【ミートピア】Q&A | よくある質問の回答

最終更新日
攻略大百科編集部

「ミートピア」でよくある質問や疑問に対する回答をまとめていきます。

Q今着てる服の守備力のまま、見た目だけを変えられる?

メニュー⇒「着替える」⇒キャラクター選択⇒「見た目を変える」を選択すれば、見た目だけを変更できます。

職業の中でもお気に入りの服やamiiboを読み込ませると入手できる特別な服の見た目にすることが可能です。

[PR]

QMiiの風邪はどうやったら治る?

基本的にはMiiのレベルで設定された経験値を他のMiiで稼いだり、他のMiiが風邪をひいているMiiを看病するイベントで好きレベルが上がれば治ります。レベルが高いほど多くの経験値を稼ぐことが必要になります。

ストーリーでパーティが分断されるイベントが発生した時にも強制的に治ります。

Qパーティに組める人数は増えますか?

パーティに組める人数は4人(+馬)で固定です。

Q主人公は途中で変更できますか?

できません。しかし、顔や髪型・性格・職業などは変更できます。

Q大魔王や大賢者・町の人などを変更できますか?

タイトル画面の「Mii」や宿屋の「図鑑」⇒「配役図鑑」⇒変更したい人物を選択すると、変更できます。「最初から作る」「(既存のMiiから)選ぶ」「(フレンド・アクセスキーなどから)もらう」の中から選べます。

Q装備を変えるにはどうしたらいい?

宿屋でメニューを押し、「きがえる」を選択⇒「ぶき」「ふくとぼうし」「見た目を変える」の中から選択して変更できます。「見た目を変える」では強さは変えずに、「ぶき」「ぼうし」「ふく」の中から見た目だけ変更できます。

Q料理の好みを判断する方法は?

食べさせてみるしか判断する方法はありません。「ガンメンガのみつ」が嫌いで「上ガンメンガのみつ」は好きということもあるので、似た料理であっても好みが同じとは限らないようです。

料理を食べさせた後、セーブせずにゲームを終了すると料理を食べる前に戻ります。激レア料理や無駄に使いたくない料理の場合でやり直しをしたい場合は、一旦終了ましょう。

Q. 体験版のデータは引き継げますか?

引き継ぐことができます。ダウンロード版でもパッケージ版でもどちらでも引き継げます。

セーブデータQ&A | セーブ方法や初期化、体験版からの引き継ぎ方法など

お役立ち
「ミートピア(Miitopia)」でゲームデータをセーブする方法や初期化方法、体験版か...
続きを読む

Q. 3DS版と何が違いますか?

グラフィックがきれいになり、メイクやウィッグの編集なども細かく変更ができるようになりました。新しい仲間の「馬」が追加されたり、その他の追加要素は以下の記事をご覧ください。

Switch版の新要素・3DS版との違い

ゲーム紹介 システム解説
ミートピア(Miitopia)のSwitch版の新要素・3DS版との違いについてまとめています。...
続きを読む

Q.プレイ人数は? 2人プレイはできますか?

ミートピアは1人で遊ぶゲームです。二人で遊ぶモードはありません。フレンドからMiiをもらったりと交流することができます。

Q. セーブデータは何個作れますか?

アカウント1つにつき1個のセーブデータを作成できます。Nintendo Switchのアカウントを複数作ることで、複数のセーブデータで遊ぶことが可能です。

セーブデータQ&A | セーブ方法や初期化、体験版からの引き継ぎ方法など

お役立ち
「ミートピア(Miitopia)」でゲームデータをセーブする方法や初期化方法、体験版か...
続きを読む

Q. 結婚はできますか?

Mii同士の好きレベルを上げることで仲良くなりますが、結婚という要素はないようです。

Q. 親密度はどこまで上がりますか?

99まで上がります。

仲間の親密度とムカムカ度 | 好きレベルの上げ方やケンカ状態の解消方法

システム解説
「ミートピア(Miitopia)」での親密度について紹介します。Mii同士の親密度を上げる...
続きを読む

Q. じゃんけんに法則やパターンはありますか?

特に法則やパターンはなくランダムのようです。

Q. 住民の配役を変更できますか?

メニュー「きろく」→「ずかん」→「配役Mii図鑑」→ 配役を選んで変更可能です。

タイトル画面の「Mii」からも変更可能です。

参考記事:配役Mii図鑑

Q. 仲間は何人まで増えますか?

途中で離脱、再合流を繰り返しながら、クリア前には主人公以外の仲間9人まで増えます。

ストーリーの後半で、3人、3人、4人に分かれて戦う場面があるので、普段使わない仲間もしっかりレベルを上げておきましょう。

クリア後には99人まで仲間が増やせるようになり、宿屋で仲間を入れ替える機能も解放されます。

Q.仲間は操作できますか?

主人公以外の仲間は自動で行動します。操作することはできません。行動は性格で決まるので、思うように行動してくれないときには性格を見直してみましょう。

性格一覧 | 特徴と性格別おすすめ職業まとめ

システム解説 性格
「ミートピア(Miitopia)」でのMiiの性格の種類と特徴を一覧でご紹介しています。Mi...
続きを読む

QHPバナナとMPアメを持たせる方法は?

入手したHPバナナとMPアメはプレイヤーが持たせるのではなく、Miiが勝手に持っていきます。

所持するのはHPバナナ2個・MPアメ1個で固定されており、余った分は在庫として保存されます。

他にも知りたいことがある方は質問掲示板をご利用ください。

攻略・質問掲示板

掲示板
『ミートピア』に関する攻略情報の提供、質問などを行える掲示板です。 よくあ...
続きを読む

掲示板で質問する