サンズの部屋・研究室に入る方法

アンダーテールに登場するNPC「サンズ」の部屋と研究室(隠し部屋)に入る方法と、入るために必要なカギの入手方法を紹介しています。

サンズの部屋について

パピルス/サンズの家に行くと右側にサンズの部屋がありますが、ここは特定のイベントでカギを入手した場合のみ入る事ができます。

ストーリー進行への影響やアイテムの入手などはなく、おまけ要素・小ネタの1つです。

部屋に入る条件

  • パピルスと友だちになっている
    スノーフルでパピルスを倒していなければ友だちになる事ができます。
    ▶パピルスと友だちになる方法
  • Nルートでニューホームに到達している
    部屋に入るためのイベントはNルートのみで発生します。
  • サンズの審判をまだ受けていない
    審判を終えてセーブを済ませている場合は部屋に入るためのイベントを発生させられません。

部屋に入る方法

①セーブをして審判を受ける

ニューホームにある「さいごのかいろう」でセーブをしてからサンズの審判を受けます。

②ロードして再度審判を受ける

サンズの審判を受けた後、セーブせずにロードして再度審判を受けると最後にコメントが付け加えられます。

③ロードして再度審判を受ける

サンズからヒミツのパスワードを聞いた後、セーブせずに再度ロードをすると今度はヒミツのヒミツのパスワードを聞けます。

④ロードして再度審判を受ける

同じようにロードして審判を受けるとサンズの部屋のカギを受け取れます。

⑤サンズの部屋に行く

スノーフルの町にあるパピルスとサンズの家に行き、右の扉を調べるとサンズの部屋に入れます。

中は真っ暗ですが、歩き続ければイベントが発生します。

サンズの研究室について

パピルス/サンズの家には2人の部屋とは別に隠し部屋である「サンズの研究室」があります。

イベントやアイテムの入手はなく、こちらもおまけ要素・小ネタの1つです。

研究室に入る方法

①サンズの部屋の引き出しを開ける

左上にある引き出しを開けると「ぎんのカギ」を入手できます。

②家の裏側にある扉を開ける

家の左奥には隠し通路があり、通路の奥を調べるとサンズの研究室に入れます。

名無しさん 11月4日

誰も殺していない状態でないと鍵の話にならないようです

名無しさん 10月25日

G√を除いて、Lv1以外で審判を受けたことがない者です。
N√(いわゆる1週目)でないと、確かに審判は発生しませんね。
N√クリア後からP√の最後に向かうときには、審判は発生しません。
もし、N√で発生しない、と仰られている方が、「審判前に一匹でもモンスターを殺している」なら、P√に行くための条件である、「モンスターを殺害していない」状態で物語を進め、審判を受け、ロードを繰り返してみてはどうでしょうか。
モンスターを殺害しない=P√というわけではなく、モンスターを残して地上に返るルートがNルートだと思われます。
1匹でも殺せば強制Nルートになりますが、P√条件である、モンスターを殺さない状態のまま1週めを進んでも、それは必ずNルートになります。P√条件を満たしていても、オメフラ戦は必ずありますよね?無殺害でも一度は人間一人で地上に出るので、その週のことを、Nルートと呼んでいると思います。
語彙力なくて上手く伝わっている気はしませんが、参考になれば幸いです。

名無しさん 10月18日

Pルートでは審判イベントが発生しませんよ。
私はNルートで発生しましたが……

名無しさん 10月17日

条件にNルートとありますがPルートの間違いですか?
Nルートで進めましたが何度ロードを繰り返してもパスワードの話になりません。

名無しさん 10月18日

Pルートでは審判イベントが発生しませんよ。
私はNルートで発生しましたが……

名無しさん 10月25日

G√を除いて、Lv1以外で審判を受けたことがない者です。
N√(いわゆる1週目)でないと、確かに審判は発生しませんね。
N√クリア後からP√の最後に向かうときには、審判は発生しません。
もし、N√で発生しない、と仰られている方が、「審判前に一匹でもモンスターを殺している」なら、P√に行くための条件である、「モンスターを殺害していない」状態で物語を進め、審判を受け、ロードを繰り返してみてはどうでしょうか。
モンスターを殺害しない=P√というわけではなく、モンスターを残して地上に返るルートがNルートだと思われます。
1匹でも殺せば強制Nルートになりますが、P√条件である、モンスターを殺さない状態のまま1週めを進んでも、それは必ずNルートになります。P√条件を満たしていても、オメフラ戦は必ずありますよね?無殺害でも一度は人間一人で地上に出るので、その週のことを、Nルートと呼んでいると思います。
語彙力なくて上手く伝わっている気はしませんが、参考になれば幸いです。