【ドラクエウォーク】5章5話かっちゅうアリの攻略法!おすすめスキルでメダパニ対策

最終更新日
5
件のコメント

5章5話のラスボス「かっちゅうアリ戦」に関してわかりやすく解説しています。倒せなくて困っている方はこちらの記事をご参考ください。

かっちゅうアリの攻略チャート

戦士・僧侶・武闘家・魔法使い(平均Lv.37)で攻略

  1. かっちゅうアリラリホー
  2. 僧侶はまもりのたて
  3. きめんどうし(左)を集中狙い
  4. きめんどうし (右)にラリホー
  5. きめんどうしを(左)→(右)の順で倒す
  6. かっちゅうアリにやいばくだき
  7. 落ち着いてかっちゅうアリを倒す

推奨レベル以下で鬼門の5章5話をクリアするとなると、混乱対策が必須となります。味方の混乱を直せるアイテム「天使のすず」を必ず用意しておきましょう。

僧侶がまもりのたて をすることで、回復&混乱を治療できるため、安定した戦いができるようになります。

[PR]

かっちゅうアリの攻撃パターン

5章5話のラストバトルでは、かっちゅうアリきめんどうし ×2が出現します。

戦略次第では推奨レベルよりはるか下の平均Lv.36でも倒すことができるので、しっかりと攻略していきましょう。

かっちゅうアリの技

かっちゅうアリの技で特に注意したいのが「爆弾をとばしてきた!」です。耐性がないと全体が60前後のダメージを受けてしまいます。

また、体力を回復しながら単体攻撃できる「吸血してきた!」も長期戦になると、面倒な技となるので、早めに動けなくすることが重要です。

通常攻撃 単体攻撃
吸血してきた! 単体攻撃+60~70HP回復
爆弾をとばしてきた! 平均60前後の全体ダメージ

きめんどうしの技

きめんどうしの「メラミ 」は、攻撃まりょくが高いため大ダメージを受けてしまいます。

また、「メダパニ 」はかなり面倒で、味方1人が確率で混乱してしまいます。混乱すると何もできなくなってしまうので、注意しましょう。

通常攻撃 単体攻撃
メラミ 呪文による100前後のダメージを単体に与える
メダパニ 1人を確率で混乱させる

かっちゅうアリの攻撃に耐えるスキル

ラリホーで眠らせる

5章5話のボス戦で必須となる技は「ラリホー 」です。戦闘開始後真っ先に、攻撃力の高いかっちゅうアリを狙ってラリホーを打ちましょう。

きめんどうしは、かしこさが高いモンスターなので眠りにくいですが、低確率でラリホーが通るのでどちらにも有効です。

眠らせるスキル一覧

スキル効果入手方法
スリープダガー 敵1体に威力180%の斬撃ダメージを与え たまに眠りにさそう
ラリホー 敵1体を 眠りにさそう

「まもりのたて」で混乱対策

5章5話のラストバトルでは、きめんどうしの「メダパニ」を防げるか否かで戦況が大きく変わります。

まもりのたて は、悪い効果にかかりにくくする効果があるため、戦闘開始後すぐにかけたいスキルです。

スキル効果入手方法
まもりのたて 盾に守りの加護を宿し 自分がかかる悪い状態変化を防ぐ

やいばくだきで攻撃力を下げる

かっちゅうアリの攻撃力をダウンさせる戦略もかなり有効です。被ダメージを減らすことで、安定した戦いを実現することができます。

攻撃力を減少するスキル一覧

スキル効果入手方法
スカラ 仲間ひとりの しゅび力をかなり上げる

かっちゅうアリに大ダメージを与える

攻撃力アップ – バイシオン

バイシオン は味方1人の攻撃力を1段階アップする呪文です。きめんどうしのHPが比較的低めに設定されているので、「メダパニ 」の試行回数を減らすためにも早めに倒したいところです。

攻撃力アップするスキル一覧

スキル効果入手方法
きあいため きあいをためることで 次のターン与えるダメージが倍になる
バイシオン 仲間ひとりの こうげき力を上げる

守備力ダウン – 鉄甲斬

鉄甲斬 は、相手の防御力をダウンさせる効果が付与された攻撃です。きめんどうしは、直接攻撃にあまり耐性がないので、どんどん攻めていきましょう。

また、ルカニかぶとわり も有効なので、守備ダウンを駆使して戦いましょう。

守備力を下げるスキル一覧

スキル効果入手方法
鉄甲斬 鎧ごと断ち 敵1体に威力210%の斬撃ダメージを与え たまにしゅび力を下げる
かぶとわり 兜を砕き 敵1体に威力150%の斬撃ダメージを与え たまにしゅび力を下げる
ルカニ 敵1体の しゅび力をかなり下げる

推奨レベルと職業

クエストの推奨レベルが43ですが、本ページの戦略で戦えば平均Lv.37でも倒せることがわかりました。職業も「戦士・僧侶・武闘家・魔法使い」の初期職業ですので、比較的戦いやすいのではないでしょうか。

コメント一覧(5)