【ドラクエウォーク】カメレオンマンの攻略方法と弱点|ほこらボス

最終更新日
1
件のコメント
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQウォーク)のほこらボスカメレオンマンの攻略方法を紹介しています。カメレオンマンの攻略ポイント、弱点と耐性なども掲載しているので、是非参考にしてください。

カメレオンマンほこらバナー

カメレオンマンの攻略方法

カメレオンマンの弱点と耐性

カメレオンマンときめんどうし

▼カメレオンマン

カメレオンマン

カメレオンマンの詳細

系統

怪人系

超弱点

ギラ系

弱点

バギ系

耐性

ヒャド系

超耐性

メラ・ドルマ系

無効

イオ系

かえん斬り

単体にメラ属性物理ダメージ

マヒャド斬り

単体にヒャド属性物理ダメージ

氷結さみだれ斬り

ランダムで4回ヒャド属性物理ダメージ

バイキルト

自身の攻撃力を2段階アップ

▼きめんどうし

きめんどうし

キラーパンサーの詳細

系統

怪人系

弱点

ギラ系

超弱点

バギ系

耐性

ヒャド系

超耐性

メラ・ドルマ系

無効

イオ系

メラゾーマ

単体にメラ属性呪文ダメージ

イオラ

全体にイオ属性呪文ダメージ

イオナズン

全体にイオ属性呪文ダメージ

※HP半分以下で使用

メダパニ

単体に確率で混乱付与

メダパニーマ

全体に確率で混乱付与

カメレオンマンの攻略ポイント

■1:まもりのたて推奨

きめんどうしが「メダパニ 」や「メダパニーマ」で混乱を付与してくるため、全員開幕に「まもりのたて 」を使用しておきましょう。

■2:パラディンを編成

バイキルト後のカメレオンマンの攻撃は非常に強力なので、パーティにパラディンを編成し、「スカラ 」で守備力を上げておくと安定します。

■3:1体ずつ倒す

きめんどうしはHPが減ると「イオナズン 」を使用してくるほか、バイキルト後のカメレオンマンのダメージが非常に大きいため、確実に1体ずつ倒して被ダメージを抑えるのがおすすめです。

ギラ属性が特に有効なので、「バロックエッジ 」や「プラチナウィング 」があると効率よくダメージが与えれられます。

おすすめ武器

■4:耐性は怪人系がおすすめ

敵の攻撃属性はバラバラですが、すべて怪人系なので、耐性装備は怪人系のものを優先させましょう。

怪人耐性を持つ防具

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+5%)

(+3%)

(+3%)

(+3%)

カメレオンマンのこころ

コスト 84
タイプ-紫
最大HP 77 攻撃魔力 63
最大MP 59 回復魔力 9
ちから 39 すばやさ 35
まもり 43 きようさ 41
こころ最大コスト +4
ギラ属性ダメージ +12%
怪人系へのダメージ +7%
物質系へのダメージ +7%
幻惑耐性 +7%
守備減耐性 +7%

「カメレオンマンのこころS」は力・攻撃魔力両方のステータスが高く、ギラ属性のダメージが12%も上がるため、「バロックエッジ 」と非常に相性がいいです。

今後ギラ属性の呪文武器が実装されればさらに真価を発揮するでしょう。

やっとほこらのスコアが25,000を超えて、プラチナIIIに届きました。 というか、10月と11月はスコア25,000だと50,000位以上で、ゴー ルドIのままだったんですが、今回は25,000到達時点で37,000位く らいで、すぐプラチナIIIに昇格できました。 ゴールドIに到達してしまうと、それ以上は報酬が称号だけになるの で、上を目指す人がレアになっちゃうんでしょうね。 10月は初回でみんな頑張ってほこら挑戦してたのと、11月は多分、 こころ狙いでパンプキャビネットとフランケンゴーレムを中心にし てて、ボーナス的にスコアが高...
続きを読む...