【ミートピア】性格:てんねんの特徴や行動おすすめ職業まとめ

最終更新日
攻略大百科編集部

性格一覧
やさしい げんき マイペース
クール しんちょう てんねん
がんこ

「ミートピア(Miitopia)」でのMiiの性格:てんねんの特徴や行動をご紹介し、どのような行動をするかを一覧で掲載しています。Miiの性格におすすめの職業についても紹介していますので、参考にしてみてください。

性格:てんねんとは?

特徴

戦闘中に50%の確率で狙いと違う敵を2.5倍のダメージで攻撃したり、自分の体力が半分以下の時に「眠り」状態になって体力回復したり、ボス以外の敵と遊んで攻撃を封じたりします。

眠り状態になると目が覚めるまで攻撃はできません。眠ることで一度に全回復できますが、少し癖がある印象です。戦闘中で眠り状態になってしまった場合は、安全地帯に移動させるなどの工夫が必要になる場面も出てきます。

「ねらいをまちがえる」で大きなダメージを狙えますが、対象がボス以外で眠ってしまうと攻撃がストップになってしまうので、サポートに回すのがおすすめです。

アヤシイ飲み物はすぐに飲んでしまう

冒険の途中で見つけることがあるアヤシイ飲み物は、選択肢が表示されることなく飲んでしまいます。回復する場合もありますが体力が減ってしまう場合もあるので注意が必要です。

ただし、飲むとHPが1になってしまう「猛毒」の飲み物の場合には、「へんなにおい」として飲むかどうかの選択肢が発生する場合がほとんどです。

行動

性格ごとの行動「てんねん行動」での行動名と内容をご紹介します。

行動名

内容

ねらいをまちがえる

狙っていた敵と別の敵を通常物理攻撃で2.5倍のダメージを与える

【発生条件】

戦闘で攻撃を行うタイミング

【発生確率】

50%

ねる

自分で眠り状態になり、体力を回復する

【発生条件】

体力が半分以下になる

【発生確率】

33%

あそぶ

敵と遊んで、敵(ボス以外)1体の行動を封じます。

【発生条件】

不明

【発生確率】

20%

[PR]

おすすめの職業

狙いを間違えるでは大ダメージも狙えますが、「ねる」で攻撃が止まってしまうこともあるのでサポートをメインにする職業がおすすめです。攻撃に重点を置いた職業にする場合には、眠ってしまった時に安全地帯へ移動させたり装備・レべル上げをしっかりと行っておきましょう。

  • アイドル
  • こあくま
  • かがくしゃ
性格一覧
やさしい げんき マイペース
クール しんちょう てんねん
がんこ