【アンダーテール】Gルートの分岐条件&攻略チャート【ストーリー攻略】【UNDERTALE】

最終更新日
68
件のコメント

アンダーテールの「Gルート(ジェノサイド/虐殺)」についてのストーリー攻略チャート・ルート分岐条件・エンディング分岐条件を掲載しています。

Gルートについて

Gルート(ジェノサイドルート)は文字通りの虐殺ルートで、バッドエンドに到達します。

あらゆるモンスターを倒す事により発生しますが、一定数以上のモンスターを全ステージで倒し続けなければいけないので、自然に発生する可能性は低いです。

ルート分岐条件

通常モンスターを一定数倒す

すべてのステージで一定数、ランダムエンカウントで遭遇する通常モンスターを倒して進む必要があります。

  • いせき:20体
    ※トリエル戦までに達成
  • スノーフル:16体
    ※パピルス戦までに達成
  • ウォーターフェル:18体
    ※ふじみのアンダイン戦までに達成
  • ホットランド~コア:40体
    ※メタトンNEO戦までに達成

達成するとステージ内でのランダムエンカウント時「しかし、誰も来なかった。」と表示されるようになります。

スノーフルからはセーブポイントで残討伐数が表示されます。

特定のモンスターを倒す

下記のモンスターは必ず倒す必要があります。

  • いせき
    • トリエル
  • スノーフル
    • オワライチョウ
    • レッサードッグ
      ※遭遇した場合のみ
    • ワンボー
    • イヌッス&イヌッサ
    • グレータードッグ
    • パピルス
  • ウォーターフェル
    • シャイレーン
    • にっこりマネキン
    • ふじみのアンダイン
  • ホットランド
    • RG01&RG02
    • マフェット
  • コア
    • メタトンNEO

強制戦闘のモンスターは倒さなかった時点でGルートを外れてNルートに入ります。

エンディング分岐条件

Gルートにしっかりしたエンディングはありませんが、最後に登場するキャラクターの問いかけに応じるかどうかで少し展開が変化します。

Pルートのエンディング変化
Gルートのクリア後にPルートをクリアした場合、エンディングの最後に少し変化がおきます。(良い変化ではありません)

これはGルートをクリアしたセーブデータがゲーム機本体に残っている限り解消されず、何周しても同じ結果になります。

解消するためには本体操作によってアンダーテールのセーブデータそのものを消去する必要があります。

Gルートの攻略チャート

コメント一覧(68)

ありがとうございます!!ようやく出てきました!

たしかこいつら↓なら逃がしてもよかった気がします
ルインズ:フロギー、ナキムシ、チビカビ、ルークス、ベジトイド、ミ=ゴス、ナプスタブルーク
スノーフル:ジェリー、ヒョー坊、いきがりバード
ウォーターフェル:チビカビ、デカカビ、テミー、アーロン、ウォッシュア
ホットランド:かざんちゃん、ツンデレひこうき、パイロープ、ゴッゴメン(?)
コア:ファイナル・フロギー、ナキムシャ、ランシー、グッナイト、マジク
まあ要するに複数体いるやつは基本的に逃がしてもOKって認識でいいと思います
長文失礼しました