【ドラクエウォーク】ナイトリッチLv30の攻略方法と弱点|強敵モンスター

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQウォーク)の強敵ナイトリッチLv30の攻略方法を紹介しています。ナイトリッチの攻略ポイント、弱点と耐性なども掲載しているので、是非参考にしてください。

ナイトリッチバナー

ナイトリッチの攻略方法

ナイトリッチの弱点と耐性

ナイトリッチ

ナイトリッチの詳細

系統

ゾンビ系

弱点

ヒャド

耐性

イオ・ドルマ・デイン・ジバリア系

単体に物理防御無視ダメージ

ナイトメアソード

全体に物理ダメージ+確率で眠り付与

マヒャド

全体にヒャド属性呪文ダメージ

ちからため

次に与える物理ダメージの威力が2倍

ナイトリッチの攻略ポイント

■1:まもりのたてを使用

ナイトリッチは「ナイトメアソード」で全体に眠りを付与してくるため、開幕に「まもりのたて 」を使用して状態異常を防ぎましょう。

■2:パラディンを編成

ナイトリッチは物理攻撃の威力が非常に高く、痛恨の一撃も使用してくるのでパラディンを一人編成するのがおすすめです。

余裕があれば「スカラ 」や「ビッグシールド 」で守りを固めておきましょう。

■3:ちからために注意

ナイトリッチは「ちからため」を使用するため、次のターンの物理攻撃で大ダメージを受けてしまいます。

安全に戦いたい場合は防御をするか、海賊の「咆哮 」でダメージカットをするのもおすすめです。

■4:ゾンビ・ヒャド耐性を優先

ナイトリッチはゾンビ系なので、耐性装備はゾンビ系のものを最優先にしましょう。

マヒャド 」もダメージが大きいため、ヒャド耐性装備も用意しておくと安心です。

■5:ヒャド属性攻撃がおすすめ

ナイトリッチの弱点はヒャド属性のみなので、ヒャド属性の強力な単体スキルを持つ武器で攻撃しましょう。

おすすめ武器

[PR]

ナイトリッチのこころ

コスト 102
タイプ-赤
最大HP 68 攻撃魔力 5
最大MP 30 回復魔力 5
ちから 100 すばやさ 83
まもり 38 きようさ 80
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃ダメージ +3%
ゾン部系へのダメージ +10%
マシン系へのダメージ +10%
呪い耐性 +5%

「ナイトリッチのこころS」は力のステータスが赤色のこころの中で3位と非常に優秀です。

属性ダメージアップはありませんが、ゾンビ系・マシン系の敵と戦う際には最優先で編成したいこころになっています。

また、今後のドラクエ7イベントで追加される「からくり兵」や「デスマシーン」はおそらくマシン系なので、早めにSランクを入手しておくといいでしょう。