いります
自分では家の中などがやりやすかったです。

WiiUかスイッチかでcpuが違うから変わるけど自分はハテノ村自宅からカメラを村に向けて、3連弓5〜6本用意してやってる。今のとこ90%ぐらいの確率で増殖移植可能な禿げ方になるよ

ありがとうございます
出来ました

ハイラル王の日記ってどこにあるんですか?

ハイラル城内の図書館の「王の書斎」にありますが、鉄製の本棚で隠れているので
マグネキャッチを使用すれば見つかります

ハイラル城の図書室にある。
隠れているのでマグネキャッチで本棚を動かして下さい。
※近衛の盾も置いてある。

図書室だったんですね!
ずっと食堂の辺り探してました(笑)
お二人とも返信ありがとうごさいます!

息子がYou Tubeで、リンクがウルボザの髪型をしているのを見て、amiibo買えばできると思って買ったんですができません。見たのは英語版だったので、英語版限定の髪型なんでしょうか?ご存知の方ご教示ください。

多分リンクがウルボザの髪型をしていたのは、ソフトを改造したからだと思います

そうなんですね。ありがとうございます!

私はライネルをビタロックで倒しました

ライネルをどうやって倒しましたか?

“自分の”オススメ戦法(簡単順、古代矢除く)
1.「ビタロック+」で止めて攻撃 2.ヘッショでハメる 3.ラッシュ 4.ジャスガ・JDで魅せプ 

ずーーっとヘッショ

私は、wiiuでやっていたんですが、最近、パットを落としてしまい、見事にぶっ壊れましたwwなので2年間やりまくったデータが、もうできなくなってしまいました😭あの時は、まじで絶望しました(*´-`)

夢幻異空のカースガノンって討伐ポイント貯まりますか?

神獣解放する時と無幻異空の再戦で一回ずつ貯まる

そうなんですね!
あと夢幻異空のって一回勝った後は貯まりませんか?

再戦できるみたいですけど

無限異空のカースガノンは一回勝った後に再戦しても貯まりませんが、
英傑たちの隠しメッセージを聞きたい場合は倒しても良いと思います。
倒す度に別のメッセージになり5種類聞いた後に倒すと1番目のボイスになります(1,2,3,4,5,1,・・)(計20種類)

え!それは全然知りませんでした!
ぜひやってみようと思います、
ありがとうごさいます!

それぐらいggって。気になる事や疑問に思ったことはまず自分で調べる。散々取沙汰されてるから。
後君の日記帳じゃないからねここは。感想とかを書き込むならTwitterやればいいよ。

それは僕に対しての返信ですか?それとも蒼狸さんですか?

誰に対しても言える事では?
聞く前に少しは調べて欲しいってのと、攻略サイトを自分のプレイ報告や感想だけに使うのは違うって事に気付いて欲しい。
他の方が見て不快になるコメントは控えましょう。

kai
申し訳ないね。今回に関しては直上のID9be58c42に対した発言だ。誤解させたようで重ねてすまない。
んでこの夢幻異空カースで討伐ポイントが貯まるのか、貯まるとして再戦でもまた同じように貯まるのかってのは、どうにも調べにくいし、ワードが多いやろ?まぁそういうのは出てこない場合もあるだろうからああして答えてくれるし自分も「そらそやな気になるわな」となれる。
ふわっとはしてるがなんとなく察せられるってことだね
ただ「討伐ポイント」が何?という問いには「ゼルダ 討伐ポイント」やらで調べればわんさか記事が出てくるんだからいくらなんでもこれは調べようやってことだ。
長くなって三度になるが、気にさせたようですまなかった。

以前お世話になりましたがまたまたすみません
シーカーセンサーを使って全宝箱の回収を目指しているのですが、ハテノ村にあると思われる宝箱が見つかりません
センサーの反応が大になる方向に向かってもそのうち弱まってしまいます
何か隠されているのでしょうか

センサーが反応するのはバグなので気にしなくていいです

バグだったんですね…ありがとうございます

丁寧でいい人ですね名なしさん

OCで床抜けして落下の途中に振動付きの反応がある。
場所によっては岩壁からアイスメーカーが使えるので下まで降りて確認してみたが反応の強い場所を探しても見つからない。
宝箱も落下している可能性があるのでセーブ&ロードで確認したいが足場になりそうな場所が無いので回収は無理だと思う。

タイトルの場所ってどこなんですか?

タイトルの場所は存在しない。なぜなら絵と絵を組み合わせているから
(例:崖登りしているリンク+背景)

それっぽい場所なら
https://youtu.be/77re5tuGuVw
で紹介されています。

始めてきました!
早速質問なんですが…マスターモードの始まりの大地が抜けられません。寒い地域のとこで苦戦してしまいます
かんたんに行く方法を教えて下さい!
お願いしますm(_ _)m

追記
剣の試練なんですが中位からできません…
コツとかありますでしょうか?

マスターモード始まりの台地で手に入る武器は大抵弱いが、敵は強くワンパンされる場合が
あるので敵は無視して祠を目指すことだけを考えれば良いと思う
剣の試練は攻撃力upか防御力upの料理を食べてから挑む はやく終わらせることよりダメージを
受けないことを優先する こう言っている自分は壁抜けで終わらせました()

あの…壁抜けって?…

「剣の試練壁抜け」とググれば説明している動画があります

雷のカースガノンが倒せません!ある程度HPを削ったら、ずっと上から棒を落として攻撃するだけになります!攻撃が届かないので逃げることしか出来ません!どうすれば良いのですか?

落としてくる棒をマグネキャッチでカースガノンの方に持っていき、落雷ダメージをカースガノンにあてます。
確か空中に浮いていたと思うのですが落ちてきてそこにさらにダメージを何回か繰り返し当てていけば倒せると思います。
説明下手ですいません。

ありがとうございます!なんとか倒せましました!

壁抜けがどうしてもできません
なにかコツはありますか

・壁抜けする方向と同じ方向の斜面で歪みを取得する
・壁抜けする前に歪みが強いかどうかを確認する
・壁に当たる直前に盾を外す 

自分は森の馬宿の近くにある祠
[ミーロ・ツヒの祠]内部で練習しましたよ。
祠の内部の方が割と楽に出来るのと左側の壁と同じ斜面が近くにあるから練習しやすい。

壁に当たる直前に盾を外すと壁抜け出来るって事ですが正確には盾が真上から少し先に移動した時に外すと成功しやすいかと。
あとは何度も練習するだけ。

ありがとうございます。
盾を外すタイミングがわからなかったので助かりました。
やってみます。(剣の試練鉄箱でできましたw)

遅レスだが、普通のSSCかESCかによってアドバイス変わる。
どれも総じて言えるのは盾外しのタイミングは動画で見て真似すればいいだけ。
今塔未起動で全祠クリアプレイ中だけどESCさえできればどの祠も抜けられるんでESCおすすめ。

確かに祠はESCが正面から抜けられるから楽ですね。
まぁ、鉄箱で抜けたって書いているので大丈夫だと思います。
SSCとESCの違いはありますが基本歪みを取得している状態なら鉄箱でも楽に壁抜け出来るかと。

英傑の詩で読めるミファーの日記に書いてあった叙任式の後にミファーが初めてしたことがなにかってわかってないですか?

思い出した記憶
[英傑たちの詩]ですよ。

初めての体験…御願いを聞いてくれた姫様…ダルケルさんに感謝…

そういうことなんですね!
進めたら分かりました。
このゲームは本当に感動が多いですよね

盾はハイリアの盾が良いのは分かるんですが武器と弓で耐久値が高いのってなにがありますか?

耐久力upの効果で変わるかもしれないですが
武器は覚醒状態のマスターソード(118) 弓は古代兵装・弓(120)

古代兵装が高いんですね!ありがとうごさいます!あと申し訳ないんですが耐久移植がしたいのでマスターソード以外で教えてもらえるとありがたいです!

耐久力の高い武器・弓‼️

ボヨーンハンマー
耐久力(80)
光鱗の槍
耐久力(70)
七宝のナイフ・巨岩砕き
耐久力(60)

古代兵装・弓
耐久力(120)
黄昏の光弓[amiibo限定]
耐久力(100)
王家の弓・オオワシの弓・ゲルドの弓
耐久力(60)

耐久力は英傑の武器が強く性能も優秀なので移植よりも増殖でも良いかも?

なるほど、参考になります!
詳しく解説ありがとうごさいます!

ライネルって神獣三体解放すると白銀になるんですか? (通常モードです)

カースガノンを倒したことで討伐ポイントが増え魔物が1ランクアップしているだけ。

闘技場跡地に居る魔物とライネルだけは神獣解放でランクアップしていきます。

そういう風に分けられているのは知りませんでした、ありがとうございます!

カースガノンだけじゃない
検証のために今あらゆること試してるけど神獣イベントすら発生させないまま雑魚をひたすら狩って負荷かけて赤い月連発させて討伐ポイント稼いだら獣神100出るまでになった
ボコとかでも討伐ランクは稼げる

初耳学に認定します( ^∀^)

ライネルって神獣三体解放すると白銀になるんですか?

スタンプをまとめて削除するか
検索する方法ないですか?
祠かなんかに重なってどこにあるのか分からなくなっちゃった

まとめて削除や検索機能は無い。
そこまで広いMAPでも無いので確認しながら消すしかない。

ブレワイはいつやっても飽きないな

ダイゴロン刀は耐久力が高いのわわかっているのですが、入手方法がわかりません。誰か教えて下さい。

amiiboですよ。

amiibo一覧で自分が色々小ネタを書いているので確認して下さい。

すいません緊急です。先程動画で見たのですが、ハートの器とがんばりの器が増殖するバグはもうできませんか? というかバグが途中からできなくなることがあるんですか?

wikiで聞いた方が早いかと。
たぶん興味のある方が多いと思う。

ごめんなさい、見つけきれなかったです…

完全攻略wikiってサイトのことかと。

負荷世界の武器増殖と同じ原理(負荷をかけNPCを混乱させて増殖している)なので修正されていないと思います。

今でも出来ます。
負荷の高いバグなのでオススメしません。

電ファミWikiよりこっちの攻略大百科のが解説が分かりやすくて助かりました

負荷世界は五連弓でしかできませんか?

3連でもたしかできます

気になるなら試してみるべきでは?

ド正論ありがとうございます。調べた結果、場所によっては二連射弓もできました。自分はリトの村で出来ました。

負担世界はどこでもできますよ

質問です!
イーガ団のアジトに向かう途中で
必ずイーガ団に見つかってしまいます。
ちなみに行き方はゲルドの塔からパラセールを使って上空から行ってます。
色々試してはいますが必ず見つかります。
なので見つからない侵入場所ってありますか?
また必ず見つかってしまうのでしょうか?
よろしくお願いします。

おそらく高確率で見つかってしまうので倒して進んでいくしかないと思います。

入り口に三体ぐらいいたから無理だったと思います。
倒さなくてもアジト入れたはずなんでシカトでいいかと。

ありがとうございます!
無事に攻略できました!

質問です、片手剣のライネルと戦っていて横向きに剣を振る動作の時にバク宙をして避けてラッシュに入れるは入れるんですけどなぜかYを連打してもリンクがなにもアクションを行わずに集中が切れてそのあとの攻撃をモロにくらってしまうということがたまにあります。語彙力がなくてわかりづらいと思いますがこれって何か操作方法に悪いところがありますか?

他の魔物の時はどうですか?
コントローラの問題かキャンセルボタンを押したかだと思います。
自分も少し調べみます。

何度か試してみましたが同じ様な現象にはなりませんでした。
バク宙後に着地のタイミングでキャンセルすることは出来ますが、それより前にラッシュの表示が出るので攻撃中に何もしないのはボタンが原因かもしれません。

返信ありがとうございます。わざわざ色々試してくれたみたいで申し訳ないです。
キャンセルというのはラッシュ中にボタンを押したらキャンセルできるものなんですか?知りませんでした。もしかしたら知らないうちに押しているかもしれません。どのボタンか教えて頂けますか?

バク宙後に着地のタイミングでしゃがむとキャンセルします。

ラッシュの表示が出ていても何もしないとキャンセルします。

バク宙の時に1度ラッシュボタンを押してからショートカット(十字ボタンの右)で武器を外せば攻撃しないことは出来る。
手に武器を持っていないので空振りになる。

別の魔物でも試して同じ現象になるのでしたらコントローラのボタンが原因かと思います。

しゃがんだり武器を持ってないこともないので普通にコントローラが悪いのかもしれません。他の魔物でなったことはないけど試してみます!ありがとうございました☺️

今日からマスターモードなのですが、セーブデータ2つまでというのは結構不便なんでしょうか?
細々とセーブしていけば気にするほどではないでしょうか

細々とセーブしなくても大丈夫ですよ。
むしろ始まり台地の難易度が高いので逃げながら祠に行くかと思います。
※武器があまりにも弱い。
区切りでのセーブで丁度良いくらいかと。
頑張って下さい。

ありがとうございます!!

こんにちは~!
イワロックを攻略してて 最後一つの本丸の東坑道の近くにあるのが 行き方わかりません!お願いします

ハイラル城マップの「O」の場所が外からの入り口になります。
城内にある[サス・コサの祠]にワープ出来るのでしたら、
階段を下り火炎の大剣とリザルの横を通って外に出た後そのまま外周を進む道があります。
階段を上り図書室から外に出てから北に進む道もあります。
東坑道の入り口に夜光石が3個と朽ちたガーディアンが居ます。

表示設定を「イワロック」にチェック入れると東坑道の東の字の下あたりに骸骨マークがでますね?ここにイワロックがあるのでしょうか?それが朽ちたガーディアンのことですか?

わかりました!ありがとうございます

Extended Shield Clippingをめっちゃ頑張ってやってたら、やっと成功したー!嬉しい!

バグ技については動画内で説明されているので確認すれば解決します。

ハイラル城のガーディアンの亡骸?で古代素材増殖やろうと思ったのですが、なぜか部品が出ません。
何故でしょうか?

追加コンテンツまだ買えてないからすることがなーい

バグを見つけたりクエストをクリアしたり武器、素材を集めると考えてみれば色々ありますよ

久しぶりにゼル伝したら101の大剣出たんだが

100の片手剣があるんだぜ…..(小声)

攻撃力116の両手剣ってのがあってだな…

獣神大剣は108が最大。剣が100。ゲーム状最大数値は近衛の両手剣で116

どの神獣を先に倒すのが良いとか
順番はありますか?
また難易度も教えて欲しいです。
(人それぞれなのは分かりますが聞いてみたいです。)
よろしくお願いします。

個人的には
風→雷→水→炎
をススメています。
少し前のコメントに理由も書いていますが雷が1番厄介かと思います。

○風を1番にする理由
攻略後に冒険の幅が1番広がる能力が手に入る。
○雷を2番にする理由
1番でも良いのですが初見での攻略は厳しいのとリンクの特殊アクション(プレイヤースキルの上昇)がある程度必要になります。
○水を3番にする理由
1・2番にしても良いのですが他の攻略難易度が上がるので3番になります。
ちなみに4番にした場合にも攻略には時間がかかるかと思います。
○炎を4番にする理由
難易度が1番低いので4番にしても楽に攻略出来る。
※4番にすると苦労するのが雷・水ですので気を付けて下さい。
神獣攻略の記事やコメントを確認すれば初見でも割と楽に攻略出来るので頑張って下さい。

炎は4番目が良いのは確かですが、雷と水は逆でも良いかと思う。ある程度♥︎が増えれば雷はそれほど厄介では無い。風は1番にすると装備を買うお金集めが大変になる。冒険の幅が広がる事は確かです。

祠や塔をどんどん攻略していけば、どの順番で進めてもクリア出来る。
まぁ、雷のカースガノンはウザイけど

雷を最後にしたせいでとにかく色々と苦労したから(↑の人たちと同じようなこと言うけど)ほんと雷は最初の方にやっておいた方が後々楽になる

初プレイ中なんですが神獣3体解放して最後雷残しちゃいましたw

皆さんありがとうございます!
お礼の返信が遅れてすみませんでした。
参考にさせていただきます!

やっぱりそうですよね❗️ありがとうございます?

ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドを買おうかと悩んでいるのですが、今からだと遅いですか? よかったら返信お願いします?

ぜんぜん遅くない。もしかしたらこれまでの人生最良のゲームになるかもしれないから、やらないのはもったいないです。

遅くはないですよ。
向いている・向いていないはありますが、やらないよりは試した方が良いかと思います。
人生最良の作品になる可能性は確かにあります。

うだうだと2、3年ほど悩んでいた自分。「約8000円は高いしなぁ…」とか思いながら1週間前ほどに購入。結果…どっぷりハマりましたw上のお二方が仰っている通り、向き不向きはありますが、「買ってよかった」と思えるようなゲームになると思いますので是非購入してみてください(^-^)

masaさん、名無しさん、ありがとうございます😊 早速買ってみました!まだ届いてませんが楽しみに待ってます!

別のサイトでも良く質問されているが、動画を観ての質問は変だと思う。
動画内でどうするか?どうなるか?の説明があるので確認すべき。
ブレワイは自由度の高いゲームなので不思議に思った事は自分で試すのが先では?
聞けば答えてくれる親切な方々が多いみたいだが甘え過ぎ、甘やかし過ぎだと思う。

流鏑馬ホバーの解除ってどうするんですか

セーブしてゲームを終了する。もしくはセーブしてロード。馬に乗ってもいい。

バイクや馬に乗る
あと流鏑馬ホバーやってるときに崖に触ったりちょっとした段差を登ったりするとBボタン長押ししても走れなくなるときあります
もし走れなくなったら上の方法で直してもう一度流鏑馬ホバー発動させてください

別にもう一度流鏑馬ホバーを発動させなくても、何でもいいのでアイテム(例:食べ物、魔物素材)を手に持ってアイテムをしまえば走れるようになります

あのー
突然ですみません
古代アイテム無限増殖ですが
始まりの大地の動かない朽ちたガーディアン
でも出来るんですかね?

試しにウオトリー村まで運んでみたが出来なかった。
出来るのと出来ないのがある事は知っていたが始まりの台地にあるのは出来ないかと思います。

そうですか…
お答えいただきありがとうございます!!

新着トピック一覧

最強装備や冒険に役立つ便利なおすすめ防具まとめ!
2日前 166
名無しさん 2日前

いま3周目プレイ中で、ガーディアンアクス++のフィニッシュブロー付きを拾ったんだが、 これ、タメ攻撃せずに普通に殴る分には攻撃アップ付きのより強い気がするな 両手武器は2撃目がフィニッシュあつかいでダメージ2倍になるから、2発殴れば3発分のダメージ 古代装備チカラ3だと、初撃が162ダメージで、2撃目が324ダメージ、平均が243ダメージ これは攻撃アップ最大値のガーディアンアクス++の202ダメージより2割ほど強いことになる 難点は、進行度が進むとフィニッシュブロー付きが出なくなることだな この武器は大事にしよう まぁタメ攻撃の方が強いから、結局攻撃アップ付きの方が実用性は上かもしれないけど