【ドラクエウォーク】キングレオの弱点や報酬、攻略情報まとめ

最終更新日

ドラクエウォークで新たに追加されたメガモンスターの「キングレオ」を攻略する方法をご紹介します。

キングレオ討伐の報酬

キングレオのこころ

キングレオを討伐すると、全員が確定で「キングレオのこころ」を手に入れられます。戦士専用のこころで最強クラスに位置する実力を持っていることから、必ず入手したいところです。

コスト 47
最大HP 80 攻撃魔力 15
最大MP 31 回復魔力 10
ちから 38 すばやさ 16
まもり 41 きようさ 9
こころ最大コスト +4
スキルの斬撃・体技ダメージ +10%
会心率 +5%
ギラ属性耐性 +10%
ヒャド属性耐性 +10%

限定アイテム「ちからのゆびわ」

メガモンスター「キングレオ」戦に見事勝利し、1位を獲得すると低確率で「ちからのゆびわ 」を入手可能です。攻撃力を上昇できる貴重なアクセサリーなので、入手しておきましょう。

ちからのゆびわ ●攻撃力+6
[PR]

キングレオの弱点、倒す方法

キングレオの弱点

■「天空のつるぎ」の「ビッグバンソード」

名前/ステータススキル
天空のつるぎ

攻撃力(最大値) +183

  • かえん斬り
  • 渾身斬り
  • ミラクルソード
  • ビッグバンソード
  • ギガデーモンへのダメージ +30%
  • 究極エビルプリーストへのダメージ +30%
  • [得] さいだいMP +12
  • 攻撃時 +2%の確率で眠りを与える
  • [得]攻撃力 +12

メガモンスター「キングレオ」の弱点属性は「メラ系・バギ系攻撃」です。「天空のつるぎ 」の最大火力技である「ビッグバンソード」は、メラ系攻撃なのでキングレオに大ダメージを与えられます。

■「バイシオン」でアタッカーをバフする

「キングレオ」の攻略方法として一番重要なのは、自軍の攻撃力をバフすることです。相手の弱点を突ける「メラ系・バギ系攻撃」を持つアタッカー優先で「バイシオン 」をかけましょう。

攻撃力アップするスキル一覧

スキル効果入手方法
きあいため きあいをためることで 次のターン与えるダメージが倍になる
バイシオン 仲間ひとりの こうげき力を上げる

Lv.30前後は「いやしのかぜ」を用意

■「いやしのかぜ」が無いと全滅の恐れも

メガモンスター「キングレオ」は、「こおりのいき・ギラ」と全体攻撃を頻繁に放ってきます。推奨レベル付近での攻略では、全体攻撃に対抗できる全体回復を用意する必要があり、「いやしのかぜ 」があると安定して戦えます。

全体回復のできる装備

スキル効果入手方法
いやしのかぜ 癒やしの力がある風を吹かせて仲間全員のHPを少し回復する

キングレオの基本情報

推奨レベル 30
HP 調査中
出現時間 7:00~20:00
系統 獣系
攻撃回数 AI2回行動
弱点 メラ系・バギ系
耐性 調査中
攻撃手段 通常攻撃 … 単体攻撃

こおりのいき … 全体40前後のダメージ

ギラ … 全体40前後のダメージ

メガモンスター「キングレオ」は前回登場した「ナウマンボーグ」と比較すると戦いやすい相手になっています。パーティレベル50前後のプレイヤーなら1人での討伐も可能です。

メガモンスター「キングレオ」と戦う方法

参加条件

「メガモンスターとうばつ」に参加する際は以下の条件を達成する必要があります。

  • 冒険ランク3以上
  • とうばつ手形1つ

とうばつ手形の入手方法はこちら

キングレオの出現場所

1日に何回かゲリラでフィールド上に、紫色の閃光が現れます。光の出現から1時間後に特定のモンスターが登場します。「とうばつ手形」を持ってメガモンの出現場所に駆けつけると、指定時間後にバトルに参加できます。