【ドラクエウォーク】ほのおのつるぎは強い?評価と入手方法まとめ

最終更新日

ドラクエウォーク(DQウォーク)のほのおのつるぎについて紹介しています。ほのおのつるぎの評価や、限定装備の性能と入手方法一覧も掲載しているので、是非参考にしてください。

イベント限定装備が登場

ほのおのつるぎ

9月12日(木)より開催している1周年イベント「導きの英雄たち」では、限定星5装備「ほのおのつるぎ 」と「ほのおの盾 」が入手できます。

各装備それぞれ複数個入手できるため、限界突破して性能をアップさせましょう。

1周年イベント攻略まとめはこちら

[PR]

ほのおのつるぎの評価

メラ属性単体スキルが優秀

ほのおのつるぎ 」は、単体倍率220%のメラ属性ダメージを与える「メラブレード 」を習得できます。

さらに最大まで限界突破することで、メラブレードのダメージが合計40%も増加するため、配布武器の中では最強クラスの性能です。

天空のつるぎ 」や「デスピサロの牙 」などのメラ属性武器を持っていない方は特に5凸を目指しましょう。

晴れの日に攻撃力アップ

9月12日(土)より、現在の天候が画面右上に表示されるようになり、1凸したほのおのつるぎは”晴れ“の状態だと攻撃力が20アップします。

天候に左右されるものの、基本的には晴れの日の方が多いので、強力な効果と言えるでしょう。

限定装備の性能一覧

名前/ステータススキル
ほのおのつるぎ
ほのおおのつるぎ

攻撃力 +25

ほのおの盾
ほのおの盾

防御力 +8

限定装備の入手方法

9月12日(土)の更新時点では5つすべては入手できないため、今後のイベント更新で追加されると思われます。

装備

入手方法

・イベント交換所(メダル15000枚)

・ログインボーナス8日目

・イベント交換所(メダル15000枚)

・ログインボーナス4日目

・強敵「ウイングタイガー」討伐報酬(743000P)

・1周年クエストマップその1報酬