【ドラクエウォーク】5章7話 サブナックの攻略法!転び対策可能なおすすめスキル紹介

最終更新日
9
件のコメント
( 1日前 )

5章7話のラスボス「サブナック戦」に関してわかりやすく解説しています。倒せなくて困っている方はこちらの記事をご参考ください。

サブナック&ベビーサラマンダの攻略チャート

戦士・僧侶・武闘家・魔法使い(平均Lv.39)で攻略

ポイント:転び対策/ラリホー

  1. サブナックラリホー
  2. スカラ で僧侶の防御アップ
  3. ベビーサラマンダ (左)を狙って倒す
  4. ベビーサラマンダ(右)も眠らせる
  5. サブナックを守備力ダウンさせながら倒す
  6. ベビーサラマンダ(右)を倒す

推奨レベル以下で鬼門の5章7話をクリアするとなると、転び対策が必要になります。また、ラリホーを使って相手の試行回数を減らす戦略も有効なので、持っているスキルの中から選んで戦いましょう。

※こちらの戦い方は実際に勝利した戦略を元にチャート化しています。ラリホーなどの運要素が少ならからず絡んでいるので、スムーズに行かない場合もあることを予めご了承ください。

[PR]

サブナック&ベビーサラマンダの攻撃パターン

5章7話のラストバトルでは、サブナックベビーサラマンダ ×2が出現します。

戦略次第では推奨レベルよりはるか下の平均Lv.39でも倒すことができるので、しっかりと攻略していきましょう。

サブナックの技

サブナックの技で特に注意したいのが「たつまきをはいた!」です。全体攻撃で、50前後のダメージを与えてくるため注意して戦いましょう。

通常攻撃 単体攻撃
たつまきをはいた! 50前後の全体ダメージ

ベビーサラマンダの技

ベビーサラマンダの「ボディプレス」は、高確率でパーティのメンバーを転ばせます。転んでしまうと数ターン行動できなくなってしまうので、「転び耐性」の効果があるモンスターのこころを装着させておきたいところです。

通常攻撃 単体攻撃
だいちをゆらした! 50前後の全体ダメージ+確率で動けなくなる
かえんのいき 全体70前後のダメージ

サブナック&ベビーサラマンダの攻撃に耐えるスキル

ラリホーで眠らせる

5章7話のボス戦で必須となる技は「ラリホー 」です。戦闘開始後真っ先に、サブナックを狙ってラリホーを打ちましょう。

サブナックには3/3、ベビーサラマンダには3/2の確率でラリホーが成功しているのでかなり有効な戦略となります。

眠らせるスキル一覧

スキル効果入手方法
スリープダガー 敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与え たまに眠りにさそう
ラリホー 敵1体を 眠りにさそう

「タホドラキーのこころ」を装備

タホドラキー 」のこころには、転び耐性をつける効果があります。3章で手に入るこころなので、多少ステータスは下がってしまいまいますが、転びにくくなることで行動回数を増やすことができるためオススメです。

全体回復「いやしのかぜ」を乱用する

いやしのかぜ 」は、パーティ全体のHPを平均的に回復できるスキルです。5章7話のラストバトルでは、全体攻撃が多く実装されていることから、毎ターンいやしのかぜで回復するのをオススメします。

全体HP回復できるスキル
スキル効果入手方法
いやしのかぜ 癒やしの力がある風を吹かせて仲間全員のHPを少し回復する

サブナック&ベビーサラマンダに大ダメージを与える

攻撃力アップ – バイシオン

バイシオン は味方1人の攻撃力を1段階アップする呪文です。本戦では、転びによる行動抑制が多く発生するため、次のターンに動けるメンバーに優先して攻撃アップしていきましょう。

攻撃力アップするスキル一覧

スキル効果入手方法
きあいため きあいをためることで 次のターン与えるダメージが倍になる
バイシオン 仲間ひとりの こうげき力を上げる

守備力ダウン – 鉄甲斬

鉄甲斬 」は、相手の防御力をダウンさせる効果が付与された攻撃です。相手の守備力を下げることで効率的に戦うことができます。

また、「ルカニ 」や「かぶとわり 」も有効なので、守備ダウンを駆使して戦いましょう。

守備力を下げるスキル一覧

スキル効果入手方法
鉄甲斬 鎧ごと断ち 敵1体に威力210%の斬撃ダメージを与え たまにしゅび力を下げる
かぶとわり 兜を砕き 敵1体に威力150%の斬撃ダメージを与え たまにしゅび力を下げる
ルカニ 敵1体の しゅび力をかなり下げる

推奨レベルと職業

クエストの推奨レベルが45ですが、本ページの戦略で戦えば平均Lv.39でも倒せることがわかりました。職業も「戦士・僧侶・武闘家・魔法使い」の初期職業ですので、比較的戦いやすいのではないでしょうか。

コメント一覧(9)