【ドラクエウォーク】グリーンドラゴンの攻略方法と弱点・おすすめ耐性装備|強敵モンスター

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQウォーク)の強敵グリーンドラゴンLv30の攻略方法を紹介しています。グリーンドラゴンの攻略ポイント、弱点と耐性なども掲載しているので、是非参考にしてください。

グリーンドラゴンバナー

グリーンドラゴンの攻略方法

グリーンドラゴンの弱点と耐性

▼グリーンドラゴン

グリーンドラゴン

グリーンドラゴンの詳細

系統

ドラゴン系

行動

2~3回行動

弱点

メラ・ギラ・イオ・ヒャド・ジバリア系

耐性

バギ・ドルマ・デイン系

技一覧

通常攻撃

単体に物理ダメージ(約300)

こおりのいき

全体にヒャド属性ブレスダメージ(約170)

もうどくのいき

全体に確率で猛毒付与

仲間を呼ぶ

はしりとかげを1体呼ぶ

▼はしりとかげ

はしりとかげの詳細

系統

ドラゴン系

行動

1回行動

弱点

メラ・ギラ・イオ・ヒャド・ジバリア系

耐性

バギ・ドルマ・デイン系

技一覧

通常攻撃

単体に物理ダメージ(約70)

はねとぶ

単体に物理ダメージ(約140)

ベホマラー

全体のHPを約4000回復

グリーンドラゴンの攻略ポイント

■1:フバーハでブレス対策

グリーンドラゴンの「こおりのいき」は全体に170ほどダメージを与えてくるので、「フバーハ 」で被ダメージを抑えましょう。

また、通常攻撃も多用してくるため「スカラ 」で守備力を上げておくとより安定します。

■2:仲間予備に注意

グリーンドラゴンはHPが半分以下になると「はしりとかげ」を呼ぶようになります。

はしりとかげは「ベホマラー 」で敵全体のHPを約4000も回復してしまう上、仲間呼びは何度でも使用してくるので、HPが半分を切ったらできるだけ早めに倒してしまいましょう。

■3:おすすめの耐性装備

耐性装備はドラゴン系>ヒャド系の順で優先させましょう。

■4:武器は全体+単体がおすすめ

レンジャーは影縛りを狙うために全体攻撃の武器、火力枠のバトマスや魔法戦士はHPが半分を切った後すばやく倒せるように単体攻撃の武器を装備させるのがおすすめです。

後半は一気に削り切りたいため、「すてみ 」や「フォースバースト 」などでバフをかけておきましょう。

弱点はギラ属性が一番効きやすく、他にはメラ・イオ・ヒャド・ジバリア系なども有効です。

おすすめ武器(単体)

おすすめ武器(全体)

[PR]

累計討伐報酬

グリーンドラゴンの累計討伐報酬では、86,000Pで「真夏のそろばん 」、100,000Pで「王女の首飾り 」が入手できます。

王女の首飾りはギラ属性斬撃・体技ダメージがアップする優秀なアクセサリーなので、100,000Pを目指して周回しましょう。

グリーンドラゴンのこころ

コスト 107
タイプ-赤
最大HP 89 攻撃魔力 13
最大MP 38 回復魔力 13
ちから 84 すばやさ 72
まもり 51 きようさ 63
こころ最大コスト +4
スキルの体技ダメージ +3%
ギラ属性斬撃・体技ダメージ +5%
虫系へのダメージ +7%
怯え耐性 +5%

「グリーンドラゴン」はギラ属性武器用のこころですが、ギラ属性は「オルゴ・デミーラ(メガモン) 」や「メカバーン 」など強力なこころがあるので使い道は少ないです。

虫系への特攻があるので、今後虫系の敵が出た際には活躍の機会はあるでしょう。