最強装備(武器/防具)について

アンダーテールの武器と防具の最強装備について紹介しています。各能力や入手方法も掲載しています。

Nルート/Pルートの最強装備

テミーアーマー

種別 防具
効果 20DEF
10ATK
2ターンごとにHP回復
無敵時間ややアップ
「テミー」が常時停戦可能になる
入手方法 ウォーターフェルの「テミー村」にあるショップで「テミー がくひ」を購入すると商品に追加される

防御力が高いだけではなく、攻撃力アップ・無敵時間アップ・2ターンごとにHP回復など様々な効果がついていて、ゲームバランスを崩すほどの強さがあります。

ふるびたダガー

種別 武器
効果 15ATK
入手方法 ニューホームの「アズゴアの家」にあるプレゼントボックスから入手できる(Nルート/Pルート限定)

Nルート/Pルートで入手できる武器の中では一番能力値が高い装備です。

ハートのロケット

種別 防具
効果 15DEF
入手方法 ニューホームの「アズゴアの家」にあるプレゼントボックスから入手できる(Nルート/Pルート限定)

特殊効果はありませんが、テミーアーマーの次に能力値の高い防具です。

Gルートの最強装備

やぶれたノート

種別 武器
効果 2ATK
無敵時間6アップ
入手方法 ウォーターフェルのショップ「ガーソンの店」で購入できる

基礎能力はかなり低いですが、無敵時間アップがついています。レベルが上がるほど無敵時間は少なくなるので、Gルートでは役に立つ装備です。

くもったメガネ

種別 防具
効果 6DEF
無敵時間9アップ
入手方法 ウォーターフェルのショップ「ガーソンの店」で購入できる

基礎能力は低めですが無敵時間アップ効果が高いので、Gルートではかなり優秀な装備です。

ほんもののナイフ

種別 武器
効果 99ATK
入手方法 ニューホームの「アズゴアの家」にあるプレゼントボックスから入手できる(Gルート限定)

この装備は威力だけを見た場合の最強であり、実際にはまったく役に立ちません。
(装備入手以降に発生する戦闘はサンズ戦のみ。サンズは攻撃力も防御力も1であり、ATK/DEFが意味をなさないため)

ロケット

種別 防具
効果 99DEF
入手方法 ニューホームの「アズゴアの家」にあるプレゼントボックスから入手できる(Gルート限定)

ほんもののナイフと同じで能力は高いですが、活かすタイミングがありません。

名無しさん 9月22日

アンダイン戦考えるならメガネ、ノートよりチュチュ、バレエシューズ(?)の方が強いのではないか?

名無しさん 9月21日

サンズ戦はKRによって無敵時間が無いからメガネ ノートは意味がない
オススメするなら攻撃方法が楽なナイフか回復力が上がるフライパンの方が良い