【スカウォHD】ラネール洞窟~ラネール砂海の攻略チャート【ゼルダの伝説 スカイウォードソード】

最終更新日
1
件のコメント
攻略大百科編集部

攻略チャート一覧へ戻る

「ゼルダの伝説 スカイウォードソード」の「ラネール洞窟」~「ラネール砂海」の攻略チャートです。簡単な攻略手順に加えて、攻略の際に役立つポイント・回収しておきたい宝箱やハートのカケラなどの情報も掲載しています。

ラネール洞窟~ラネール砂海の攻略チャート

  1. ラネール洞窟にいるゴロン族「ケンブン」から「小さなカギ」をもらう
  2. 小さなカギで扉を開け「ラネール砂海」へ
  3. クローショットを使い、広い足場まで移動
  4. 桟橋に止まっている船の時空石を起動
  5. 桟橋にいる船長と話す
  6. 船長の家へ向かう
  7. バクダン花からフックビートルで爆弾を運び「ビリッポ」を2体倒して先へ
  8. ピーハットとクローショットの的を伝って上へ
  9. 爆弾で壁を破壊して進む
  10. ピーハットとクローショットの的を伝って上へ
  11. ピーハットをムチで引っ張って使えるようにし、クローショットで移動
  12. ヒドリー2体を倒してピーハットを渡って頂上へ行き、家に入る
  13. 「まほうのツボ」で砂を吹き飛ばし「過去の海図」を入手
  14. マップに従って「造船所」へ

宝箱・女神キューブの位置など詳しいマップ情報

[PR]

ラネール洞窟~ラネール砂海の攻略ワンポイント

ラネール洞窟を通ってラネール砂海へ

「ネールのサイレン」をクリアし、「クローショット」を入手したら、ラネール砂漠の西側からクローショットを使用することで移動し、「ラネール洞窟」へ向かいます。ラネール洞窟には「ブンケン」という「ゴロン族」がいますので、彼と話し、「小さなカギ」をもらいます。「小さなカギ」をもらったらマップの西側から「ラネール砂海」へ向かいます。

ラネール砂海についたら船の時空石を起動

ラネール砂海は初期の状態では行けるところがほとんどないため、まずは桟橋を渡り船に乗った時空石を起動します。その後桟橋にいる船長と会話し、マップに従って「船長の家」へと向かいましょう。

船長の家を攻略しよう

「船長の家」の頂上にある「過去の海図」を求めて上へ登っていきます。道中それほど難しいところはありませんが、「ムチ」と「クローショット」を駆使しながら進むことになり、素早く正確な操作が求められる場所もあるので焦らずしっかり1つ1つ操作していきましょう。

船長の家を登る道順

ビリッポを倒してから流砂を渡る

まずはマップ東側から上へと向かいます。途中流砂を渡ることになりますが、ビリッポが2匹邪魔しているので近くのバクダン花からフックビートルで爆弾を運び爆撃して安全を確保してから進みましょう。先へ進むと「ピーハット」というキャラが登場します。これはクローショットの的と同じく的として存在しており、リンクに対して攻撃などはしてきません。これにクローショットを打ち込んで先へ進みましょう。

爆弾で壁を壊し黄チュチュに注意しながら進む

爆弾で壊せる壁を壊して先に進みます。途中狭い道で複数の「黄チュチュ」に襲われるのでしっかり処理して進んでいきましょう。先に進んだら再び的とピーハットにクローショットを使用して進んでいきます。

橋に待つモリブリンはスルーしてもいい

「モリブリン(鉄の盾)」が橋に立ちふさがっています。足場が狭く危険なので盾に向かってダッシュで背後に回ったらそのまま無視して奥に進んでしまっても構いません。倒す場合は落ちないように注意しましょう。近くに地面に埋まったピーハットがあるのでこれをムチで引っ張って使えるようにし、クローショットで進みます。

ツタにクローショットして女神キューブまで

ヨツババがいるの奥の方から、ツタにクローショットで引っ掛けることができる場所があるのでクローショットを使用し、女神キューブまでたどり着くことができます。

ムチを使ってピーハットを

赤い蕾のようなものが地面に埋まってるので、それをムチで引っ張ると「ピーハット」が出現します。そして、いつもどおり「ピーハット」を利用し、進んでいきましょう。

狭い足場で2体のヒドリーに襲われる

狭い足場の近くに2体のヒドリーがおり、同時に襲ってきます。飛ばしてくる火の弾に気を付けながら、倒し周囲が安全になったら近くのピーハットにつかまります。

このピーハットは上下に移動しているので、壁の向こう側の左右に移動しているピーハットに向かってクローショットを飛ばし、船長の家頂上へと移動しましょう。家に入ったら「まほうのツボ」で砂を吹き飛ばし、宝箱から「過去の海図」を入手し、滑車リフトを2つ利用して下へと戻りましょう。船長と話して「造船所」へと向かうことになります。

次の攻略チャート

造船所の攻略チャート

攻略チャート
「ゼルダの伝説 スカイウォードソード」の「造船所」の攻略チャートです。簡単な攻...

画像①の部分にクローショットが届きません矢印の所を通ればいけそうなのですが……青チュチュが邪魔をしていけません。倒せそうなアイテムも近くにないし…ここの攻略チャートではそれが載っていないので、バグでしょうか?どうやったら進めますか?