【ドラクエウォーク】アバン(ドラゴラム)Lv30の攻略方法と弱点|フバーハでブレス対策【ダイの大冒険コラボ】

最終更新日

ドラクエウォーク(DQウォーク)の強敵アバン(ドラゴラム)Lv30の攻略方法を紹介しています。アバン(ドラゴラム)の攻略ポイント、弱点と耐性なども掲載しているので、是非参考にしてください。

アバン(ドラゴラム)バナー

アバン(ドラゴラム)の攻略方法

アバン(ドラゴラム)

アバン(ドラゴラム)の弱点と耐性

アバン(ドラゴラム)の詳細

系統

ドラゴン系

弱点

ヒャド・デイン・ジバリア

耐性

メラ・ギラ・ドルマ系

しっぽをたたきつける

全体に物理ダメージ+確率で転び付与

連続かみつき

ランダムに2回物理ダメージ

かえんのいき

全体にメラ属性ブレスダメージ

はげしいほのお

全体にメラ属性ブレスダメージ

※HP半分以下で使用

アバン(ドラゴラム)の攻略ポイント

■1:回復役にまもりのたて

アバン(ドラゴラム)は転び付与の全体攻撃を使用してくるため、回復役には「まもりのたて 」を付与しておきましょう。

通常攻撃や連続かみつきなどの物理攻撃も強力なので、パラディンを1人は編成し、「スカラ 」で守備力を上げておくといいでしょう。

まもりのたてを習得できる装備一覧

■2:フバーハでブレス対策

アバン(ドラゴラム)は全体ブレス攻撃を使用してくるので、レンジャーの「フバーハ 」で被ダメージを減らしましょう。

特に、HPが半分以下になった後の「はげしいほのお」はダメージが大きいため、常にブレス耐性を2段階付与しておくのが大事です。

■3:メラ・ドラゴン耐性を優先

属性攻撃はメラ系がメインなので、耐性装備はメラ・ドラゴン系のものを優先させましょう。

メラ属性耐性を持つ防具

(+10%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

(+3%)

(+3%)

(+1%)

ドラゴン耐性を持つ防具

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

■4:ヒャド・デイン・ジバリア属性で攻撃

アバン(ドラゴラム)はヒャド・デイン・ジバリア属性が弱点なので、単体スキルの強力な武器を装備しておきましょう。

おすすめ武器

[PR]

アバン(ドラゴラム)のこころ

コスト 95
タイプ-緑
最大HP 60 攻撃魔力 18
最大MP 54 回復魔力 60
ちから 63 すばやさ 62
まもり 30 きようさ 58
ベホイミ
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃ダメージ +3%
ギラ属性とくぎダメージ +7%
スキルHP回復効果 +5%
ギラ属性耐性 +5%
眠り耐性 +5%

「アバン(ドラゴラム)のこころS」は攻撃と回復両方に対応した、「スーパースター 」用のこころです。

ベホイミ 」を習得できるので、単体回復手段がないスーパースターにとっては役立ちます。

また、ギラ属性のダメージがアップするので、「バロックエッジ 」や「プラチナウィング 」などの武器と相性がいいです。

討伐報酬について

アバン(ドラゴラム)の累計討伐報酬では、限定の見た目装備が入手できるくらいなので、そこまで稼ぐ必要はありません。