【ドラクエウォーク】バロックエッジの評価は?どのガチャを引くべき?

最終更新日
1
件のコメント

ドラクエウォーク(DQウォーク)のバロックエッジの評価について解説しています。どのガチャを引くべきかや、ピックアップ武器の能力、排出率なども掲載しているので、是非参考にしてください。

どのガチャを引くべき?

汎用性の高さならラーミアの杖

ラーミア装備ふくびきバナー

ラーミア装備ふくびきのピックアップ武器「ラーミアの杖 」は、初実装スキルの「イオナズン 」を習得できるため、周回性能において最強クラスの武器です。

また、単体高火力スキルの「ライデイン 」も覚えられるので、ボス戦においても十分な性能を発揮してくれます。

まだあまり星5武器が揃っていない場合は、汎用性の高いラーミア装備ふくびきを引くのがおすすめです。

バロックエッジは希少性が高い

バロック装備ふくびきバナー

バロック装備ふくびきの「バロックエッジ 」は、希少性の高いギラ属性の単体高倍率スキル「閃熱の翼撃 」を習得します。

また、全体イオ属性スキルの「ラッシュバースト 」や初実装の補助呪文「ピオリム 」「ヘナトス 」なども覚えるため、雑魚・ボス共に活躍できます。

物魔混合スキルなので他の武器よりも最大火力が出しづらく、ある程度星5武器やこころが揃っているか方向けのガチャと言えますが、ギラ系単体スキルは貴重なので、今後のために引いておいて損はありません。

[PR]

バロックエッジの評価

貴重なギラ系高倍率スキル持ち

バロックエッジ 」は、ギラ系倍率220%の単体物魔混合スキル「閃熱の翼撃 」を習得できます。

現状ギラ属性で単体に高火力が出せる武器は他にないため、今後ギラ属性が弱点のボスが出た時には唯一無二の性能になります。

また、イオ属性の倍率125%の全体物魔混合スキル「ラッシュバースト 」も習得できるため、周回用の武器としても優秀です。

バラモスブロスのこころと相性がいい

現在強敵で出現中の「バラモスブロス 」のこころは、攻撃力・攻撃魔力両方のステータスが高く、イオ属性とギラ属性両方のダメージをアップできるため、「バロックエッジ 」と非常に相性がいいです。

ただし、現状ギラ属性ダメージを上げるこころはほとんどないため、火力をより上げられるかは今後出現するこころ次第です。

2種の補助呪文を習得

バロックエッジ 」は味方全員のすばやさを上げる「ピオリム 」と、敵単体の攻撃力を下げる「ヘナトス 」などの補助呪文も覚えられます。

魔法戦士はすばやさを上げづらく、また、ボス戦では回復役の賢者のすばやさが足りない場面もあるため、特定の場面では役に立つスキルです。

バロック装備ふくびきの期間と装備一覧

開催期間

バロック装備ふくびきバナー

「バロック装備ふくびき」の開催期間は、5月14日(月)15:00から5月27日(水)14:59となっています。

ピックアップ装備一覧

★バロックエッジ

名前/ステータススキル
バロックエッジ
バロックエッジ

攻撃力(最大値) +188

★バロックヘッド

名前/ステータススキル
バロックヘッド
バロックヘッド

防御力(最大値) +60

  • 幻惑耐性 +5%
  • ジバリア属性耐性 +5%
  • さいだいMP +5
  • ギラ属性ダメージ +5%
  • ゾンビ系への耐性 +5%
  • [魔法戦士]さいだいMP +5
  • さいだいHP +5
  • 守備力 +7

★バロックコート上

名前/ステータススキル
バロックコート上
バロックコート上

防御力(最大値) +78

  • 呪い耐性 +5%
  • ドルマ属性耐性 +5%
  • さいだいMP +5
  • ギラ属性ダメージ +3%
  • ゾンビ系への耐性 +3%
  • [魔法戦士]さいだいMP +5
  • さいだいHP +5
  • 守備力 +7

★バロックコート下

名前/ステータススキル
バロックコート下
バロックコート下

防御力(最大値) +65

  • 呪い耐性 +5%
  • ヒャド属性耐性 +5%
  • さいだいMP +5
  • ギラ属性ダメージ +3%
  • ゾンビ系への耐性 +3%
  • [魔法戦士]さいだいMP +5
  • さいだいHP +5
  • 守備力 +7

バロック装備ふくびきの排出率

ランク毎の提供割合

ランク

提供率

★5

7%

★4

23%

★3

70%

バロック装備の提供確率

装備

提供率

バロックエッジ

0.5%

バロックヘッド

0.5%

バロックコート上

0.5%

バロックコート下

0.5%

星5確定枠の提供確率

装備

出現率

バロックエッジ

7%

バロックヘッド

7%

バロックコート上

7%

バロックコート下

7%

ピックアップ確定枠の提供確率

装備

出現率

バロックエッジ

25%

バロックヘッド

25%

バロックコート上

25%

バロックコート下

25%

閃光の翼撃 ×
閃熱の翼撃 ◯