【ドラクエウォーク】グレイトライドンLv30の攻略方法と弱点・おすすめ周回レベル【バトルマスターと不死の騎士イベント】

最終更新日
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQウォーク)のグレイトライドンLv30の攻略方法を紹介しています。グレイトライドンの攻略ポイント、弱点と耐性、おすすめ周回レベルなども掲載しているので、是非参考にしてください。

グレイトライドンとしりょうのきし

グレイトライドンの攻略方法

敵の弱点と耐性

▼グレイトライドン

グレイトライドン

グレイトライドンの詳細

HP

約25000

系統

ゾンビ系

行動

2回行動

弱点

ギラ・バギ系

耐性

イオ・ドルマ・デイン・ジバリア系

超耐性

ヒャド系

技一覧

不死の霧

全体に行動開始時HP回復を付与(約1500)

※初ターンに使用

マヒャド

全体ヒャド属性呪文(約160)

ドルクマ

単体ドルマ属性呪文(約160)

フバーハ

全体のブレス耐性1段階アップ

※2ターン目に使用

とつげきの指令

全体物理(約500)

※しりょうのきしが2体いないと使用しない

※2ターン目に使用

なかまをよぶ

しりょうのきしを1体召喚する

▼しりょうのきし

グレイトライドンの詳細

HP

約13000

系統

ゾンビ系

行動

1回行動

弱点

ギラ・イオ・バギ系

耐性

メラ・ヒャド・デイン・ジバリア系

技一覧

のろいこうげき

単体物理(約180)+確率で呪い付与

がいこつを投げる

単体物理(約220)

ヒャダルコ

全体ヒャド属性呪文(約120)

グレイトライドンの攻略ポイント

■1:全体攻撃でしりょうのきしを倒しつつ攻撃

グレイトライドンはしりょうのきしが2体いる状態だと、「とつげきの指令」で全体に約500ダメージを与えてきます。

しりょうのきしを1体でも倒していれば技を使ってこないので、全体攻撃でしりょうのきしを倒しつつグレイトライドンも削りましょう。

最初は2ターン目にフバーハと一緒に必ず使用してくるので、耐えられない場合は「スクルト 」や防御でしのぐか、2ターン目に影縛りを狙うのがいいでしょう。

■2:火力枠は3人がおすすめ

グレイトライドンは「不死の霧」で敵全員に毎ターンHP約1500回復を付与するため、火力が低いとなかなか倒せずにジリ貧になってしまいます。

耐性を多めに用意したりレンジャーの影縛を使えば、ある程度被ダメージを減らせるので、火力枠3人+回復役1人の編成がおすすめです。

■3:おすすめの耐性装備

耐性装備は「ゾンビ>ヒャド>>>ドルマ」の順番で対策するのがおすすめです。

HPをあまり高くできない場合はゾンビ耐性装備をできるだけ多めに用意しましょう。

■4:おすすめ武器

共通の弱点はギラ・バギ属性なので、強力な全体スキルを持つ武器で戦いましょう。

弱点武器がない場合は、しりょうのきしの弱点であるイオ属性が次におすすめです。

グレイトライドンが「フバーハ 」を使用してくるため、ブレス系武器より物理・呪文武器の方がダメージを与えられます。

ギラ属性全体スキル持ち武器

バギ属性全体スキル持ち武器

ゾンビ特攻をもつおすすめこころ

(+10%)

(+10%)

(+7%)

(+5%)

(+5%)

■5:レベル20までなら回復役なしでも問題なし

グレイトライドンは、レベル20までならHPや火力がそこまで高くないので、回復役なしの火力編成でも問題はありません。

ただ、1ターン目にしりょうのきしを倒せる火力がないと2ターン目に大ダメージをうけるので、その場合は周回レベルを下げましょう。

[PR]

おすすめ周回レベル

効率よくこころを集めつつ累計撃破Pも稼ぎたい場合は、亡霊モンスターの強さレベルを15~20に設定して周回するのがおすすめです。

20レベルまでなら1ターン以内に亡霊モンスターを倒しやすく、グレイトライドン戦でも1ターン目にしりょうのきしを倒せる火力があれば、回復役なしで挑むことができます。

こころは確定ドロップなので、累計撃破Pを気にせずにこころだけを集めたい場合はレベル1でも問題ありません。

グレイトライドンのこころ

コスト 114
タイプ-赤
最大HP 73 攻撃魔力 6
最大MP 33 回復魔力 6
ちから 112 すばやさ 89
まもり 34 きようさ 86
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃ダメージ +3%
ギラ属性斬撃・体技ダメージ +5%
ゾンビ系へのダメージ +5%
麻痺耐性 +5%

「グレイトライドン」は、赤色のこころの中で力のステータスが2位なので火力枠として非常に優秀です。

ギラ属性の斬撃武器はもちろん、それ以外の属性でもゾンビ系相手の時には役立つため、Sランクを2~3個は確保しておきたいです。