名前を変更する方法

アンダーテールで最初に決めた名前を変える方法について解説しています。

名前の変え方について

名前は一度決めてしまうと変更が難しく、下記のどちらかの方法でセーブデータを消す必要があります。
(タイトル画面のリセットは通常時は名前変更不可)

  • Pルートのクリア後にリセットする
    Pルートのエンディングを見た後にタイトル画面からリセットすれば名前が変えられます。
  • 本体操作でセーブデータを消去する
    PS4/PSVitaなど、各ゲーム機の本体からセーブデータそのものを消去すれば名前が変えられます。

PルートはNルートクリア後に挑戦できるルートのため、名前を変えたい場合は主に「本体操作によるセーブ消去」を選ぶ事になります。

Pルートクリア後のリセット

アンダーテールではタイトル画面で「リセット」をしても、内部には前回プレイ時のデータが残っている状態になっています。

しかしPルートのエンディング後(真エンド)だけは本当の意味でのリセットが可能になるので、名前も変更できます。

本体操作によるセーブ消去

各ゲーム機の本体設定などからセーブデータそのものを消去すれば、完全にリセットされて名前を変えられます。

進行途中だったセーブデータはもちろん、過去にクリアしたルートについてもリセットされるので注意が必要です。

 

名前についての関連記事

コメント一覧

コメント送信前に利用規約をご確認ください
コメントの内容によって反映までに時間がかかることがあります
この記事への感想、質問、情報提供などみなさまからのコメントをお待ちしております。