【ドラクエウォーク】高難易度クエスト:正月大冒険外伝「たどりついた答え」の攻略まとめ

最終更新日
1
件のコメント

ドラクエウォークの高難易度クエスト外伝「たどりついた答え」の攻略ページです。勝てない場合の対処方法や詳しい戦い方を掲載しています。ドラクエウォークの高難易度外伝「たどりついた答え」の攻略方法はこちらの記事を参考にしてください。

クリア者のパーティ

戦士・戦士・魔法使い・魔法使い

高難易度クエスト外伝「たどりついた答え」を素早くクリアしたプレイヤー様が提供してくれたパーティ構成です。

こころと心珠の構成

特徴としては、職業「まほうつかい」を「そうりょ」役として運用しているところです。

※本人曰くこの構築でも道具をたくさん消費して戦う必要があったとのこと。

[PR]

高難度外伝「たどりついた答え」の攻略情報

敵の基本情報

たどりついた答え
共通の弱点 メラ・ギラ系攻撃
行動パターン 全員がAI2回行動(相手は計6回分動ける)
アイスゴーレムの弱点 メラ・ギラ系攻撃
スノードラゴンの弱点 メラ・ギラ・デイン・イオ系攻撃
ブリザードマンの弱点 メラ・ギラ系攻撃

ドラクエウォークに新たに追加された最新高難易度外伝クエスト「たどりついた答え」は、99%の確率で勝てないクエストと言っても過言でないほど難しいです。正面からぶつかり合うとなると、合計の行動回数がこちらの4回よりも2回分多いため、長期戦になればなるほど負けが濃厚になる戦いとなります。

アイスゴーレムの技一覧

技名 効果やダメージ
通常攻撃 単体に50前後のダメージ
スカラ 守備力が2段階アップ
いわおとし 全体に50前後のダメージ
やいばくだき 単体に50前後のダメージと確率で攻撃1段階ダウン
ちからをためる 次の攻撃ダメージが2倍になる

アイスゴーレム 」は、単体での登場ではないため味方に厄介な呪文「スカラ 」をかけてきます。自分以外の味方の守備力まで上昇させられると攻撃呪文に頼らざるを得なくなってしまうことから、面倒な相手と言えます。

スノードラゴンの技一覧

技名 効果やダメージ
通常攻撃 単体に70前後のダメージ
のしかかり 全体に60前後のダメージと確率でひるみ状態になる
こおりのいき 単体に70前後のダメージ

スノードラゴン 」は一番技の選択肢が少ないモンスターです。この中から2回行動してくることを考えると、全体攻撃を受ける確率が非常に高いことから、敵が3体存在する本戦では一番最初に倒したいモンスターと言えます。

ブリザードマンの技一覧

技名 効果やダメージ
通常攻撃 単体に50前後のダメージ
こおりのたま 単体に100前後のダメージ
こごえるふぶき 単体に80前後のダメージ
マヒャド 単体に80前後のダメージ
ラリホーマ 対象全体に確率で眠りを付与する
ザラキ 全体が対象、確率で瀕死にする

ブリザードマン 」は、無限の負け筋を生み出す呪文を2つ「ラリホーマザキ」使用してきます。もちろん他の2匹と同様に全体攻撃も備わっていることから、一番強力なモンスターと言えます。

高難易度外伝「たどりついた答え」の倒し方

スノードラゴンから倒す

高難度外伝「たどりついた答え」で一番最初に倒したいのは「スノードラゴン 」です。全体攻撃を頻繁に使用してくることから、回復が間に合わなくなるケースが多発します。弱点も4属性「メラ・ギラ・デイン・イオ」と幅広く、最初に倒してしまえば一気に戦いが楽になる相手です。

「マホトーン」でブリザードマンを縛る

高難度外伝「たどりついた答え」では、運任せにはなってしまうものの、初手で「ブリザードマン 」の呪文を封じられれば一気に戦いが有利になります。「アイスゴーレム 」のバフ呪文「スカラ 」も厄介ですが、本戦ではまず被ダメージをどれだけ減らせるかが勝負となるので、優先度は「ブリザードマン 」▶︎「アイスゴーレム 」となります。

全体回復は基本2人で行う

高難度外伝「たどりついた答え」では、最悪の乱数を引くと全体攻撃×6を受ける場合があります。僧侶が回復役に回るのはもちろん、もう1人道具を使って回復する役割がいると不安定が少し安定になります。

高難度外伝「たどりついた答え」が勝てない場合

装備を見直してみよう

高難易度外伝「たどりついた答え」がクリアできない場合は、装備を一度見直すことから始めましょう。例えば、3匹に共通している弱点をつける武器「天空の剣」や「デスピサロの牙 」などをアタッカーに装備させて戦うことで属性面での有利をとった戦いを実現できます。

ヒャド系に耐性のあるこころを装備する

  1. アイスゴーレムのこころ(入手可)
  2. キングレオのこころ
  3. ホークブリザードのこころ(入手可)
  4. デスピサロのこころ

■アイスゴーレムのこころ

コスト 65
タイプ-青
最大HP 30 攻撃魔力 21
最大MP 43 回復魔力 22
ちから 53 すばやさ 31
まもり 17 きようさ 70
こころ最大コスト +4
ヒャド属性耐性 +5%

■キングレオのこころ

コスト 47
タイプ-黄
最大HP 80 攻撃魔力 15
最大MP 31 回復魔力 10
ちから 38 すばやさ 16
まもり 41 きようさ 9
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +10%
会心率 +5%
ギラ属性耐性 +10%
ヒャド属性耐性 +10%

■ホークブリザードのこころ

コスト 69
タイプ-青
最大HP 103 攻撃魔力 30
最大MP 76 回復魔力 32
ちから 36 すばやさ 104
まもり 34 きようさ 53
ヒャダルコ
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +10%
ヒャド属性とくぎダメージ +10%
ヒャド属性耐性 +10%
踊り耐性 +10%

■デスピサロのこころ

コスト 62
タイプ-緑
最大HP 39 攻撃魔力 39
最大MP 78 回復魔力 88
ちから 37 すばやさ 16
まもり 21 きようさ 35
こころ最大コスト +4
バギ属性じゅもんダメージ +10%
スキルHP回復効果 +10%
ヒャド属性耐性 +10%
封印耐性 +10%

上記4つのこころはどれもヒャド系攻撃に対する耐性を付与する効果を持っています。こころを少し見直すだけで戦いやすさに大きな違いが見られるのです。

ヒャド耐性の心珠を装着する

名称 耐・ヒャド属性の心珠

高難易度外伝「たどりついた答え」では、ヒャド系攻撃を中心に相手が放ってきます。そのため、モンスターのこころ以外にも「心珠」の恩恵を借りることで被ダメージを最小限にまで抑えられます。

メタルフェスティバルまとめ

ザキ(単体)じゃなくてザラキ(全体)ですな