【ドラクエウォーク】メカバーンのほこらの攻略方法と弱点

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQウォーク)のほこらボス「メカバーン」の攻略方法を紹介しています。メカバーンの攻略ポイント、弱点と耐性なども掲載しているので、是非参考にしてください。

メカバーン

メカバーンの攻略方法

ボスの弱点と耐性

メカバーンとメタルドラゴン

▼メカバーン

メカバーン

メカバーンの詳細

系統

マシン系

超弱点

ドルマ系

弱点

デイン系

等倍

ヒャド系

技一覧

ふみつけ

単体に物理ダメージ+確率で転び付与

ミサイル

全体に物理ダメージ+確率で守備力1段階ダウン

ひかりのブレス

全体にイオ属性ブレスダメージ

エネルギーブースト

自身の斬撃・体技威力1段階アップ

▼メタルドラゴン

メタルドラゴン

メタルドラゴンの詳細

系統

マシン系

超弱点

ドルマ系

弱点

デイン系

等倍

ヒャド系

技一覧

ふみつけ

単体に物理ダメージ+確率で転び付与

ミサイル

全体に物理ダメージ+確率で守備力1段階ダウン

スクルト

敵全体の守備力1段階アップ

マジックバリア

敵全体の呪文耐性1段階アップ

メカバーンの攻略ポイント

■1:ビッグシールドで物理対策

「ひかりのブレス」以外の敵攻撃はすべて物理なので、全員「ビッグシールド 」を2段階付与しておくと安定して攻略しやすくなります。

また、「ふみつけ」は転びの追加効果もあるので、攻撃が集中しやすいパラディンや回復役の賢者には「まもりのたて 」を使用しておくのもおすすめです。

■2:マシン耐性を優先

無属性の物理攻撃が特に強力なため、耐性はマシン系のものがあればできるだけ装備しておきましょう。

また、イオ属性耐性装備があれば「ひかりのブレス」のダメージも抑えれられます。

■3:メタルドラゴンから倒す

メカバーンは一定ターンが経過すると「エネルギーブースト」で火力を上げてくるため、時間がかかると回復が追い付かなくなってしまいます。

HPの低いメタルドラゴンからドルマ属性やデイン属性の単体攻撃で集中して倒し、被ダメージを減らしましょう。

マシン系の特攻を持つ「ナイトリッチ 」や「バロン版キラーマシン 」のこころもおすすめです。

おすすめ武器

[PR]

メカバーンのこころ

コスト 107
タイプ-赤
最大HP 125 攻撃魔力 16
最大MP 61 回復魔力 16
ちから 92 すばやさ 62
まもり 63 きようさ 120
こころ最大コスト +4
スキルの体技ダメージ +10%
スキルの斬撃ダメージ +5%
ギラ属性ダメージ +10%
攻撃減耐性 +20%

「メカバーンのこころS」はステータスが全体的にかなり高く、ギラ属性に特化した性能を持っています。

ただ、ギラ属性の体技スキルは現状「ベギラゴンショット(魔弾) 」しかないため、今後新スキルが実装されればさらに真価を発揮するでしょう。