【ドラクエウォーク】ひくいどりのこころ・出現場所と周回レベル

最終更新日

ドラクエウォークのひくいどりのこころに関してです。出現場所や周回レベルはもちろん、出ない時の対処方法や確定出現レベルの解説もしています。ひくいどりのこころ出現場所関してはこちらの記事を参考にしてください。

ひくいどりのこころ出現場所

「3章10話」と「4章1話」で出現する

おすすめ周回レベル
3章10話「再開の二人」 平均レベル31以上
4章1話「かなしみの旅人」 平均レベル31以上

「ひくいどりのこころ」は、「3章10話」と「4章1話」で出現します。出現するモンスターの数を考えると、「3章10話」の方が出やすいです。「ひくいどり」の見かけやすさは「めったに見かけない」なので、出現率は極めて低いと言えます。

5章10話 まおうのつかいの攻略法!推奨レベル以下で倒せるおすすめスキル

クエスト
5章10話のラスボス「まおうのつかい戦」に関してわかりやすく解説しています。倒せ...
続きを読む

「確定」で狙うためのレベルとクエスト

確定こころの必須レベル(めったに)
3章10話「再開の二人」 平均レベル31以上
4章1話「かなしみの旅人」 平均レベル31以上

「ひくいどりのこころ」を「確定」で手に入れるには、条件にあったパーティの平均レベルとクエスト選択をする必要があります。2つの条件が一致した場合、マップ上へランダムに「ひくいどり」が「確定」アイコンとともに出現するのです。

3章10話 キラーマシンの攻略法!初期職業でも倒せるおすすめスキルを紹介

クエスト
「ドラクエウォーク」のストーリー3章10話のボスとして登場するキラーマシン2体に...
続きを読む

出ない時は平均レベルとクエストをチェックする

ひくいどりの出現クエスト 出現レベルテーブル
3章9話〜4章3話 平均レベル29〜レベル32

クエスト周回をしているのに全く「ひくいどり」が出現しない場合は、パーティ平均レベルと出現するクエストを確認しましょう。「めったに見かけない」枠のモンスターでありながらもこころが確定でドロップするわけではないので注意が必要です。

[PR]

ひくいどりのこころ基本情報

ひくいどりのこころ(Sランク)の情報

コスト 47
最大HP 60 攻撃魔力 47
最大MP 73 回復魔力 16
ちから 23 すばやさ 45
まもり 31 きようさ 43
メラ
こころ最大コスト +4
じゅもんダメージ +10%
メラ属性じゅもんダメージ +10%
メラ属性耐性 +10%
即死耐性 +10%

「ひくいどりのこころ」は、紫色なので職業「魔法使い」専用のこころとなります。高いメラ属性呪文ダメージ上昇値が特徴的であり、お正月限定武器「書聖のつえ 」の最大火力「メラゾーマ 」と相性が良いです。

ひくいどりのこころ評価

メラゾーマの火力を最強にできるのが強

「ひくいどりのこころ」は、呪文ダメージを10%上昇してくれるのに加えて、メラ属性呪文ダメージもアップします。「書聖のつえ 」で使用できる「メラゾーマ 」専用のこころと言っても過言ではないので、武器を持っているなら手に入れておきたいアイテムの1つです。

耐久面は数値がやや低い

「ひくいどりのこころ」は高いアタッカー性能を持っているものの、耐久上昇値が低めに設定されています。HPや守りの低さが原因でボスバトルに負けてしまったり、オート周回中にうっかり倒されるミスを起こしかねません。

ひくいどりのこころ性能

ステータス

S A B C D
さいだいHP 60 53 49 45 41
さいだいMP 73 65 60 55 50
ちから 23 20 18 17 15
みのまもり 31 27 25 23 21
こうげき魔力 47 41 38 35 32
かいふく魔力 16 14 13 12 11
すばやさ 45 39 36 33 30
きようさ 43 38 35 32 29

特殊効果

Sランク メラ
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+10%
メラ属性じゅもんダメージ+10%
メラ属性耐性+10%
即死耐性+10%
Aランク こころ最大コスト+3
じゅもんダメージ+8%
メラ属性じゅもんダメージ+8%
メラ属性耐性+10%
即死耐性+10%
Bランク こころ最大コスト+2
じゅもんダメージ+7%
メラ属性じゅもんダメージ+7%
メラ属性耐性+10%
即死耐性+10%
Cランク じゅもんダメージ+6%
メラ属性じゅもんダメージ+6%
メラ属性耐性+10%
即死耐性+10%
Dランク じゅもんダメージ+5%
メラ属性じゅもんダメージ+5%
メラ属性耐性+10%
即死耐性+10%

その他のこころ一覧

こころの出現場所と周回レベル一覧

ひくいどり

キングスライム

デザートゴースト

ひとつめピエロ