【ドラクエウォーク】ヘルコンドルなど過去の強敵モンスターが復刻!おすすめのこころはどれ?

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQウォーク)でヘルコンドルなど過去の強敵モンスターが再登場しています。復刻モンスターのこころ性能やおすすめ度なども掲載しているので、是非参考にしてください。

4体の強敵モンスターが復刻!

強敵復刻バナー

開催期間

4月27日(火)~5月13日(木)14:59

ゴールデンWALK2021キャンペーン」の一環として、過去に登場した強敵モンスター「ヘルコンドル 」「ドラゴンガイア 」「キマイラロード 」「トロピカルドラゴ 」が期間限定で復刻しています。

優秀なこころが多いので、期間内にSランクを目指しておきましょう。

※強敵モンスターを出現させるためには、ゴールデンWALKのイベントクエスト2話をクリアする必要があります。

[PR]

復刻モンスターのこころおすすめ度

こころ

おすすめ度

★★★★★

★★★★☆

★★★☆☆

★★☆☆☆

復刻モンスターのこころ性能

ヘルコンドル

コスト 81
タイプ-赤
最大HP 51 攻撃魔力 6
最大MP 26 回復魔力 6
ちから 101 すばやさ 80
まもり 22 きようさ 76
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +3%
バギ属性ダメージ +7%
メラ属性ダメージ +7%
ジバリア属性耐性 +7%
魅了耐性 +7%

ヘルコンドルのこころは力のステータスが全モンスター中3位と、攻撃性能に特化した能力を持っています。

耐久力がかなり低いので高難度などでは使いづらいですが、普段の周回などでは汎用性が高く、こころの手持ちが少ない方はメラ・バギ属性以外でも使い勝手がいいです。

Sランクを持っていない方は期間中に最優先で作成しましょう。

ドラゴンガイア

コスト 87
タイプ-赤
最大HP 83 攻撃魔力 12
最大MP 35 回復魔力 12
ちから 77 すばやさ 70
まもり 47 きようさ 62
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +3%
ジバリア属性とくぎダメージ +7%
イオ属性とくぎダメージ +7%
メラ属性耐性 +7%
怯え耐性 +7%

ドラゴンガイアのこころは、全体的にステータスが高く、様々な場面で使えます。

ジバリア属性アップは希少性が高く、イオ属性アップの赤色こころも現状他にないため、Sランクを取っておいて損はありません。

また、「メラ属性耐性+7%」と「怯え耐性+7%」もメガモンスターや高難度で活躍しやすいです。

キマイラロード

コスト 92
タイプ-紫
最大HP 84 攻撃魔力 86
最大MP 101 回復魔力 32
ちから 16 すばやさ 68
まもり 37 きようさ 72
こころ最大コスト +4
じゅもんダメージ +3%
イオ属性じゅもんダメージ +5%
デイン属性じゅもんダメージ +10%
バギ属性じゅもんダメージ +7%

キマイラロードのこころは、HP・MP・攻撃魔力が高く、普段の狩りから高難度など幅広く使えます。

デイン属性呪文のダメージアップこころは希少性が高く倍率も大きいので、「霊獣のつえ 」を持っている方は優先してSランクを作成しましょう。

トロピカルドラゴ

コスト 87
タイプ-紫
最大HP 100 攻撃魔力 57
最大MP 109 回復魔力 25
ちから 15 すばやさ 48
まもり 25 きようさ 70
こころ最大コスト +4
じゅもんダメージ +3%
ヒャド属性じゅもんダメージ +7%
ギラ属性じゅもんダメージ +7%
ギラ属性耐性 +7%
踊り耐性 +7%

トロピカルドラゴのこころは、HPとMPが高いので、高難度系のクエストで活躍しやすいです。

ただし攻撃魔力やすばやさは低く、代用も効きやすいので、ほかのこころに比べると優先度は下がります。