【ドラクエウォーク】ひょうがまじんLv30の攻略方法|物理反射に注意

最終更新日
1
件のコメント
攻略大百科編集部

ドラクエウォーク(DQウォーク)の強敵ひょうがまじんLv30の攻略方法を紹介しています。ひょうがまじんの攻略ポイント、弱点と耐性なども掲載しているので、是非参考にしてください。

ひょうがまじんバナー

ひょうがまじんの攻略方法

ひょうがまじんの弱点と耐性

ひょうがまじん

ひょうがまじんの詳細

系統

物質系

超弱点

ギラ

弱点

メラ・イオ・バギ

耐性

ドルマ・デイン系

超耐性

ヒャド・ジバリア系

単体に物理防御無視ダメージ

スカラ

自身の守備力を2段階アップ

マヒャド

全体にヒャド属性呪文ダメージ

こごえるふぶき

全体にヒャド属性ブレスダメージ

反撃の構え

物理ダメージの約4分の1を反射する

あまいいき

全体に確率で眠り付与

ひょうがまじんの攻略ポイント

■1:ブレス耐性は必須

ひょうがまじんの「こごえるふぶき」はかなりダメージが大きいので、レンジャーで必ず「フバーハ 」を2段階付与しておきましょう。

物理攻撃は通常攻撃のみなので、回復役の2人目にパラディンの代わりにレンジャーを入れるのもアリです。

■2:耐性はヒャド・物質系

ひょうがまじんはヒャド属性の攻撃がメインなので、耐性はヒャド・物質系を優先しましょう。

■3:反撃に注意

ひょうがまじんが「反撃の構え」を使用すると、受けた物理ダメージの約4分の1を反射してきます。

反撃の構え中は攻撃を止めるか、攻撃は魔法のみのパーティにして対策しましょう。

■4:回復役はまもりのたて

ひょうがまじんは「あまいいき」を使用してきますが、そこまで頻度は高くないため、回復役にだけ「まもりのたて 」を使用させておけば安全です。

■5:ギラ属性がおすすめ

ひょうがまじんはギラ属性が特に有効なので、「インフェルノワンド 」や「バロックエッジ 」などの強力な単体スキルを持つ武器がおすすめです。

また、「スカラ 」で守備力を上げてくるので、余裕があれば「ルカニ 」で守備力を下げておきましょう。

おすすめ武器

ひょうがまじんのこころ

コスト 96
タイプ-赤
最大HP 71 攻撃魔力 12
最大MP 35 回復魔力 12
ちから 83 すばやさ 67
まもり 35 きようさ 59
こころ最大コスト +4
スキルの体技ダメージ +3%
物質系へのダメージ +10%
転び耐性 +5%

「ひょうがまじんのこころS」は属性スキル効果アップがない代わりに「物質系へのダメージ+10%」があります。

物質系に対しては優秀なこころですが、汎用性はそれほど高くないため、Sランクを狙う優先度はそこまで高くないです。

参考にさせてもらっています。
ヒャド耐性、はぐメタよろい上もありました。