【ドラクエウォーク】10章9話ボス「暴嵐天バリゲーン」の攻略方法と弱点・おすすめ耐性装備

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQW)10章9話のボス「暴嵐天バリゲーン」の攻略方法を解説しています。暴嵐天バリゲーンの弱点や行動パターン、10章9話の概要や出現モンスターなども掲載しているので、是非参考にしてください。

暴嵐天バリゲーンの攻略方法

ボスの弱点と耐性

暴嵐天バリゲーン

暴嵐天バリゲーンの詳細

HP

約35000

行動

2~3回行動

メラ・イオ・ドルマ系

耐性

ヒャド・デイン系

超耐性

バギ系

行動パターン

ドルモーア

単体にドルマ属性呪文ダメージ(約200)

バギクロス

全体にバギ属性呪文ダメージ(約170)

ルカナン

全体の防御を確率で1段階ダウン

バイシオン

自身の攻撃力1段階アップ

ばくれつけん

ランダムに4回物理ダメージ(約120×4)

魔神風

全体にバギ属性物理ダメージ(約210)+確率で攻撃力ダウン・攻撃魔力ダウン・毒付与

暴嵐天バリゲーンの攻略ポイント

■1:バギ属性耐性を多めに用意

暴嵐天バリゲーンは「バギクロス 」や「魔神風」のダメージが非常に大きいため、バギ属性耐性を多めに用意すると安定します。

ドルモーア 」はそこまでダメージが大きくないので、ドルマ耐性はあまり気にする必要はありません。

■2:パラディンを編成

バリゲーンは「バイシオン 」後のばくれつけんが特に危険なので、「パラディン 」をパーティに編成するのがおすすめです。

余裕があれば「スカラ 」や「ビッグシールド 」で守りを固めておきましょう。

■3:後半の3回行動に注意

バリゲーンはHPが約半分以下になると、3回行動をしたり「魔神風」を使用してくるようになります。

魔神風とばくれつけんが重なるとかなりのダメージを受けてしまうため、耐久に不安がある方はバリゲーンのHPを削る前に全員「ビッグシールド 」でガード率を上げておきましょう。

魔神風は物理攻撃扱いなので、ガード率を上げれば防ぎやすくなります。

■4:回復役のすばやさに注意

回復役のすばやさが320~340前後だと、バリゲーンと行動順が変わってしまう可能性があり、運が悪いと回復のタイミングが合わなくなることがあります。

こころなどで素早さを上げるか下げるかして調整し、行動順をはっきりさせておくのがいいでしょう。

■5:メラ・イオ・ドルマ属性がおすすめ

バリゲーンはメラ・イオ・ドルマ属性が弱点なので、強力な単体スキルを持つ武器で攻撃しましょう。

後半に一気に削れるように、バトルマスターは「まもりのたて 」+「すてみ 」で高火力を出せるようにするのがおすすめです。

また、「ルカニ 」も有効なので物理主体で戦う場合は忘れずに使用しましょう。

おすすめ武器

バリゲーンへのダメージアップ防具

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

(+10%)

[PR]

10章9話のバトル一覧

バトル1

亡者のひとだま

亡者のひとだま×3

バトル2

ブランマトック

ブランマトック×3

バトル3

キラーアーマーとマッドルーパー

キラーアーマー×1、マッドルーパー×2

バトル4(ボス)

暴嵐天バリゲーン

暴嵐天バリゲーン×1

10章9話のデータ

ゴビナ砂漠

推奨レベル

上級職74レベル

かけら必要数

3000

クリア報酬

ジェム×200

ゴールド×152500
大武器強化石×8
大ぼうぐ強化石×16

10章9話の出現モンスター

出現頻度

出現モンスター

とてもよく見かける

よく見かける

ときどき見かける

あまり見かけない

めったに見かけない

関連記事

ストーリー10章攻略まとめと出現モンスター・こころ一覧

クエスト
ドラクエウォーク(DQW)のストーリークエスト10章「砂嵐の魔城」について紹介して...